当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

安徽重大动物疫病防控工作得到农业农村部秋防调研组充分肯定

时间:2021-11-30 来源:安徽省农业农村厅 作者:佚名


  根据农业农村部的统一部署,全国秋季重大动物疫病防控工作调研组一行于11月23日-26日在安徽开展调研指导。调研组一行先后听取安徽省、阜阳市和临泉县农业农村部门的工作汇报,现场检查省、县两级的应急物资储备库和兽医实验室工作开展情况,深入临泉县规模养殖场、畜禽散养户和生猪屠宰场实地调研各项防控措施落实情况,并采集畜禽血液开展免疫抗体监测。在肥期间,省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权陪同调研并向调研组汇报了我省重大动物疫病防控工作情况。厅兽医处、动监所、疫控中心有关负责同志陪同调研。

  杨增权在汇报时指出,安徽省委、省政府高度重视非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,把非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控工作作为一项政治任务抓紧抓实,省政府出台的《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》,明确提出组织实施分区防控制度、监管服务能力提升、屠宰管理升级和现代加工流通体系建设等一系列重大举措,省财政统筹安排畜牧业高质量发展资金,重点支持非洲猪瘟防控、指定运输通道建设等;省农业农村厅积极推进《东部区非洲猪瘟等重大动物疫病联防联控框架协议》落地、落细,召开全省分区防控推进会安排部署分区防控,落实实验室检测结果互认机制,建立疫情联合溯源追查制度和专家咨询与风险评估制度。

  杨增权在汇报时认为,今年以来,安徽主动适应非洲猪瘟常态化防控机制新要求,通过采取入场采样监测、严格落实疫情报告制度、查处生猪违法违规调运案件和非洲猪瘟非法疫苗案件等做法,推动非洲猪瘟常态化措施不断刚化、强化,疫情风险得到进一步管控,全省非洲猪瘟疫情总体平稳,为生猪生产恢复发展提供了有力保障,得到了省政府领导的充分肯定。杨增权在汇报时,还介绍了安徽深入推进“先打后补”试点、组织开展秋季集中强制免疫、全力做好猪瘟和高致病猪蓝耳病及家畜血吸虫病防控、成功阻击炭疽疫病畜间传播、深入开展无疫小区和净化场建设、强力推进指定通道及洗消中心建设、加快推进病死畜禽无害化处理工作、强化畜禽调运和屠宰监管、加强兽医实验室建设、完成了《安徽省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》修订等具体做法,以及下一步工作安排。

  调研组一行对安徽重大动物疫病防控工作采取的措施和取得的成绩给予充分肯定,认为安徽省各级党委、政府对重大动物疫病防控工作重视程度高,防控体系健全,非洲猪瘟常态化防控措施落实到位,生猪生产恢复取得明显成效,特别是安徽采取的多部门联合开展调运监管专项整治、实施特聘动物防疫专员、查处假非洲猪瘟疫苗案件等具体做法得到调研组的高度认可。


责任编辑 乔春玲