湖南正虹原种猪场
 
 
自动投料系统
奥斯本测定系统
测定工作
测定舍
场区全景
公猪舍
环保设施
环保设施2
母猪舍
母猪舍2
人工授精化验室
数据处理
数据处理中心
育种舍
 

    正虹原种猪场隶属于正虹集团,是公司战略发展中的重要一员。她位于湖南省岳阳市汨罗江畔的屈原管理区,由禾鸡山原种猪场、联兴种猪场、凤凰山种猪场共3个分场组成,共计占地40多公顷,总建筑面积90000余平方米,是集团旗下的一家以种猪繁育、生猪生产为主业的全资分公司,总资产近1.2亿元。现存栏纯种大白、长白、杜洛克基础母猪4800头,年可提供40000头优质祖代、父母代种猪,60000头瘦肉型商品猪,是当前湖南省规模最大的专业从事猪种遗传改良的种猪育种公司之一。公司现有大中专学历的员工140余人,其中博士研究生1人,研究生3人,本科生28人,高级畜牧师2人。
    正虹对种猪事业的经营理念是:以满足市场要求为育种方向,本着“事业无涯,创新无限;齐心协力,奋勇争先”的企业文化,遵循“以人为本、依托科技、务实求进,成就事业”的发展策略,加强种猪选育力度、提高遗传进展,注重生物安全防控,树立品牌,扶助客户发展壮大,大力推广高质量的种质资源,最大限度地创造企业的社会价值。
    基于正虹种猪事业的长远发展,公司早于1998年与湖南农业大学合作,采用开放与闭锁、常规育种与分子育种相结合等技术,在常规育种技术基础上融入分子标记辅助选择(MAS)、分子标记辅助选配(MAM),DNA分子诊断等手段,开展种猪选育工作,配置杂优配套系。经过8年的潜心研究,于2006年6月培育出了湖南省第一个猪配套系——“湘虹猪”配套系。该成果于2008年获得国家发改委——国家“生物育种”高技术产业化专项资金,用于“湘虹猪”配套系的产业化推广。公司聘请湖南农业大学柳小春教授担任公司育种顾问,为公司制订科学的育种方案,指导公司育种事业的持续发展。为了更好地落实育种工作,公司于2010年底组建育种部,现有专职育种人员5人,拥有进口测膘B超、奥斯本测定系统、电子称、GBS管理软件及专用测定栏舍等设备设施。公司长期坚持“广选精留,优配优育,加快更新”的育种原则,严格遵守育种方案开展工作,目前在种猪的整齐度上取得了良好的成绩。
    为加强生物安全防控,为种猪的推广保驾护航,公司早于2007年建立了兽医检测中心。该兽医检测中心占地面积150多平方米,有细菌学检测室、病毒室、血清学检验室、解剖室、试剂室、资料室等,目前该中心拥有先进的PCR检测仪、酶标检测仪、生物显微镜、高速离心机、数显生化培养箱及医用低温冰箱等设施。可以独立完成病原检测、酶联免疫吸附实验、药物敏感试验、平板凝集试验、常在细菌的分离培养等。同时,中心与湖南农业大学动物医学院进行多方位长期协作,通过2年多时间,共同完成了正虹原种猪场猪瘟及猪伪狂犬病的净化工作,取得了良好的成效,顺利通过了省科技厅的验收。同时,公司每年投入巨资,进行主要疫苗的跟踪和监测工作,以便科学地制定免疫程序,及时评估猪群潜在风险,逐步净化各类传染性疾病。
    经过十几年来不懈的努力,正虹种猪以“美、多、快、壮”为特点,赢得广大养殖客户的一致好评。自建场以来,正虹原种猪场累计向社会提供优质种猪15万余头,目前正虹种猪已遍布三湘大地,并远销至广东、广西、湖北、江西、福建、河南、北京、安徽、浙江、江苏、贵州、四川等近20个省市。公司以扶助客户发展壮大为己任,竭尽所能为客户提供完善的售前、售中、售后服务,免费培训生产技术管理人员,愿为客户量身制订整体生产技术方案。

