返回

会议概况

  11月5日,2014年畜禽遗传资源保护与利用技术培训暨北京市畜禽遗传资源管理信息平台应用培训班于昌平红垆山庄隆重举行。本次培训会由北京市畜牧总站主办,旨在进一步贯彻落实《中华人民共和国畜牧法》关于保护和合理利用畜禽遗传资源的相关要求,推进北京市畜禽遗传资源保护工作,科学运用信息科技强化种畜禽良种管理,指导北京市各区县开展种畜禽遗传资源保护开发与利用工作,保障都市型现代畜牧业的可持续发展。来自北京市各区县保种场、种畜场的100余位代表参与了本次培训会。

日程安排

2014年11月5日
时间项目负责人
7:00-9:20签到、领材料赵春颖王俊
9:30-10:00培训班开幕式路永强
培训讲座安排
时间培训标题主讲人
10:00-11:00畜禽遗传资源保护与利用吴常信
11:00-12:00我国畜禽遗传资源保护现状赵俊金
12:00-13:30午餐、休息餐厅
13:30-14:30动物遗传资源与畜牧生产可持续发展吴克亮
14:30-15:30北京市种畜遗传资源管理信息平台应用张晓明陈璐
15:30-17:00种畜禽遗传资源调研杨宇泽刘芳
17:00培训结束

开幕式

出席嘉宾
出席嘉宾

北京市畜牧总站 路永强书记

北京市畜牧总站 路永强书记

  欢迎各位专家和领导在白忙之中参加今天的培训会。今天进行这个培训会主要目的有三个:一是贯彻落实畜牧法相关的一些规定,二是重视身边珍贵的畜禽遗传资源,推进北京市畜禽遗传资源保护与利用工作,三是搭建信息的交流平台,充分利用北京市种畜禽遗传资源管理信息系统,促进北京市遗传资源交流机制的建立。全年,北京市畜牧总站也专门成立了遗传资源保护与开发室,从事畜禽遗传资源的保护与开发工作,同时开发了种畜禽遗传资源管理信息平台,今天的培训也会介绍一些这个平台的信息,正式运行还需要一段时间,需要领导和专家的共同支持。据不完全统计,北京市大概拥有猪、马、牛、羊、家禽、家畜等七大类80多个品种,其中列入中国畜禽品种志的地方品种有两个,培育品种有两个,配套系有六个,取得种畜禽生产经营许可证的种畜禽场有197个,其中国家级核心育种场有5个。从这个层面来说,北京市的品种资源是比较丰富的,我们要充分利用这些资源,把北京市的畜牧业做大做好,为建设都市型畜牧业的发展做出自己应有的贡献。

北京市农业局畜牧处 梅克义处长

北京市农业局畜牧处 梅克义处长

  各位专家大家好,很高兴和大家一起研究探讨北京市种业的发展。最近管理部门下发了文件,指出高效节水核心内容是调,牵扯到大农业,总的目标是把北京市现有的150万耕地调整到80万亩,做精畜牧水产业,将生猪调节为200万头,肉禽调整到6000万只,畜牧业面临调整的时机,将来畜牧业做什么,肯定会调整空间布局,会把畜牧业、水产包括饲料及小的食品加工业不再有发展空间,去年发布条例,规定所有畜禽养殖场必须接收环评,所有养殖场再建、再发展都没有空间了。从企业来讲是个机遇,下一步要盘活存量,良种很重要,中畜禽场责任很重大,还要加强装备水平改造企业,此外还要搞好环境治理。做精提出发展种业,提高高效,从饲料利用率、占地,利用资源优势培育品种、配套系,加强选育,同时要创立品牌,净化疫病。为企业服务,为政府服务,为管理系统服务,让企业能在竞争中生存。鼓励北京的龙头企业到外阜去投资建厂,将产品运往北京,北京市也在制定政策向种畜禽方向发展。搞大的产业园区,提升一批低代次到高代次,将商品场提升为种禽场,进行设施设备的支持。给予在外阜建厂的奖励,提高产品控制能力和安全水平,希望大家认真学习。

培训内容

中国农业大学 吴常信院士<br>——畜禽遗传资源保护与利用

中国农业大学 吴常信院士
——畜禽遗传资源保护与利用

  生物物种资源的重要性:1、生物物种资源是维持人类生存、维护国家生态安全的物质基础,是实现可持续发展战略的主要资源;2、生物多样性是人类社会生存和发展的基础,畜禽遗传资源是生物多样性的重要组成部分;3、畜禽遗传多样性是生物多样性中与人类关系最密切的部分,保护畜禽遗传资源对于促进畜牧业可持续发展、满足人类多样化需要具有重要意义。
  生物多样性的三个层面:遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性。
  畜禽遗传资源保护的对象主要是保护物种和种内群体(品种、系)的遗传多样性。
  畜禽遗传资源保护的保种目标:1、有效群体大小、实际数量,2、体形外貌、体质类型,3、生产性能、适应性,保存时间,应用前景。
  保种方式:活畜,冻精、冻胚,细胞系,DNA。
  畜禽遗传资源的开发利用:物种减少的原因,自然灾害,人类活动。保护与利用:野生动物以保护为主,家养动物保护与利用相结合。影响畜牧业可持续发展的主要因素:政策,技术(品种、饲料、疾病防疫、饲养方式)。

