返回
 
  荣昌猪产于重庆市荣昌县,集中分布在重庆、沪洲、宜宾、内江四市、永川、大足、沪县、合江、江津、壁山、铜梁、纳溪等十余县。常年有产仔母猪二十余万头,每年向外提供的仔猪在十万头以上,现已推广到四川、云南、陕西、辽宁、安徽、浙江、福建、海南、北京和天津等20多个省、市、自治区。朝鲜和越南也曾先后引进过荣昌猪。荣昌县是荣昌猪的发源地和主产区,该县常年存栏母猪12万头左右,占重庆市的十二分之一,每年产仔猪180万头左右,年外销仔猪160万头左右,出栏肥猪40万头左右。荣昌猪为世界八大优良地方猪种,其育成历史已有300多年,被列为国家一级保种资源,以其耐粗食、适应性强、杂交配合力好、遗传性能稳定、瘦肉率较高、皮薄肉嫩、肉质优良、鬃白质好等特点誉为“国宝猪”。
  荣昌猪是中国西南型猪的代表,为有名的地方品种,品种形成至今,已有300多年的历史,以其适应性强、杂交配合力好、遗传性能稳定、瘦肉率较高、肉质优良、鬃白质好等优良特性而驰名中外。
  据《荣昌县志》(四川人民出版社,2000年11月第一版)记载:“清康熙四十年(1701年)前后,经过长期战乱,人口大减,清廷先后招湖广、江西等省人民实行退荒,不少人在荣昌落户。广东和湖南的移民来川时,将当地的白猪仔带入荣昌饲养,经过自然选育,逐步成为目前远近闻名的‘荣昌猪’。”
  美国专家菲理浦根据杂交试验结果认为:“荣昌猪及凡带荣昌猪血统之杂种,增重似微较内江猪血统迅速”。英国MaSoW.I.L将荣昌猪编入《世界家畜品种及名种辞典》(1957年版),使之成为国际公认的宝贵猪种资源。
  解放以来,党和政府对荣昌猪种资源十分重视,1959年建立了荣昌猪良种基地,经全国家畜禽遗传资源管理委员会评审,荣昌猪以其“瘦肉率高、白色、特定遗传性状”,农业部在“七五”规划中把荣昌猪列为国家级重点保护的优良地方猪种,1972年,荣昌猪纳入《全国猪育种科研协作计划》,是全国重点选育的地方猪品种之一,列为四川省1973—1980年的重点科研项目;由产区十一个县、市的有关单位成立了“荣昌猪育种科研协作组”;1985年经农牧渔业部批准,荣昌猪被列为国家一级保护猪种;1988年4月22、23日举办了县级首届荣昌猪赛猪会,有来自全国十多个省、市和省内的有关单位的代表共282人应邀到会,中央、省、市发布了荣昌猪赛猪会的新闻,人民日报、四川日报、重庆日报、深圳、南方日报等20多家报刊登了该消息,通过这次赛猪会提高了荣昌猪的知名度和鼓励群众选育良种起到了较好的作用;1998年10月,荣昌县政府牵头,四川畜牧兽医学院、重庆市养猪科学研究院、重庆市种猪场等单位成立了重庆市畜牧科技城,举办了第二届荣昌猪赛猪会,再次将荣昌猪的影响和知名度推向一个新台阶;于2000年8月农业部确定荣昌猪为全国保护的19个猪品种资源之一。2001年农业部又将重庆市种猪场定为国家级荣昌猪资源场。荣昌猪成为世界八大优良地方猪种之一,国内三大优良地方猪种之一(另外两个为太湖猪、东北民猪)。
  外地来引种购猪的历史已近百年,荣昌县每年外销荣昌仔猪由改革开放前每年10万头猛增到140万头左右。目前,荣昌猪不仅覆盖了四川省、重庆市近百个区、市、县,而且已推广到全国除台湾省外的所有省、市、自治区,供其纯繁和杂交利用。60年代、90年代,我国先后向越南、朝鲜等国出口了荣昌猪种。

