2014年4月23日,由北京市畜牧总站主办、北京农学院协办的“中-荷畜牧生产技术与培训会”在北京市畜牧总站拉开帷幕。此次培训会分为:“荷兰生猪与蛋鸡健康养殖技术”、“ICAR技术交流与培训”、“地理标志工作交流与培训”、“反刍动物饲养管理与技术交流”和“畜产品质量安全技术交流与培训”几大主题。北京市生猪产业技术体系、北京市家禽产业技术体系及北京市奶牛产业技术体系各岗位专家及成员共聚此次盛会。
会议合影
会议合影
会议现场
会议现场
参会盛况
参会盛况
奶牛团队、生猪团队、家禽团队专家成员签到成员
奶牛团队、生猪团队、家禽团队专家成员签到成员
  会议由北京市畜牧总站陈余副站长主持,他对各位专家齐聚北京参加此次盛会表示欢迎,接下来他介绍了到场的嘉宾领导,分别是:国际动物委员会秘书长Andrea Rosati先生,北京市农业局马荣才局长及Ivo Zoccarato、Jan Cortenbach、Martin Burke、Maria Ausilia Grassi先生等外宾。
  北京市农业局马荣才局长致开幕词。他首先代表北京市农业局对各位外宾的来访表示欢迎。马荣才局长指出北京一直致力于发展都市型现代农业,而畜牧业的高速发展为菜篮子工程做出了巨大的贡献。接下来,马荣才局长在对2013年生猪、肉羊、肉牛的出栏量及自给率做简要分析的基础上,强调在国家及北京市领导频繁出访欧明国家的时代背景下,此次中-荷生产技术交流与培训会对促进北京都市型现代农业的发展及加大国内外同行的认识交流意义深远。
  北京市畜牧总站郑瑞峰站长致欢迎词。他代表北京市畜牧总站对参加此次会议的中外专家表示欢迎。郑瑞峰站长简要介绍了北京市畜牧总站的基本概况,指出北京市畜牧总站的主要职责是承担为北京市畜牧业发展提供有关技术保障;承担动物品种改良技术、饲草饲料技术、防疫技术的研究、推广等工作;受市农业局的委托,指导区县畜牧兽医技术部门的业务工作。郑瑞峰站长介绍到自2012年开始,北京市畜牧总站与荷兰建立了技术交流合作关系,2013年双方继续开展了密切的交流互动,此次会议的成功举办更属锦上添花,有利于加深双方的深层次交流。
主持人
主持人
北京市农业局局长马荣才
北京市农业局局长马荣才
  9:50分,Rosati先生与郑瑞峰站长互换中英文ICAR手册。
交换ICAR技术手册
交换ICAR技术手册
交换手册
交换手册
Dr.Andrea Rosati
  报告人:Dr.Andrea Rosati
  主题:如何利用ICAR工作手册指导中国的奶牛和肉牛产业
  内容:
所谓ICAR(国际动物记录委员会)是将动物识别、记录和遗传评估标准化的全球性组织。Andrea Rosati博士首先简要介绍了ICAR的发展史,随后他阐述了ICAR的职责主要是提供信息和服务,帮助其成员组织开发、运营和管理他们的业务;并对个体进行识别、记录和评估效益;运作过程中不断增加ICAR成员组织服务的需求;并制定指导方针和标准、进行性能记录活动。Andrea Rosati博士指出ICAR目前在53个国家分布有103个组织成员,拥有4个小组委员会,12个工作组和2个任务部,大约 115名技术人员在自愿完成ICAR的任务工作。随后,Andrea Rosati博士以相关实例为证介绍了ICAR的记录及识别系统。展位未来,Andrea Rosati博士指出ICAR在健康养殖、动物福利、基因组学及新品种生产方面更具有广阔优势。

Dr.Andrea Rosati
  报告人:Mr.Jan Cortenbach
  主题:先进的荷兰养殖业-猪的信号
  内容:
Mr.Jan Cortenbach首先根据FAO2011年的统计结果介绍了世界养猪生产概况,他指出中国2011年生猪存栏464600百万头,出口猪肉量却只占1.47%,而荷兰以12429百万头的存栏量,出口猪肉量高达81.59%,中荷对比明显。荷兰高度的出口依赖与高效的生产、高质量的产品、高的生物安全标准及优势的猪舍环境密不可分。对比中荷养猪生产成绩可发现,荷兰母猪活仔数可达14.1/窝,远高于中国的10-12头/窝,在年产窝次方面,荷兰可达2.43次,而中国只在2.2-2.3左右,分析可见,母猪的生产性能与荷兰相比,还有差距;在育肥猪生产成绩方面,荷兰育肥猪在日增重、料肉比及死亡率方面性能较优。而Jan Cortenbach指出未来猪业的发展将在逐渐降低成本的基础上在发展瘦肉率更高猪种、规模更大猪场、品种持续改良猪种、动物福利及环保问题等。面对未来猪业的发展,中国养猪业应在疾病控制、猪场管理、猪场设计、副产品使用及环境控制等方面大力开拓,缩短与先进国家养猪生产的差距。