福建光华百斯特生态农牧发展有限公司
 
光华百斯特污水处理沼气工程效果图
后备猪舍
精子质量检测
母猪定位栏
全自动送料系统
散装料塔
父母代场(3200头母猪)
无害化处理病死猪和胎衣
种公猪采集精液
种公猪舍
种猪测量背膘厚
红泥塑料污水处理沼气工程
背膘测定
FIRE全自动种猪性能测定系统
分娩母猪舍
 

一、基本情况
    1.企业概况 包括企业经营理念与业绩、种猪生产销售概况、人员与设备配备、人员培训和技术交流等;
福建光华百斯特生态农牧发展有限公司系福建农科院畜牧兽医研究所科技人员领办、专业从事种猪科研、育种、生产和推广服务为一体的民营科技型企业。公司始终以“专业以猪为研究开发对象”作为企业的发展战略,始终以引领养猪业的科技进步和产业升级、打造中国种猪繁育标准化示范模式为己任。
    目前共有四个生产基地,包括一个专业种猪繁育基地,一个专业商品猪自繁自养基地,两个商品猪生产基地;分别分布在三明尤溪、福州闽侯、泉州南安三个地市。总生产能力为年出栏种猪等各类型猪20万头。
其中种猪繁育基地位于三明市尤溪县洋中镇洋边村,占地1540亩,以“多点式”、“全进全出”生产模式、以自然生态条件为生物屏障,分品种饲养模式建设的大型生态养殖基地,具有环境生态化、设备现代化、生产标准化、产品优质化的特点,同时也是福建省规模最大、技术力量最强的专业种猪繁育基地。
    公司育种指导方针为以现有种猪的核心群,在保持加系种猪的遗传优势基础上,通过种猪性能测定、遗传评估和分子标记辅助选择相结合的新的育种模式,研究开发具有自主知识产权的、高生产性能、断奶前仔猪抗腹泻性能和生长速度快的杜洛克、长白、大白及长大二元种猪,最终建立起有效的企业化的种猪育种模式。
    公司专门成立了研发机构“光华百斯特现代养猪研究所”,并与福建省农业科学院联合成立“现代生猪养殖与育种联合技术创新中心”,公司现为福建省唯一一个“国家生猪现代产业技术体系综合试验站”。先后承担并主持“福建省种猪遗传评估系统的建立与应用”、“大约克仔猪抗腹泻新品系选育及配套技术研究开发”等20多项科技项目。经过多年的努力,已经取得多项研究成果,其中“福建省生态养猪模式研究与推广”获全国农牧渔业丰收奖一等奖、“动物福利型种猪健康养殖系统模式研究与产业化示范”获得福建省科技进步奖三等奖和三明市科技进步奖二等奖。这些成果的应用提高了企业核心竞争力,在行业中始终处于领先地位。2012年主持福建省重大科技专题“优质瘦肉型猪新品系和配套系选育及其产业化”项目,立争用5年时间培育出自主品牌的瘦肉型种猪配套系。
公司专门组建了育种研究机构,以总经理林长光研究员为首、具有7年实践经验的遗传育种硕士为育部种经理和16名专业育种人员的技术队伍,现有高级职称5人,中级职称11人,硕士研究生9人。公司依托国家生猪产业技术体系和福建省生猪产业技术体系福建创新团队,建立了产学研技术合作平台,拥有了一批国内知名、一流的专业育种技术顾问。公司配备了ALOKA500B超背膘测定仪、美国奥斯本FIRE全自动生产性能测定系统、GPS育种软件等先进的育种设施设备。
    公司建立了一套完整的种猪繁育体系,制定了科学、规范和实用的育种方案、性能测定操作规程、种猪选育技术操作规程、种猪品种标准、选配计划、饲养管理操作规程、疫病防控方案、饲料营养标准,来指导公司选种育种工作。
    2 种猪选育 包括群体结构与数量、性能测定与遗传评估、选育进展、遗传交流执行情况、公猪站建设等。
    公司现存栏能繁母猪大白2400头、长白1250头、杜洛克185头,存栏后备大白母猪450头、长白母猪250头、杜洛克90头。公司坚持场内性能测定,2008到2011年测定大白、长白、杜洛克种猪共7319头,有效数据达7022头,其中2010、2011年测定总数分别2203头、2352头,有效数据分别为2100头、2205头。同时大白、长白、杜洛克种猪的遗传进展取得了显著成效:大白、长白、杜洛克种猪达100kg日龄分别缩短了3.3天、2.5天、6.5天;100kg活体背膘厚分别下降了2.5mm、1.62mm、1.94mm。大白、长白、杜洛克种猪的30-100kg平均日增重分别提高了132g、95g、145g,饲料报酬分别降低了0.151、0.11、0.182。应用生产日记录8432窝母猪的总产仔数、产活仔数、初生重等繁殖性能数据,所有相关的性能、生长、繁殖成绩全部详细记录存档,同时对所有测定种猪的品种特征、肢蹄结构、乳头数、生殖器官、体躯、整体结构等进行现场评分,为研究三个品种的重要经济性状遗传参数和加权值估计、肢体结构、整体结构评分评定提供充分、准确的基础资料。
    公司结合国家生猪良种补贴项目的实施,加大了人工授精技术和良种精液的推广范围,2011年提供良种猪精液量达4.8万头份,改良12000头能繁母猪,为全省开展联合育种,实现各种猪场场间遗传联系和遗传资源共享提供平台;为全省专业化、商品化精液生产、运作提供示范和带动作用;提高全省猪遗传改良进展,加快良种改良步伐。同时,辐射项目周边地区乃至福建全省,带动广大农民致富,为海峡西岸现代畜牧业发展和社会主义新农村建设作贡献。
    公司系农业产业化国家重点龙头企业、国家生猪核心育种场、全国养猪行业百强优秀企业、 国家生猪标准化典型示范场、福建省生猪养殖特大型企业 、福建农业产业化省级重点龙头企业、福建省品牌农业企业金奖、国家饲料研发与安全评价基地、国家现代农业产业技术体系尤溪综合试验站和福建省现代农业产业技术体系综合试验站。
3 专家技术点评
    该公司种猪群体规模较大和质量良好,各种管理制度、饲养管理规程齐全,基础设备设施相当完善,核心管理团队以及一线骨干的理论和实践经验丰富,选育种技术先进规范,并有良好的种猪生产与选育的各种保障条件。主要优点为:(1) 种猪选育种在公司的执行力特别强,能很好地贯彻公司选育种措施;(2) 通过多年扎实的种猪选育种,在业界有较好的声誉。但在加强质量提高的同时也应该适时注意数量的扩大,以提高市场竞争力。
    该公司种猪群体规模大、健康状况良好,种猪质量高,选育和生产的设施设备先进齐全,具有良好的种猪选育种所需的各种保障条件,管理制度健全。该公司的特点体现在:(1) 公司高层具有良好的专业背景,对现代种猪育种理念有很强的接受能力;(2) 一线育种技术人员年轻,并充满朝气。但在种猪选育过程中通过阶段性的总结,指导现场育种计划的不断优化方面尚有提升的空间。
场长:刘亚轩 15959815193 0598-5088663    E-mail:sales@ghbt.cn    QQ:466143702