1.体型外貌

  荣昌猪体型较大,两眼周围及头部有大小不等的黑斑,全身被毛白色,也有少数在尾根及体躯出现黑斑或全身纯白。头大小适中,面微凹,耳中等大小、下垂、额部皱纹横行,有毛旋。体躯较长,发育匀称,背部微凹,腹大而深,臀部稍倾斜,四肢细、结实,乳头6~7对。农村中年种公猪平均体重98.13千克,体长119.5厘米,胸围103.25厘米,体高67.38厘米;成年种母猪平均体重86.77千克,体长123.51厘米,胸围104.29厘米,体高59.9厘米。经选育后的猪群,成年种公猪平均体重158千克,体长147厘米,胸围124.7厘米,体高79.7厘米;成年种母猪平均体重144.2千克,体长141.8厘米,胸围123厘米,体高69.9厘米。

2.生活习性

  荣昌猪适应性强,其推广遍及全国20多个省市,海拔高度、气候条件、饲料种类和饲养管理等差异较大,但荣昌猪都能正常生长、繁殖。在较高的饲养条件下,能发挥其增重快、早熟的特点,在低劣的饲养条件下,有较强的耐受力。

3.繁殖性能

  公猪性成熟早,57日龄在附睾中即发现精子,62日龄可采出含有精子的精液,4月龄已达性成熟期,5~6月龄可以开始少量配种,农村中使用1~2岁便进行淘汰,国营农场可利用到3~5岁。
  母猪性情温驯,繁殖力强。初情期平均为85.7(71~113)天,以6~8月龄体重50~60千克开始配种比较适当,繁殖和利用年限为6~7岁。经产母猪平均产仔数为11.7头,初生窝重9.12千克,个体重0.86千克,断奶成活仔数9.7头,断奶窝重113.8千克,个体重11.78千克。

4.育肥性状

  荣昌猪育肥增重快,饲料利用能力强,瘦肉率高。在较高营养水平条件下,平均体重14.47千克上圈,饲养121天,体重达90.13千克,平均日增重623千克;在中等营养水平条件下,日增重400克,以7~8月龄体重80千克左右为屠宰适期,屠宰率为68.9 %,瘦肉率46.8 %。

1.市场萎缩

  上世纪50年代至70年代产区的荣昌母猪保持在10万~15万头左右,1981年主产区有荣昌猪15万头,但随着我国经济的发展和人民生活水平的需要,原有脂肪型猪种的市场需量开始逐年下降,2000年以后这种情况更加明显,除大中型养殖场转向饲喂外种猪或外三元猪外,荣昌猪广阔的农村市场也开始萎缩,广大农户转向饲养瘦肉率高的外种猪或二元杂交猪。

2.优良基因流失和性能逐年退化

  在市场需求和经济效益的冲击下,许多养猪生产者用瘦肉率高的外来品种猪与荣昌猪进行二元杂交、三元杂交,使得纯荣昌猪数量日趋减少,产区繁殖群不断缩小,保种纯繁基地不断萎缩,加之杂交和近交的情况特别严重,致使有些显性特别是隐性优良性状逐年退化,如不立即加以系统的保护和选育,荣昌猪原有的许多优良性状将会改变,甚至有的优良基因将会流失。

3.加入WTO对荣昌猪的影响

  荣昌猪具有肉质鲜嫩、鬃毛优质的特点,加入WTO以后能够利用我国作为世界贸易组织成员国获得的多边稳定条件的最惠国待遇,享受其他国家和地区   贸易自由化的好处,发展农产品对外贸易,扩大荣昌猪相关产品出口。荣昌猪地方品种猪现有的生长速度和瘦肉率等品质方面还远远不能适应国际市场消费需要,随着关税减让和非关税政策手段丧失,国外各种优质种猪和地方种猪将会大举占领国内市场,随着进一步与世界经济接轨,相信荣昌猪等地方优良品种必将引起世界生物、遗传学界的研究重视和广泛关注。

