当前位置:首页 > 新闻 > 国际 >

菲律宾农业部将推行免费非洲猪瘟疫苗

时间:2021-08-18 来源:商务部网站 作者:佚名


  8月13日,商务部网站消息,菲律宾农业部表示,如果正在进行的试验结果成功,农业部将建议国家政府免费为全国970万头生猪接种非洲猪瘟疫苗。

  此前,因为非洲猪瘟的蔓延,菲律宾总统杜特尔特在今年5月10日宣布该国进入为期一年的国家灾难状态。

  据了解,菲律宾于2019年首次发现非洲猪瘟,已经蔓延至该国的12个地区、46个省。据官方数据统计,截止5月,非洲猪瘟导致菲律宾减产约300万头猪,损失超过1000亿比索(约合人民币134亿元)。据商务部网站消息,菲律宾《星报》(Philstar)8月10日报道,农业部长达尔在接受采访时表示,如果正在进行的试验结果成功,农业部(DA)将建议国家政府免费为全国970万头生猪接种非洲猪瘟(ASF)疫苗。


  该疫苗于今年4月由农业部动物产业局(BAI)与一家美国疫苗公司和全球动物保健公司Zoetis合作进行疫苗试验,初步试验结果将在本月底公布,全部测试将于年内完成。

  非洲猪瘟导致菲律宾国内生猪产量急速下降,为了满足内需和稳定物价,菲律宾上半年猪肉进口量增长176%。

  据菲律宾《商业镜报》7月8日报道,菲律宾是世界第八大猪肉消费国,动物产业局(BAI)最新数据显示,今年上半年进口了近27.8万吨猪肉,同比增长176%,创历史同期最高纪录。

  消息人士透露,全年进口总量可能会达到创纪录的39.2万吨。农业部的目标是将猪肉的零售价从目前的每公斤310至390比索(约合人民币40-50元/公斤)降至每公斤300比索以下(约合人民币38.5元/公斤)。菲律宾农业部预计该国今年的猪肉供应缺口约为40万吨。

责任编辑 乔春玲