 
北京养猪育种中心
北京六马养猪科技有限公司
北京顺鑫农业股份有限公司小店畜禽良种场
天津市宁河原种猪场
河北裕丰京安养殖有限公司
上海祥欣畜禽有限公司
深圳市农牧实业有限公司
四川铁骑力士牧业科技有限公司
四川省乐山牧源种畜科技有限公司
四川省天兆畜牧科技有限公司
重庆南方金山谷农牧有限公司
重庆市六九原种猪场有限公司
常州市康乐农牧有限公司
江苏省永康农牧科技有限公司
江苏天兆实业有限公司
广东华农温氏畜牧股份有限公司
广东广三保养猪有限公司
中山市白石猪场有限公司
广东源丰农业有限公司
广东王将种猪有限公司
汕头市德兴种养实业有限公司
广西柯新源原种猪有限责任公司
广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场
广西扬翔农牧有限责任公司
广西桂宁种猪有限公司
湖北天种畜牧股份有限公司
湖北金林原种畜牧有限公司
湖北省畜牧局原种猪场
武汉市江夏区金龙畜禽有限责任公司
湖北省畜牧兽医局桑梓湖种猪场
湖北三湖畜牧有限公司
湖南新五丰股份有限公司湘潭分公司
湖南美神育种有限公司
湖南正虹科技发展股份有限公司正虹原种猪场
湖南天心种业有限公司
安徽大自然种猪育种有限公司
安徽省安泰种猪育种有限责任公司
安徽长风农牧科技有限公司
菏泽宏兴原种猪繁育有限公司
山东省日照原种猪场
潍坊江海原种猪场
牧源食品股份有限公司
威海赛博迪种猪有限公司
阜新原种猪场
福清市永诚畜牧有限公司
福建光华百斯特生态农牧发展有限公司
福清市丰泽农牧科技开发有限公司
桂林美冠原种猪育种有限责任公司
河南省诸美种猪育种集团有限公司
河南省新大牧业有限公司
江西省原种猪场有限公司
浙江加华种猪有限公司
海南罗牛山种猪育种有限公司
厦门国寿种猪开发有限公司
陕西省安康市秦阳晨原种猪有限公司
陕西省原种猪场