上海祥欣畜禽有限公司
 
祥欣公司办公大楼
上海祥欣猪文化展示馆
祥欣核心育种场
祥欣公猪站
人工授精实验室
疾病检测实验室
母猪配怀舍
种猪性能自动测定系统
场内种猪活体测定1
祥欣屠宰测定现场
猪场视频监控
猪场双膜无渗漏厌氧发酵池
祥欣东滩配怀舍
祥欣东滩分娩舍
祥欣东滩保育舍
祥欣东滩育成舍
祥欣东滩设备控制中心
祥欣东滩变频风机
祥欣东滩料塔
祥欣东滩效果图
 
 
一、基本情况
    上海祥欣畜禽有限公司成立于1998年,经过多年的艰苦创业和快速发展,现已成为上海地区规模最大的种猪生产基地。公司本着“善以待猪、宽以待人”的企业经营理念,以培育优质、高效、健康的种猪产品服务社会为宗旨。
    公司目前拥有一个核心种猪场、三个扩繁种猪场、一个公猪站、一个饲料厂和一座猪文化展示馆,总资产2亿元。存栏生产母猪4200头,年供优质种猪3万头、商品猪5万头,2011年实现销售收入1.5亿元。
    公司聘请了国内多名专家长期指导公司的生产和育种,并以上海交通大学农业与生物学院动物科学系、上海农科院和上海市动物疫病预防控制中心为技术支撑,培养了一支专业的技术团队。技术人员参与国内外的技术培训和学术研讨,进行广泛的学习与交流。目前公司员工206人,其中本科及以上学历25人,畜牧兽医专业技术人员53人,具有中级以上技术职称28人,技术人员全部持证上岗。
    公司建成了比较完善的生产设施设备及工艺流程,实行标准化管理,猪场卫生防疫、环境保护符合相关法规要求。公司高度重视育种体系建设,建有种猪测定站、配备了38套奥斯本FIRE种猪生产性能测定系统,4台种猪电子个体称,阿洛卡-298、500等B型超声波测定仪;以及GPS猪场生产与育种管理软件、电脑信息化管理系统、视频监控系统等设备。
    2002年至今祥欣公司连续评为“上海市一级种猪场”;2004年被认定为“上海市农业产业化重点龙头企业”;2005年“祥欣”种猪被评定为《中国品牌猪》,成为国内著名的品牌种猪之一;2007年通过了HACCP安全质量管理体系国际认证;被中国科协授予“全国科普教育基地”的称号;2010年,公司完成了国家质检总局“国家级农业标准化示范区”的项目建设,通过了农业部“国家畜禽养殖标准化示范场”的审核,被中国畜牧业协会授予“第一届全国养猪行业百强优秀企业”,被国家农业部评为首批“国家生猪核心育种场”。

