当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

辽宁成立种猪育种技术创新联盟攻关“卡脖子”难题

时间:2022-08-11 来源:东北新闻网 作者:佚名


做强“猪芯片” 端稳“肉盘子”,民以食为天,猪粮安天下。
 
中国,是全球第一大生猪生产国以及消费国,每年生猪出栏量及猪肉消费量均占全世界的50%。
 
辽宁,是全国生猪养殖和调出大省,也是国家确定的生猪主产区和潜力增长区。去年,全省猪肉产量在全国排第9位。同时,辽宁省每年约有1/3的生猪及产品调出省外。
 
供需两旺的生猪及产品市场,考验着我们的生猪养殖能力和水平。
 
然而,我国虽是养猪大国,核心种源仍部分依赖进口、生猪生产性能总体不高、产学研用融合程度不深等问题仍一定程度地存在,生猪产业一度陷入“引种——退化——引种”的怪圈,需进一步建立健全机制,强化猪育种创新。
 
市场需求倒逼产业升级。日前,辽宁省成立了以辽宁伟嘉农牧生态食品有限公司为理事长单位的种猪育种技术创新联盟,由省内十余家规模种猪企业,联合沈阳农业大学等高校,组成产学研用相结合的技术创新体系,努力形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的合作组织,加快猪育种技术研发,推进科技成果转化应用,为辽宁省种猪育种领域取得突破提供了更多可能,为端稳“肉盘子”提供了更多保障。

免责声明:本网站图片,文字等信息来自互联网,如果侵犯版权,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。
责任编辑:商明涛