种猪选育:
表一:正虹核心种猪群体结构分布情况

    在种猪群体结构中,公母比例为1:17.1,青年猪群(1年龄内)所占比例母猪为48.9%、公猪为76.1%,分布比较合理。
表二:种猪生产性能测定情况

    其中2012年测定量仅统计1-10月份,预计全年可达到3200头。核心生产群公猪选留率为3.45%,母猪平均选留率为21.6%,种猪选留率比例合理。
表三:遗传进展情况(指数值中大白、长白为母系指数,杜洛克的为父系指数)

    从选择指数上看,三个品种在近两年均有所提高;就100KG日龄EBV值来说,大白、杜洛克在近两年有所进步;而就产仔数EBV值来分析,长白和杜洛克在近两年有所改善;然而三个品种在背膘厚EBV值方面则无明显的遗传进展规律。
遗传交流
    为加快选育进度,公司积极加强与其他国家核心育种场的遗传联系。公司于2011年10月引入10个血缘共计21头公猪用于生产,目前引入血缘的选配已占整个选配计划的8%。公司拟于今年再次引进6个血缘共计12头公猪。

专家点评:
    “该场是中国饲料第一股——湖南正虹科技发展股份有限公司旗下一家以种猪繁育、生猪生产为主业的全资分公司,拥有雄厚的技术力量、先进的生产设施和管理理念,是湖南省迄今为止规模最大、标准最高的种猪育种公司之一。
    该场主要从事原种猪生产和经营,猪场设计和布局合理,生产工艺设备先进,种猪质量高,辐射能力强。该场已开展多年的猪育种工作,育种技术力量强,育种方法先进,且长期与科研院所保持合作,并已培育出了湘虹猪配套系,有一整套实践多年的先进的育种技术和设备,明确的种猪选育方案和详细的年度选育工作总结报告以及完善的防疫操作规程及种猪饲养管理等技术规程。同意推荐申报国家生猪核心育种场”——推荐专家柳小春、陈斌

攒稿人:邓秋纯 手机:15974364240 QQ:530511146

 
 
北京养猪育种中心
北京六马养猪科技有限公司
北京顺鑫农业股份有限公司小店畜禽良种场
天津市宁河原种猪场
河北裕丰京安养殖有限公司
上海祥欣畜禽有限公司
深圳市农牧实业有限公司
四川铁骑力士牧业科技有限公司
四川省乐山牧源种畜科技有限公司
四川省天兆畜牧科技有限公司
重庆南方金山谷农牧有限公司
重庆市六九原种猪场有限公司
常州市康乐农牧有限公司
江苏省永康农牧科技有限公司
江苏天兆实业有限公司
广东华农温氏畜牧股份有限公司
广东广三保养猪有限公司
中山市白石猪场有限公司
广东源丰农业有限公司
广东王将种猪有限公司
汕头市德兴种养实业有限公司
广西柯新源原种猪有限责任公司
广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场
广西扬翔农牧有限责任公司
广西桂宁种猪有限公司
湖北天种畜牧股份有限公司
湖北金林原种畜牧有限公司
湖北省畜牧局原种猪场
武汉市江夏区金龙畜禽有限责任公司
湖北省畜牧兽医局桑梓湖种猪场
湖北三湖畜牧有限公司
湖南新五丰股份有限公司湘潭分公司
湖南美神育种有限公司
湖南正虹科技发展股份有限公司正虹原种猪场
湖南天心种业有限公司
安徽大自然种猪育种有限公司
安徽省安泰种猪育种有限责任公司
安徽长风农牧科技有限公司
菏泽宏兴原种猪繁育有限公司
山东省日照原种猪场
潍坊江海原种猪场
牧源食品股份有限公司
威海赛博迪种猪有限公司
阜新原种猪场
福清市永诚畜牧有限公司
福建光华百斯特生态农牧发展有限公司
福清市丰泽农牧科技开发有限公司
桂林美冠原种猪育种有限责任公司
河南省诸美种猪育种集团有限公司
河南省新大牧业有限公司
江西省原种猪场有限公司
浙江加华种猪有限公司
海南罗牛山种猪育种有限公司
厦门国寿种猪开发有限公司
陕西省安康市秦阳晨原种猪有限公司
陕西省原种猪场