二、种猪选育
    祥欣公司建立了育种小组,全面负责和实施日常的育种工作,常年坚持每月育种例会。建立了比较完善的育种管理制度,制定了育种考核与奖励办法来规范和激励育种工作、发挥育种人员的积极性、创造性。公司结合企业实际情况和市场需求,在专家的指导下,不断完善和提升祥欣种猪育种方案,坚持走开放式核心群选育之路,选育重点以改进种猪繁殖性能和生长性能以及改善肉质品质为主要目标。
    在种猪测定上,公司常年坚持以场内测定为主、上海市动物疫控中心巡回测定和上海中心测定站集中测定为辅的测定方案。并按国家核心场育种要求统一了测定方法和数据采集标准。目前主要针对种猪繁殖性能与生长发育性能进行测定,使用GPS育种软件和BLUP法进行遗传评估,利用综合育种指数结合体型外貌评定进行选种。同时从后备猪的选留上进行各种疾病的净化与控制。公司还利用分子育种与常规育种技术相结合的方法来提高育种效率、提高选种的准确性,祥欣大白、长白和杜洛克在多年的选育中均已剔除氟烷敏感基因。
    目前公司存栏纯繁群母猪共1204头,其中640头大白、159头长白、405头杜洛克,存栏扩繁群母猪3026头;三个品种生产公猪118头,具有丰富的种猪血统。近年来种猪测定量逐步上升,目前年测定量已达3500头以上,[数字太规整了。是实际情况吗?]测定后核心群公猪留种率2%、母猪留种率25%。公司对种猪群的淘汰更新力度很大,核心群公猪更新率将近100%、母猪更新率达50%以上。经过多年的选育,目前祥欣种猪表现为体型高大结实、背膘薄、瘦肉率高、生长速度快、饲料报酬高、繁殖性能好;种猪整齐度高,适应能力强。部分选育性能指标如背膘厚已经达到了比较理想的水平,保持在9~12mm;其中饲料转化率通过FIRE系统测定评估已达到1:2.3左右。
    为配合国家生猪遗传改良计划,实现全国联合育种,公司积极参与全国种猪遗传交流。在保持公司内部各种猪场的遗传交流之外,近年还引进了部分国家核心育种场和全国联合育种成员单位的优秀公猪共49头,今年三月份从美国进口了杜洛克、长白和大白共29头公猪。除此之外也有一些国家生猪核心育种场和全国联合育种单位从我公司进行了引种,实现场间遗传交流。公司通过引进优秀种公猪,补充了新的血缘,加快了祥欣种猪遗传改良步伐,同时通过输出优良的种猪和精液,也为社会提供了大量的遗传资源。祥欣公猪站已纳入上海市生猪产业体系建设,从2012年开始正式向上海地区生猪养殖场大量提供精液,所供精液全部来自公司核心场经过性能测定且综合指数达115以上的优秀公猪,并由上海市动物疫控中心进行疾病监测,所测6大垂直传播疾病全部合格,符合供精要求。
祥欣育种新规划
    为了配合国家生猪遗传改良计划和上海市“十二五”种源产业发展规划,进一步做强做大祥欣种猪产业,我公司在各级领导和专家的大力支持下,于2011年10月份启动了上海浦东东滩核心育种场基地项目的开工建设。该项目占地600亩,总投资1.4亿元,将建成3200头母猪规模的核心场和祖代场、一座316头规模的独立公猪站,目前一期工程1600头母猪规模的核心场已竣工,祖代场和公猪站已开工建设。该项目吸取了欧美最先进的设计理念并结合国内养猪育种实践,采用了国际养猪生产最新工艺和先进的设施设备。猪舍安装全自动化环境控制系统,天然气增温系统,全自动喂料系统,全新液泡粪工艺;公猪站采用中高效空气过滤系统、全自动采精设备、精液质量自动检测与分装系统。同时将尝试定制进口1000头国外性能最好的SPF种猪,从源头把握好种猪的基因、血统和健康,并严格按照规范化的育种流程选育,力求培育出国内高端优质种猪。祥欣东滩核心育种场项目将建成:上海生猪人工授精技术推广与服务中心、华东地区优良种猪供应与遗传资源交换基地,为全国生猪遗传改良作出贡献。
专家点评
    祥欣公司属于老牌种猪企业,技术力量雄厚、设施设备先进、育种理念科学。其种猪核心群规模较大,经过多年持之以恒的选育,种猪生产性能居于国内领先水平,且体型外貌异常健康、优美。目前,公司在建的上海浦东东滩核心育种场基地,采用了欧、美、中最先进的设计理念和设施设备,工艺极其先进,加上将从国外引进的上千头种猪,其育种工作将达到一个更高的水平,其种猪也将为我国的养猪业做出更大贡献。(潘玉春)

联系方式
    地址:上海市浦东新区老港镇
    邮编:201302
    张和军:021-58051338 手机:13472670773
    传真:021-58053660 电子邮箱:shxxgx@shxxgx.com
 
 
北京养猪育种中心
北京六马养猪科技有限公司
北京顺鑫农业股份有限公司小店畜禽良种场
天津市宁河原种猪场
河北裕丰京安养殖有限公司
上海祥欣畜禽有限公司
深圳市农牧实业有限公司
四川铁骑力士牧业科技有限公司
四川省乐山牧源种畜科技有限公司
四川省天兆畜牧科技有限公司
重庆南方金山谷农牧有限公司
重庆市六九原种猪场有限公司
常州市康乐农牧有限公司
江苏省永康农牧科技有限公司
江苏天兆实业有限公司
广东华农温氏畜牧股份有限公司
广东广三保养猪有限公司
中山市白石猪场有限公司
广东源丰农业有限公司
广东王将种猪有限公司
汕头市德兴种养实业有限公司
广西柯新源原种猪有限责任公司
广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场
广西扬翔农牧有限责任公司
广西桂宁种猪有限公司
湖北天种畜牧股份有限公司
湖北金林原种畜牧有限公司
湖北省畜牧局原种猪场
武汉市江夏区金龙畜禽有限责任公司
湖北省畜牧兽医局桑梓湖种猪场
湖北三湖畜牧有限公司
湖南新五丰股份有限公司湘潭分公司
湖南美神育种有限公司
湖南正虹科技发展股份有限公司正虹原种猪场
湖南天心种业有限公司
安徽大自然种猪育种有限公司
安徽省安泰种猪育种有限责任公司
安徽长风农牧科技有限公司
菏泽宏兴原种猪繁育有限公司
山东省日照原种猪场
潍坊江海原种猪场
牧源食品股份有限公司
威海赛博迪种猪有限公司
阜新原种猪场
福清市永诚畜牧有限公司
福建光华百斯特生态农牧发展有限公司
福清市丰泽农牧科技开发有限公司
桂林美冠原种猪育种有限责任公司
河南省诸美种猪育种集团有限公司
河南省新大牧业有限公司
江西省原种猪场有限公司
浙江加华种猪有限公司
海南罗牛山种猪育种有限公司
厦门国寿种猪开发有限公司
陕西省安康市秦阳晨原种猪有限公司
陕西省原种猪场