伴随着岁末脚步声音,一家满载1000头加拿大种猪转机徐徐降落在长沙黄花机场,这是四川铁骑力士种猪公司从加拿大加裕公司引进的长白、大白和杜洛克原种猪。在这之前有中国养猪航母企业温氏从加拿大加裕公司进口大量种猪,南方养猪明星企业福建一春公司。2017年11月16日下午在广州富力君悦大酒店举行“中国-加拿大优良种猪遗传育种合作”签字仪式。加拿大农业和食品部部 Lawrence Macaulay先生、加拿大加裕公司副总裁Mike Van Schepdael先生出席了签字仪式。四川铁骑力士集团、广东温氏集团、傲农集团和黑龙江省五方集团公司代表分别与加拿大加裕公司副总裁Mike Van Schepdael先生在签字仪式签署了战略合作协议。



在加拿大农业和食品部部 Lawrence Macaulay先生见证下

加拿大加裕公司副总裁Mike Van Schepdael先生与温氏集团代表在合作协议上签字。




在加拿大农业和食品部部 Lawrence Macaulay先生见证下

加拿大加裕公司副总裁Mike Van Schepdael先生与四川铁骑力士集团代表在合作协议上签字。




在加拿大农业和食品部部 Lawrence Macaulay先生见证下

加拿大加裕公司副总裁Mike Van Schepdael先生与傲农集团代表在合作协议上签字。




在加拿大农业和食品部部 Lawrence Macaulay先生见证下

加拿大加裕公司副总裁Mike Van Schepdael先生与五方集团代表在合作协议上签字。


       2009年起,加拿大政府十分重视巩固上世纪90年代中国和加拿大两个政府开展的“中加瘦肉型猪合作项目”,开始强化对中国客户的技术支持和服务,加裕公司和唐纳德逊种猪公司等加拿大企业开展对中国市场调研与分析,决定以技术支持为突破口,开展中国养猪集团公司、种猪龙头公司的技术服务。 近年来,加拿大种猪向中国出口数量不断飙升,2008-2017年间,10年累计向中国出口种猪17260头,占全部中国种猪进口数量近20%,尤其2014年以来,加快走进中国市场速度,占全部中国种猪进口43.61%。



2008-2017年各国家向中国出口种猪比例

(资料来源:中国种猪信息网,www.chinaswine.org.cn)




2014-2017年各国家向中国出口种猪比例

(资料来源:中国种猪信息网,www.chinaswine.org.cn)

       早在2013年3月9日,加拿大加裕公司副总裁Mike Van Schepdael一行莅临铁骑力士集团成都研发中心及运营中心参观访问,董事长雷文勇、总裁冯光德、副董事长杨秋平等集团领导热情接待了麦克一行。 在加拿大种猪出口商协会驻华首席代表胡松先生、加裕公司高级顾问林瑞、育种专家皮特的陪同下,麦克一行首先参观了铁骑力士集团位于航空港的研发中心展厅。随后双方在运营中心就目前中国畜牧行业现状、养猪前景等与加拿大等领先国家之间的差距等问题进行了座谈,并就双方未来可能的合作方式做了深入探讨。时隔4年,1000头嘉裕公司种猪到达中国境内。

       加裕公司在中国一如既往的推进中国种猪遗传改良工作。加拿大加裕遗传公司与福建一春农业发展有限公司签订了长期合作协议,内容涵盖了生产、技术及营销等多个方面。未来,双方将就种猪引进、核心场建设、种猪育种以及中国市场开发等进行多方面、多层次的深度合作。福建一春公司将从加裕公司直接进口1000头核心群种猪,并在福建省南平市新建一个国际级标准的核心种猪场进行选育。加拿大加裕种猪公司(Genesus Genetics)与中国中粮集团有限公司( Cofco)针对生猪的遗传合作与销售签署战略协议。加拿大加裕公司与福建华天农牧生态股份有限公司在青岛签订共同成立中国华南区核心育种场的战略合作协议,此协议的签订标志着双方从单一的联合育种上升为全面的战略合作,包括高效同步统一的育种体系、更高标准的生物安全设施、核心育种场的规划和建设及运行、品牌塑造、市场开发、技术服务等。

       加裕建立了以客户为中心的核心价值观,倡导“加裕种猪,深得信赖”价值理念。体现以客户为中心的价值观,就是要根据客户需求,提供全方位的技术支持,企业生存与发展关键在于客户,我们要为客户创造价值,我们的产品要满足客户需求,客户心甘情愿从自己口袋来购买加裕种猪,是客户养活加裕,加裕为客户创造财富。因此,加裕几年来长足发展也是在于客户的需要。

       在加裕看来,做企业与做人从本质上是相同的,善良、成事、正义、平等的理念,加裕不断追求完美,创建企业愿景与行业发展同行。

       到2017年,加裕主要客户有:北京二商集团、广东温氏集团、中粮集团、江西正邦集团、四川巨星集团、内蒙古通辽华盟集团、四川铁骑力士集团、四川蓝雁集团、广州天生卫康公司、江苏常州康乐公司、福建一春集团、福建华天农牧公司、内蒙古家育集团、新疆天康集团、河南雏鹰集团和哈尔滨兽药研究所等。努力帮助这些企业养好加裕种猪,最大限度发挥其遗传潜力。2016年前五个月总共16230头母猪的客户猪群平均表现:平均总产仔数13.6头/母猪;产活仔数12.7头/母猪;每头母猪平均生产胎次2.39胎;每头母猪年平均提供断奶仔猪27.1头。



加裕公司副总裁Mike到中国猪场服务的照片(由加裕公司刘剑实提供)




加裕公司副总裁Mike到中国猪场服务的照片(由加裕公司刘剑实提供)




       孙德林,中国种猪信息网主编、《猪业科学》常务副主编。从事猪信息传播30年,在中国出版第一本《电子计算机在畜牧业上应用》(1989年5月 辽宁科学技术出版社);1999年创建中国第一家种猪网站,中国种猪信息网(www.chinasiwne.com);2000年创建中国第一家大型社会化公猪站,北京浩邦猪人工授精服务有限责任公司;2007年起培育“全国猪人工授精关键技术研讨会,目前到第11届,每届400人参加;2006年起编辑、出版《猪业科学》杂志,2006-2015年中国知网统计,《猪业科学》电子期刊在下载量、浏览量、全球五大洲阅读量、各地访问对比量等在中国5本公开发行养猪杂志中均为第一名。