(一)新品种(系)培育

  1 新荣昌猪Ⅰ系
  从20世纪80年代开始,重庆市畜牧科学院开始以荣昌猪为基本育种素材,导入25%长白血缘,开始了新品系的培育,1996年成功育成了国内第一个低外血含量(25%)的瘦肉型猪专门化母系——“新荣昌猪Ⅰ系”。与原种荣昌猪相比,新荣昌Ⅰ系猪的胴体瘦肉率提高了6.3%;料肉比降低了19.3%;20~90 kg日增重提高了33.5%;膘厚降低了21.7%。该成果获1997年度四川省人民政府科技进步一等奖。
  2 渝荣Ⅰ号猪配套系
  为满足人们对优质肉需求和规模化养殖需要,重庆市畜牧科学院于1998年开始以荣昌猪、大白猪、长白猪、杜洛克猪为育种素材,经过近10年的选育,育成了渝荣Ⅰ号猪配套系。与目前主推的“洋三元”和PIC配套系猪相比,主要生长和产肉性能基本相当,但在肉质品质、繁殖性能、适应性等指标上有较大改善;该配套系于2007年通过国家畜禽遗传资源委员会审定并颁发新品种证书((农01)新品种证字第14号)。2008年该成果以1500万元转让给重庆农垦集团进行产业化开发,2009 年获重庆市人民政府科技进步一等奖。
  3 荣昌猪高肌内脂肪含量专门化品系
  2008年开始,针对市场优质风味猪肉需求不断增加的趋势,以现有荣昌猪群中高肌内脂肪含量个体为基础,采用纯种选育,将BLUP标记辅助选择和快速扩繁技术有机结合,目标是选育出高肌内脂肪含量专门化品系,作为生产优质高档肉的母本。目前核心选育群经产仔数12.51头、肌内脂肪含量6.24%、瘦肉率 40.15%。
  4 荣昌猪烤乳猪专门化品系
  荣昌每年生产出口四十万头烤乳猪,没有专门化的品系无法生产高档烤乳猪,2008年开始在深层挖掘荣昌猪早期脂肪沉积特性和经济早熟性以及繁殖力强、适应性广等优良种性的基础上,采用纯种选育,目标是培育出产仔数多、经济早熟、骨细皮薄的荣昌猪专门化品系,为生产高档烤乳猪提供母本。目前核心选育群经产仔猪数达12.54头,达6 kg体重日龄35天。

(二)人的疾病模型

  荣昌猪完美的模拟了人类最常见的遗传性感应神经性耳聋 Waardenburg syndrome,与小鼠等模型相比,猪具有体型大、性情温顺、听力发育规律及听力系统解剖解构与人相似等优点,便于进行基因导入、干细胞移植、人工耳蜗移植术等治疗手段的临床试验操作。目前,已建立了白色耳聋荣昌猪资源群体,正与三O一医院等单位联合开展人工耳蜗移植和基因导入治疗等研究。

(三)荣昌猪品牌建设和优质肉生产

  2009年“荣昌猪”、2012年“荣昌猪肉”先后获国家地理标志商标,大大提升了荣昌猪品牌形象和价值。2011年“农产品区域公用品牌价值年度排行榜”中,荣昌猪以21.7亿元名列第53位,在畜牧产品中,仅次于广东信宜怀乡鸡和吉林双阳梅花鹿,位列第3名。龙头企业开始利用荣昌猪抗逆性强、猪肉品质优和配合力好的特点,有计划、有步骤地开展以荣昌猪为母本的二元和三元杂交猪生产,采用“公司+基地+农户”组织形式,生产优质安全猪肉,满足市场对安全健康、品质优良的猪肉的需要。目前已有“生态荣昌猪肉”、“草牧荣昌猪”等品牌进入重庆市超市。