四川省乐山牧源种畜科技有限公司
 
测定舍
产房粪污处理系统
后备舍
加拿大种猪抵达成都双流机场
产房精液检测室
绿荫覆盖下的牧源种畜公司
妊娠舍
产房数据处理中心
现场测定
 

一、基本情况
(一)企业概况
    四川省乐山牧源种畜科技有限公司是四川蓝雁集团旗下专业从事外种猪育种的子公司,前身为乐山市种畜场,是拥有50多年育种历史的国家级种畜场,2002年迁建到四川省乐山市井研县马踏镇。公司一直秉承“一个良种带动一个产业、一个产业振兴一方经济”的经营理念,坚持科技兴场。先后荣获国家级重点种畜场、全国长白猪联合育种基地、全国大白猪育种协作组成员单位、四川省外种猪育种攻关协作组成员单位和良好农业规范(GAP+)一级认证企业、乐山国家农业科技园核心企业等殊荣,于2010年通过农业部专家组审验,入选国家生猪核心育种场。
    本场注重科技投入,长期保持和科研院校的密切合作,与四川农业大学成立了“博士工作站”,聘请全国著名育种专家李学伟教授担任常年育种技术顾问。大力吸收、应用和转化新技术、新成果,成功实施了《集约化、工厂化生猪设施生产技术》、《集约化猪场标准化养殖工艺研究》、《集约化猪场疾病预防体系》、《外种猪选育技术研究》等项目。我场选育的长白和大白种猪,多次在四川省种猪性能测定评比中荣获一等奖。
    为做好全国生猪联合育种工作,公司成立了由6名专业技术人员组成的育种技术部,配套了两台CX-970s型超声显像仪、电子称及育种相关的设施设备。2011-2012年,先后派员5人参加由农业部联合育种协作组举办的种猪性能测定员培训班,并取得测定员资格证书。
    本场占地面积150亩,建筑面积2.3万平方米,植被覆盖面积达50%,环境优美。建有标准化猪舍18幢,配套功能齐全、设施设备标准化的兽医室、饲料加工车间、科研办公大楼、宿舍楼等5000多平方米。存栏基础母猪1200头,其中:新丹系、新加系长白600头;英系、新加系大约克500头;台系、新加系杜洛克100头,年可繁育优质种猪上万头。2012年面向乐山市各区县及周边地区,推广优质种猪8622头,实现利润 600余万元,为推动地方良种改良工程和促进地方畜牧业经济发展做出了巨大的贡献。
(二)种猪选育情况
1、群体结构与数量:选育核心群存栏基础母猪880头。
(1)长 白:♀512头,♂31头,血缘13个;
(2)大约克:♀308头,♂12头,血缘7个;
(3)杜洛克:♀60头,♂5头,血缘3个。
2、2012年种猪性能测定情况
    种猪性能测定情况统计表(全国遗传评估信息网)单位:头


4、遗传进展情况
    2012年度共上传全国种猪遗传评估信息网种猪登记记录3673条,繁殖记录1271条,性能测定记录3673条。根据netpig育种软件和全国种猪遗传评估信息网分析结果,(图1、图2),2012年度育种群达100kg体重日龄遗传进展为-0.52天,产仔数遗传进展0.13头,背膘厚遗传进展-1.05mm。
    各品种各项性能指标均达预期选育目标,特别是达100公斤体重日龄和母猪窝平活产仔数,均得到了一定程度的提高。

    在坚持性能测定和遗传评估的同时,还通过环境的适应和体型外貌等方面的选择强化对肢蹄选择,选育出了肢蹄健壮的长白种猪。
5、遗传交流执行情况
    2012年,我司从加拿大加裕种猪公司直接引进300头SPF原种猪,其中:长白104头、大白161头、杜洛克35头。
    同时,按照联合育种工作安排,与四川省内其他核心育种场交流优质种猪精液65头份。
6、公猪站建设情况
    为进一步提高育种水平和加快选育进展,我司与河南牧原食品股份有限公司合作,按照该司“第十二代猪舍”建造模式,新建连体封闭式水泡粪猪场,配套有自动化环境控制系统和自动供料系统。公猪站规模为100头,配备有由过滤网和过滤器组成的空气过滤系统,2013年2月即可竣工投入使用。
二、专家点评(四川农业大学李学伟)
    四川省乐山牧源种畜科技有限公司是最早一批的国家级种猪场和全国长白猪联合育种基地,具有50余年的种猪选育历史。该公司育种历史悠久、技术力量雄厚。同时,注重育种投入,常年坚持实施性能测定和遗传评估,并强调外血的引进和遗传资源的交流,确保了该公司的种猪质量。
    该场自从加入国家生猪核心育种场以来,高度重视联合育种工作,投入大量资金,直接从加拿大引进SPF原种猪,并按照国际一流标准新建封闭式核心育种场,其种猪品质、硬件设备、软件等均达到了国际领先水平。

联系方式:
地址:四川省乐山市井研县马踏镇石泉村7组  邮编:613100
法人代表:刘洪涛  场长:黄莉华
电话:0833-3862368  传真:0833-3716096
电子邮箱:huanglihua@lanyangroup.com  网址:www.lanyangroup.com  
撰稿人:黄莉华 电话:13440125518  QQ:276984107

 
 
北京养猪育种中心
北京六马养猪科技有限公司
北京顺鑫农业股份有限公司小店畜禽良种场
天津市宁河原种猪场
河北裕丰京安养殖有限公司
上海祥欣畜禽有限公司
深圳市农牧实业有限公司
四川铁骑力士牧业科技有限公司
四川省乐山牧源种畜科技有限公司
四川省天兆畜牧科技有限公司
重庆南方金山谷农牧有限公司
重庆市六九原种猪场有限公司
常州市康乐农牧有限公司
江苏省永康农牧科技有限公司
江苏天兆实业有限公司
广东华农温氏畜牧股份有限公司
广东广三保养猪有限公司
中山市白石猪场有限公司
广东源丰农业有限公司
广东王将种猪有限公司
汕头市德兴种养实业有限公司
广西柯新源原种猪有限责任公司
广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场
广西扬翔农牧有限责任公司
广西桂宁种猪有限公司
湖北天种畜牧股份有限公司
湖北金林原种畜牧有限公司
湖北省畜牧局原种猪场
武汉市江夏区金龙畜禽有限责任公司
湖北省畜牧兽医局桑梓湖种猪场
湖北三湖畜牧有限公司
湖南新五丰股份有限公司湘潭分公司
湖南美神育种有限公司
湖南正虹科技发展股份有限公司正虹原种猪场
湖南天心种业有限公司
安徽大自然种猪育种有限公司
安徽省安泰种猪育种有限责任公司
安徽长风农牧科技有限公司
菏泽宏兴原种猪繁育有限公司
山东省日照原种猪场
潍坊江海原种猪场
牧源食品股份有限公司
威海赛博迪种猪有限公司
阜新原种猪场
福清市永诚畜牧有限公司
福建光华百斯特生态农牧发展有限公司
福清市丰泽农牧科技开发有限公司
桂林美冠原种猪育种有限责任公司
河南省诸美种猪育种集团有限公司
河南省新大牧业有限公司
江西省原种猪场有限公司
浙江加华种猪有限公司
海南罗牛山种猪育种有限公司
厦门国寿种猪开发有限公司
陕西省安康市秦阳晨原种猪有限公司
陕西省原种猪场