地方猪资源与利用

地方猪资源与利用
您的位置:首 页 > 开发利用
    嘉兴黑猪原种场成我市首个“国保”
    作者:   来源:嘉兴日报   时间:2014/10/08 20:14
      近日从国家畜牧总站资源管理处、国家畜禽遗传资源委员会专家评审会获悉,嘉兴黑猪原种场通过评审团的现场验收,成为嘉兴市首个“国家级畜禽保种场”。这也是自今年3月嘉兴黑猪列入《国家级畜禽保护品种目录》以来,中国地方猪种“保卫战”成功推进的重要一步。

      嘉兴黑猪是我国著名的优良地方品种,属太湖猪的一个主要类群,素以产仔多、性成熟早、耐粗饲、适应性强、肉质好、杂交效果明显而著称,是我国宝贵的生物资源。中心产区位于我市各县(市、区),是浙江省的重点保护品种。上世纪70年代末,我国曾将5头嘉兴黑猪作为国礼赠送给法国。经过法国生物学家、遗传学家、营养学家30多年的培育,大大提高了法国猪种的繁殖水平。

      嘉兴黑猪原种场始建于1979年,并一直从事嘉兴黑猪的保种、选育、推广工作,1991年被浙江省农业厅定级为省级原种场。2002年,我市还培育成功了繁殖性能好、瘦肉率高、体型外貌一致、遗传性能稳定的嘉兴黑猪新品系。但由于市场的变化与商业化的缺位,嘉兴黑猪保种工作一度陷入困境。

      为进一步加大对嘉兴黑猪资源的保种和开发力度,我市委托国家级农业龙头企业浙江青莲食品股份有限公司专门负责嘉兴黑猪的保种和繁育工作,确保这一优良地方品种能得以更好地延续和开发。

      目前,作为浙江省级遗传资源保护场,嘉兴黑猪原种场存栏公猪27头(7个血统)、母猪400头,保种水平处于全国领先水平。多年的持续保种,嘉兴黑猪外貌特征明显,繁殖力、生长发育、胴体品质等性状保持稳定,也为嘉兴黑猪资源的进一步市场化开发奠定了坚实的基础。

      参与此次评审的浙江省畜牧兽医局副局长戴旭明在现场验收时表示:“青莲食品承担了嘉兴黑猪保种工作并取得了巨大成果,由此看来,将畜禽资源的保种工作交由企业来进行,这条道路是可行的。”

      “能够成功晋级‘国家级畜禽保种场’,我们感到莫大荣幸,同时也深知肩负的历史重任,我们将确保嘉兴黑猪这一优良的地方品种继续发扬光大。”青莲食品养殖事业部总经理周小兵告诉记者,未来他们将继续坚持“继承”、“保护”、“开发”、“利用”的指导思想,继续完善嘉兴黑猪的保种方案,细化sop作业流程;充分利用青莲食品的销售及品牌优势,以保种带开发,以开发促保种,走出一条中国地方猪开发利用的特色道路。

      评审委员会专家在高度肯定嘉兴黑猪保种工作后指出,嘉兴黑猪现在已经从太湖猪类群里单列出来,成为一个独立的品种,可以统计现存栏的嘉兴黑猪母猪头数与其产仔数的数量关系,进一步明确嘉兴黑猪的保种方向和保种目标,为下一步的保种工作打下良好的基础。