一座代表国际先进工艺的现代化、信息化猪场,一个遵循现代企业制度的一流朋诚养猪团队,代表国际最先进生产水平的种猪品种,这三点是内蒙古朋诚农牧业发展有限公司(以下简称朋诚农牧)总经理霍刚的“养猪梦”。2014年8月20日,为期15天的英国选种结束了,霍刚拿回了1100头精挑细选种猪的系谱档案与性能测定结果,30天后,这批英国种猪就要漂洋过海,远嫁重洋,落户朋诚农牧了,霍刚的梦想一个个实现了。
 
 
机场载誉归来
 
在中国种猪信息网举行经验分享会:顺鑫小店王云龙场长、泰欣福民祖胜总经理、北京建成种猪郭建成总经理、中国种猪信息网孙德林主编出席了分享会
  朋诚农牧的总经理霍刚已经在养猪业摸爬滚打了十余年,积累了丰富的行业经验。他深知良好的品种、优良的基因对种猪企业的关键性作用,于是踏上了漫漫寻种路。

  开放的心态使得霍总从一开始就将新场定位于国际领先水平,在猪种的选择上,霍总格外慎重。他走访了东南亚、美洲、欧洲的40余家企业,一方面学习国外先进的生猪养殖技术,一方面悉心挑选适宜内蒙地区饲养的优质种猪,最终锁定了大约克的故乡——英国JSR公司作为引种伙伴。

  2014年8月5日,霍刚亲自带领他的优秀团队,在专家指导下踏上去往英国的飞机,开始了为期15天的选种工作。他们一行走访了JSR公司旗下位于英格兰和苏格兰地区的多个种猪场,悉心挑选了1100头种猪,品种覆盖大白、长白。

  英国养猪业践行高动物福利生产,猪只散栏饲养、活动自由,使用麦秸稻草做垫草符合猪的天性。霍总坦言,英国的猪场现代化、机械化程度没有想象的那么高,甚至与中国先进的规模化猪场相比都有一定的差距,但即便这种条件下,母猪仍然可以达到平均每胎最少产活仔13头的生产水平。霍总笑谈:“我们挑的是世界上最顶级的猪,又不是在挑猪场。”,所以,为了达到挑选出最顶级猪群的目标,霍总一行可谓煞费苦心,不仅通过体型外貌严格筛选,还拿着猪场的生产记录、性能测定结果一一比对,优中选优,精益求精。面对要求严苛的霍总团队,英方企业大呼:“这次买卖真的是吐血啦!”
 
   
前往英国JSR公司考察
JSR销售总监到访内蒙朋诚农牧
双方签约1100头引种协议
 
   
JSR总部选种
选种进行中
与英方育种人员在舍前合影留念
  英国作为大白种猪发源地、有着近150年猪育种发展的历史渊源。

  戴维森曾在《猪的生产和销售》一书中提到,大白品种可能是由坎伯兰猪、莱斯特猪、中约克和小约克杂交演变而来的。这一新品种第一次引人注意是在1831年的温莎皇室表演上,早在1868年,大白猪这一起源于约克夏郡的古老品种就广泛存在了。1884年,英国猪育种协会(现在的英国种猪协会,BPA)确认了大白猪的品种特征,并登记于第一版品种手册中。大白品种被定义的特征为:竖立的耳朵、略呈碟状的脸形、长体型、后躯发达、背覆白毛,以及正如它们的名字所表示的,它们最突出的特点——大体型。

  19世纪中叶,英国大白猪已经享誉全球。在具有革新意识的育种者,如桑德斯·斯宾塞等人的努力下,大白猪群出口到了澳大利亚、阿根廷、加拿大和俄罗斯以及欧洲大部分国家。

  对于大白猪而言,其血统用于发展和改良不同地区种猪的重要性要高于它自身生产的重要性。大白种猪已经被证明是一个适应性非常强的品种,能够适应气候变化以及其他环境因素的影响。它们出色的可杂交性以及可提高其他品种生产性能的特性,使得大白种猪在全世界的商业猪生产系统以及育种金字塔中承担着最主要的角色。

