当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

官方通知:严防疫苗流入 加强疫苗毒株专项监测流调

时间:2022-07-03 来源:今日养猪 作者:佚名


有权威专家表示,用强毒株进行改造得到的减毒活疫苗,存在一定的安全隐患。近期越南批准上市的美国梅岛实验室开发的ASFV I177L基因缺失减毒活疫苗(ASFV-ΔI177L),其降低ASFV毒力的分子机制还没有得到阐明,该疫苗的安全性和有效性还需要进一步证实。

 

在此背景下,山西省农业农村厅第一时间发文表示,防范非洲猪瘟国外I177L基因缺失疫苗流入,并特别强调加强对广西、云南等边境省份调入的生猪及生猪产品的查验力度。对养殖场户使用非法疫苗免疫接种的猪只,一经检测为阳性,视为非洲猪瘟感染猪,予以扑杀,并不得给予补助。

 

温氏、金新农等上市猪企对非瘟疫苗持观望态度

由此可见,越南非瘟疫苗想要进入中国并不容易。有人认为,越南疫苗不可能早于国产疫苗获批进入中国。同时,各大猪企对非瘟疫苗的使用也态度不一。

 

温氏在接受机构调研时表示,公司会谨慎看待非洲猪瘟疫苗,除非有充足的证据证明其安全性和有效性。

 

针对非洲猪瘟疫苗的研发进程,公司保持高度的关注,但目前的工作重心仍聚焦在生物安全防控体系的建立、完善及落实管理上。公司有信心有效防控非洲猪瘟疫情。

 

目前非洲猪瘟疫情防控处于常态化防控阶段,生物安全防控体系仍会作为公司非洲猪瘟疫情防控首选方案,增加的譬如洗消设施、洗消易耗品及配备的防疫人员等成本会持续存在。公司根据防控经验和教训,也在进一步梳理防疫流程和管理,简化不必要的流程,降低防疫成本支出。

 

金新农也表示待其他公司使用过后再定,公司不会轻易地使用。
 

免责声明:本网站图片,文字等信息来自互联网,如果侵犯版权,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。
责任编辑:商明涛