中国农业大学 吴克亮教授<br>——动物遗传资源与畜牧生产可持续发展

中国农业大学 吴克亮教授
——动物遗传资源与畜牧生产可持续发展

  现代畜牧生产面临的挑战:全国热人口的增加,土地减少,生活质量的提高,畜禽资源的丧失。
  畜禽品种:是指由于人工选择形成的具有某种特殊生产用途的农业动物群体,最初产生于18世纪中叶的西欧,是指来源于同一祖先的所有个体所构成的群体。品种内的特征:来源相同、特性相似、遗传稳定、结构完善、数量充足、易于识别。
  畜禽品种的价值:遗传的特异性与独特的性状,品种内的遗传变异,经济重要性状,特殊环境的适应能力,历史文化价值,畜种属性。
  畜禽品种的现状:越来越枯竭,濒危和灭绝的畜禽品种数量越来越多,全球大约20%的品种处于危险状态。因此要进行全球性保护畜禽品种资源。
  畜禽遗传资源日趋重要,遗传资源研究成为一门学科体系。
  畜禽遗传资源保护的核心:畜禽遗传多样性,保护方法包括原产地保护和异地保护。
  畜禽品种资源的可持续利用:开发特色产品,原产地标识产品,强调品种生态服务功能。
  畜禽品种资源是畜牧生产战略性资源,畜禽品种资源的现状面临巨大的挑战,表现为品种数量逐渐减少,品种内的遗传多样性表现为逐步丧失,畜禽品种资源进行有效的保护和利用已经成为了国际共识,并开展了切实可行的行动。

全国畜牧总站畜禽遗传资源保存利用中心 赵俊金<br>——我国畜禽遗传资源保护概况

全国畜牧总站畜禽遗传资源保存利用中心 赵俊金
——我国畜禽遗传资源保护概况

  根据第二次畜禽遗传资源调查统计,目前我国畜禽地方品种或遗传资源有700余个。其中,15个地方畜禽品种未被发现,处于濒危状况的品种55个,濒危灭绝的品种22个。
  保护原则:濒临灭绝的、濒危的品种,珍稀的、稀有的品种,新发现的品种或遗传资源,列入国家级保护名录的品种,其他品种。
  全国畜牧总站畜禽遗传资源保存利用中心农业部种畜品质监督检验测试中心主要工作:遗传资源保护,种畜质检,DHI质检。主要收集、保存和利用国内外畜禽种质资源。保存时间跨度大,拥有我国乃至世界上十分宝贵的遗传资源。
  中心目前拥有国家级蜜蜂基因库、国家级地方鸡种基因库、国家级水禽基因库。
  保种方式:保种场+农户,公司保种,合作社保种,农户,民间。
  存在的问题:经费不足,人才缺乏,条件艰苦,开发利用力度不够,开发利用不合理,部分品种杂化严重。

南京丰顿科技有限公司 张晓明<br>——北京市种畜遗传资源管理信息平台应用

南京丰顿科技有限公司 张晓明
——北京市种畜遗传资源管理信息平台应用

  北京种畜禽遗传资源管理平台I期子系统:信息发布管理子系统,种畜禽场管理子系统,种畜禽生产监测信息子系统,奶牛DHI管理信息子系统,在线咨询专家服务子系统。
  北京种畜禽遗传资源管理平台II期子系统:良种补贴信息子系统,种猪联合育种信息子系统。
  奶牛DHI管理信息子系统包括:基本信息模块、牧场测定数据处理模块、数据分析模块、分析报告管理模块、DHI数据预警模块、DHI数据筛选模块、个体DHI分析模块、群体DHI分析模块、月度整体分析模块等。
  在线咨询专家服务子系统:专家服务系统、联合动物饲养、繁育的专家通过对畜禽数据采集处理系统计算结果的分析,向养殖企业提供技术指导,形成北京地区畜牧业综合业务技术服务和行业监管集成信息平台,监督、规范、指导、服务地区畜牧业,向政府相关职能部门提供我国畜禽养殖数据的统计报告。
  良种补贴信息子系统包括:供精站信息管理模块、种公畜个体档案登记、种公畜性能登记模块、冻精综合管理模块、配种效果跟踪、良种统计模块、系统管理模块、数据接口模块。

会议花絮

签到处
签到处
研读材料
研读材料
认真学习
认真学习
现场提问
现场提问

评论区