  说起英国的猪育种体系,不能不提英国种猪协会。英国种猪协会成立于1884年,最重要的任务之一就是登记境内所有出生猪的血统,从而保证每一饲养品种保持在一定的数量上。目前官方品种手册登记的、英国境内进行培育及饲养的品种有:巴克夏猪、英国长白猪、英国白肩猪、格洛斯特老斑点猪、汉普夏猪、大黑猪、大白猪、皮特兰猪和威尔士猪等。

  为了不断保持并改良英国种猪的品种特性,英式选育技术确实有很多值得国内育种工作者借鉴的地方:种猪培育时区分父系与母系,最大限度发挥杂交优势;基础数据收集时严格执行,确保性能测定的准确性;按照商品代比例进行有计划选育,采用相当高的选择指数;新技术、新理念可以在实际工作中迅速应用实施等等。
 
 
1884年第一版品种手册中的大白公猪Holywell Jimmy
1889年登记的大白种猪血统系谱
 
 
如今享誉全球的英国大白种猪
窝产活仔20头的超高生产性能
  用总经理霍刚的话讲“对待猪要像对待自己的亲人一样”,所以,为了让这批远道而来的“洋媳妇”适应中国北方的饲养环境,充分发挥英系种猪出色的综合性能,霍刚带领着朋诚农牧的全体员工做好了迎接洋媳妇的种种准备。

  硬件上,为了给猪只打造良好的生活环境、提供完善的营养饲料,朋诚农牧不惜斥巨资建成了现代化、自动化程度极高养殖基地,并融合霍总十几年来走南访北积累的丰富阅历以及在生产一线积累的宝贵经验,从猪舍的规划设计到自动化设备的个性化定制,打造出了一座独一无二的、适宜内蒙地区生猪养殖事业的自动化、智能化猪场。

  软件上,朋诚农牧不断加快自身人才队伍建设,用知识武装自己的科研力量,并于2014年上旬,喜迎以中国工程院院士李德发团队为依托建设的内蒙首家生猪行业院士工作站顺利落户。该生猪饲料与营养院士工作站建成后,将以农业部饲料中心的科研力量为依托,通过猪精准营养需要与饲粮配制技术,使得猪饲料配方更加科学、合理。我们相信在院士工作站工作的支撑下,快速提高母猪年生产力,降低生产成本,将不是难题。这批“洋媳妇”定将充分发挥英系种猪150年积累而来的出色性能,从而切实提高企业的生产水平。
 
  让我们来算笔经济账,看看此次朋诚农牧引种1100头英系种猪将会带来怎样的遗传改良效果及效益:

  按照引进的1100头种猪中,公猪100头,母猪1000头进行计算;英系种猪平均窝产活仔12头,母猪年产2.2窝,配种分娩率90%——这次引进的英系种猪年可提供活仔1000×90%×2.5×14=31500(头),按照全群成活率85%来计算,年可提供成年猪23760×85%=20196(头);

  估算其中公母比例为1:1,则可获得成年公猪与成年母猪各10098头,按照公猪20%、母猪80%的留种比例来计算,可获得种公猪2000头、种母猪8000头;按照猪群使用5年来计算,这一批原种猪可在5年内直接生产优质英系种猪50000头,其中公猪10000头,母猪40000头!

  综合考虑种猪价格、引种运费、保险、隔离检疫等多项费用,此次引种平均每头种猪耗费资金3.5万元,总金额达3850万元;所生产的商品猪按照盈亏平衡计算,种猪按成本1500元、售价4500元计算,5年内生产的50000头种猪,可为企业带来收益为3000×50000=1.5亿元。

  所以,就遗传改良而言,1头种公猪的遗传影响力为4500,5年后,这10000头种公猪后代的遗传影响力将达到4500万倍;1头种母猪的遗传影响力为100,5年后,这40000头种母猪后代的遗传影响力将达到400万倍!就经济效益而言,5年间,这5万头后代可为企业带来1.5亿元的收入!此次引种对于朋诚农牧,对于内蒙乃至北方地区养猪行业的影响由此可见一斑。