瘦肉精美“牛”
让“马”当局很伤神

--谈美国逼台湾吞下含瘦肉精牛肉

“没错,这摆明了就是交换条件。” 美国在台协会主席薄瑞光一月底在答复台湾记者追问时明确地说,《台美贸易暨投资架构协议》(TIFA)的谈判触礁,就是卡在美国牛肉的议题上。

今日话题

2012-02-10 第 2

今日话题
瘦肉精牛肉成为美国向台湾协议TIFA的重要筹码
台湾发现进口美国猪肉含瘦肉精

2012年1月,美国牛肉验出瘦肉精遭到下架,引发美国强烈不满,原本可能恢复谈判的TIFA因此无限期延宕。上周,美国在台协会主席薄瑞光到台湾会见马英九总统,随后就传出美国要求台湾排除美国牛肉进口的一些限制,以便台美之间的经贸协议TIFA能够重启协商。

马英九总统接见薄瑞光时主动说到,台湾了解美方高度关注美国牛肉的议题,还说:《台湾的新内阁将在二月六日交接,新的阁员会有新的做法》,让沉寂已久的美国牛肉议题再度浮上台面。现在的情况是,台湾的新内阁已经决定在下周召开跨部会会议,讨论现行台湾对美国牛肉的限制,要怎么改,才能让美国老大哥满意,才不会影响到TIFA的后续协商甚至台美之间其它合作事宜。

台湾行业人士及媒体对瘦肉精美牛解禁表示反抗
台湾民众举行示威游行,向政府提出抗议

据台湾“今日新闻网”报道,台湾云林县长苏治芬2月7日出席土库养猪合作社员大会,养猪业者对于瘦肉精解禁反弹。苏治芬表示,瘦肉精肉品一旦开放进口,危害人体健康甚巨外,更冲击到台湾畜牧业发展,造成农业难以弥补的伤害,她一定坚决反对瘦肉精肉品进口。在土库养猪合作社员大会上,有不少业者反应,含瘦肉精的美国牛肉开放进口后,其它含瘦肉精的肉品也随之解禁,忧心台湾畜牧业一定崩盘。苏治芬表示,云林县府一定与畜牧业者站在同一阵在线,坚决反对危害人体健康的瘦肉精肉品进口。

同时台湾养猪协会副理事长林秋桂批评,马当局选完就变脸,开放含瘦肉精的肉品进口,是劣币逐良币,协会将串联各县市养猪户发动全台性抗争。

综合以上几条新闻,美国要求台湾放宽对瘦肉精的限制,成为台湾新内阁成立之后面临的第一道难题。

香港中评社2月5日发表评论文章并质问,台湾做为消费地,难道只有被动接受瘦肉精,否则美国就翻脸的的零和结果,令人费解,也毫无道理。

文章还提到,美国牛肉问题说复杂很复杂,说简单也很简单。要不要扩大进口美国牛肉是政治问题,美国牛肉质量则是商业问题,其实可以分开处理,台湾从陈水扁当局到马当局却都是把两件事绑在一起,用政治角度包裹处理。会造成这样的结果,有两个状况,第一点是美国真的很跋扈,谈都没法谈;第二点就是台湾自己笨,不懂得运用方法为自己争取权益。

社评说,美国以威胁利诱手法对台湾推销牛肉是很强势没错,但美方的强势也非完全没有妥协空间。举个例子说明就清楚了。日本每年向台湾采购不少优质蔬菜、水果、鳗鱼,台日的药检标准、喜好规格都不一样,日本商社的要求细到每根红萝卜要几公分长、芒果甜度多少都有清楚规范,不符合标准就拒收。台湾出口到日本的蔬果、水产,包括用药、采收时间、选货等等都是按日本规格处理。大陆去年开始在台湾契作虱目鱼,渔民为了顺利出货,也必须符合大陆标准控制药检等等。做生意本来就是以客为尊,买方要什么产品,我们就供应什么产品。

台湾养牛数量非常少,本来就要依赖进口,美国牛肉问题是卡在动物用药残留,而非侵蚀台湾业者权益,所以是很单纯的。只要瘦肉精问题解决,美国牛能进多少就进多少,市场上唯一的对手是澳洲牛肉。

瘦肉精的功能是在提高动物瘦肉比例,有更好的卖相,如果台湾的态度是欢迎美国牛肉,但拒绝瘦肉精,何不在美方施压时,要求美国农业部或畜牧州的国会议员自己去想办法与畜牧业者沟通,生产符合台湾规格的牛肉卖给台湾,不就成了!

这就好比“生产线”的概念,美国人吃的加瘦肉精,卖台湾的就不要添加,如果因此卖台湾的牛肉,稍肥一点,卖相差一点,只要台湾人接受又有什么关系?而且既然台湾不容许瘦肉精残留,美国牛在台湾和澳洲牛、新西兰牛、台牛适用相同标准,并没有什么竞争公平与否的问题。

面对美国的压力,台湾政府现在打算怎么处理呢?
台湾民众在超市选购牛肉

从台湾政府的态度看来,目前的趋势是二十多种瘦肉精当中的一种「培林」可能要解禁,但问题还是很复杂,不是一句「解禁」就能完全解决。比如说,进口牛肉可以含瘦肉精,进口猪肉是否也可以?尤其台湾的养猪业是很庞大的事业,全台湾有六百万头猪只,如果台湾开放进口牛肉可以含瘦肉精,养猪业者担心未来难保不开放进口猪肉也可以含瘦肉精,而使用瘦肉精的猪,饲养成本比较低,将导致进口猪肉和本土猪肉的价格大战,重创台湾的畜牧业。

因此如果台湾这次真的要开放瘦肉精,全台湾养猪、养牛业者将大串连,到台北举行示威游行,向政府提出抗议。民间消费者保护团体更强调,政府如果向美国让步,瘦肉精解禁,他们就要发起针对美国牛肉的公民投票。面对这种内外夹攻的局面,可以说是台湾新内阁成立之后的第一道难题。如果无法满足美国牛肉业者的要求,不但眼前「台美贸易暨投资架构协议」(TIFA)的谈判无法恢复,放眼未来,台湾还打算和美国签署「自由贸易协议」(FTA),以及加入「跨太平洋战略伙伴协议」(TPP),也都会面临阻力,台湾新内阁要怎样出牌?预计2月10日召开瘦肉精技术谘询会议,除专家外,并有跨部会代表参与.此举意味着是否进一步开放美国牛肉进口的敏感议题正式启动讨论才能见分晓!

资料区

相关资料

瘦肉精[百度百科]

瘦肉精是动物用药,对人体有害…[详细]

本期专栏编辑

吉日木图

语录:
居里夫人说过:"如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神,勇往直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,则定能臻于至美至善的境地。"所以我追随真正美好的信仰,吸取科学理性的概念、为行业写出更专业的文章,用专注的角度关注行业发展!

地 址:北京市朝阳区望京东路8号院锐创国际2号楼1012 100102

广 告:高志勇 13520593393
       张  川 15101086031

电 话:010- 65980517

传 真:010- 65980594

E-mail:chinapig@263.net

网址:http://www.chinaswine.org.cn

本期责编:吉日木图 点击这里给我发消息


Copyright © 1998 - 2012 中国养猪信息网 版权所有. All Rights Reserved