11月16日,“2015猪场之旅百家盛典”于杭州西子湖畔拉开帷幕。作为本次盛典活动的前先锋,16日晚19点起举行的“中国地方猪形成、发展、利用、开发论坛”一开始便吸引众多参会者的目光,近80余名关心、关注我国地方猪种生存与发展事业的有识之士聚集杭州共襄“2015猪场之旅百家盛典”之“中国地方猪形成、发展、利用、开发论坛”盛举。
    本次论坛由安徽农业大学张伟力教授担当主持,为了使与会者能充分了解我国地方猪品种的繁育及开发情况,会议邀请南京农业大学王林云教授、山东莱芜市畜牧局魏述东局长、华中农业大学刘榜教授、黑龙江农业科学院刘娣教授、福建省浦城良源种猪繁育中心余连福主任、吉林省农业科学院张树敏研究员进行主题报告,将自身及团队所做的研究成果及几十年的经验成果予以展示和分享。   

    会议上,与会专家就我国地方猪保种技术路线探讨、莱芜猪雪花猪肉的选育饲养技术、通城猪的开发利用、民猪的资源研究与利用进展、武夷黑猪的开发、松辽黑猪的开发、松辽黑猪的培育与开发等内容作出报告,将我国几大地方猪品种目前的发展情况对外展示,使与会者从中受益,唤起更多人对地方猪品种的认识和重视,共同推进我国地方猪品种事业的发展。
 
 
   
安徽农业大学张伟力教授担任主持
 
左起王林云教授、刘娣教授、魏述东局长
 

左起:张树敏研究员、余连福主任、刘榜教授、张伟力教授
 

  南京农业大学王林云教授——中国地方猪种的育种技术路线探讨:

  目前,我国育种理论存在要纯而又纯的误区。闭锁育种,要求外形越一致越好,头一样长,耳朵一样大,被迫近交,致使近几年一些地方猪种产仔数下降。闭锁育种,要求外形越一致越好,头一样长,耳朵一样大,被迫近交,致使近几年一些地方猪种产仔数下降。
    人们改变动物品种性状的重要方法是采用不同个体、品系、品族、类群、品种间的“杂交”,在有性繁殖中,由于亲本(父本和母本)个体间存在着一定数量和位点的核苷酸差异,其杂交后产生的子代的核苷酸序列会发生一定程度的改变,这种变异为“杂合效应”。不同品种间的杂交可以产生“杂合效应”,但是,不同品系、类群、甚至不同个体间杂交配,非亲缘交配和无性繁殖时,也可以产生“杂合效应”。“杂合效应”并不是指某一个核苷酸替代另一个核苷酸的简单置换,不是简单的“颗粒换颗粒”的关系。
    从分子生物学的观点来看,杂合体之间杂交后产生的各种变异(“杂合效应”)包括:1)DNA核苷酸序列的变异;2)mRNA的表达差异(基因表达速度和基因表达量的差异);3)蛋白质结构的差异;调控基因的表达差异;4)某些区域的DNA甲基化;5)核苷酸序列、整个基因组或染色体的倍增;6)杂合子在母本细胞的全新胞内环境中构成了新的调控系统,等等 增加群内个体间的差异是保种的重要理念,不同类群间的轮回杂交是增加群内差异、保持遗传多样性的重要方法,部分母猪适当引入外血(12.5%以下)是增加群内血统差异的另一种重要方法。品种内的不同类群间、品系间杂交和品种间杂交都可增加子代的变异,变异是没有方向性的,随机的,有好有坏。在变异中可产生新的核苷酸序列,产生新的性状。
    二花脸猪、二花脸猪、湖北大白猪新品系猪、PIC-337号公猪都是杂交案例。
 
 

  山东莱芜市畜牧兽医局魏述东局长——莱芜猪雪花猪肉的选育与饲养技术:

  目前,肌内脂肪是衡量肉质优良与否的主要指标性状。莱芜猪具有极高的囤积脂肪的性能,平均肌内脂肪含量11.6%,最高可达22%。莱芜猪肉色深红,纹理细微清晰,属典型的雪花肉。
    莱芜猪雪花猪肉以选育莱芜猪肌内脂肪、亚麻酸、肌酐酸、总胶原蛋白等优良肉质性状为主选目标性状,实行以个体选育为主的性能系选育方法,建立莱芜猪肉质性能系,经过世代定向选育,实现雪花猪肉选育目标。目前,莱芜猪雪花猪肉已完成3个世代的选育,第三世代莱芜猪核心群母猪产活仔数12.30±0.32头,生长育肥猪日增重411±12.3g,瘦肉率42.25±0.37%,肌内脂肪12.21±0.71% 。
    为生产出莱芜猪雪花猪肉,先后进行了生物饲料、粗副发酵饲料、倒计时配方、饲养模式、管理技术、屠宰加工工艺、质量安全管控等相关配套技术研究,制定了2套标准、26个技术规程并应用于生产。
    从2006年开始,为利用莱芜猪探索生产高档特色品牌猪肉,组织成立“产业开发中心”,注册 “莱芜黑猪”地理标志证明商标和“莱黑牌”、“三黑牌”猪肉产品商标。开发出冷鲜肉、烤肉、香肠等三大系列20多个品种的肉制品,前期形成了良好的市场品牌基础。
 
 

  华中农业大学刘榜教授——通城猪种质特性的遗传基础研究及其保种开发利用:

  通城猪第一批入选我国保种名录品种,产于湖北省通城县,具有与其他品种相似的性成熟早、体脂率高、耐粗、抗逆性强等,通城猪肉质细嫩鲜美、肌纤维直径细、单位面积内的肌纤维数目多、肌内脂肪含量高、风味物质含量丰富、胆固醇含量低。近几年研究发现:通城猪对蓝耳病具有较强抗病力。
    对通城猪进行全基因组重测序文库,平均插入片段长度为500bp,并使用illumine Hiseq2000平台进行双端100bp测序,对22头个体的基因组测序,通过与7头已公布的中国野猪数据进行对比,在通城混合池中筛选得到了7百万个有效SNPs。分析该SNPs数据集,在基因编码区域中找到了229个在通城猪及中国野猪群体中表现出不同等位基因频率的SNPs,利用5个外源猪种数据对等位基因进行祖先/分化型判断后,发现通城猪和中国野猪没有差异。
    为了验证MITF及ENDRB对中国地方品种的毛色影响,使用了60K芯片对不同毛色的中国地方品种进行了全基因组分型。研究发现,MITF和EDNRB在中国猪种中受到了强烈的人工选择,研究结果第一次建立了MITF基因与中国地方猪种毛色变异的关系,但尚未在MITF及EDNRB基因的编码区域筛选出可信的候选突变,暗示着可能是调节突变在发挥作用。
    2006-至今,在全国PRRS爆发期间,国家级保护品种通城猪却无一例发病。课题组在2009年进行了PRRSV人工感染试验,发现通城猪相对于大白猪表现出强的抗病力。 为了对通城猪进行保种,先后建立了隽水、五里、马港、四庄、北港、关刀共6个保种监测点。经过6年科技攻关成功培育出生长快、饲料利用率高、胴体和肉质好的“鄂青一号” 优质猪,“鄂青一号”是我国首个获得国家注册商标的培育猪种。
 
 

  黑龙江省农业科学院刘娣研究员——民猪的资源研究与利用进展:

  民猪于300年前到达辽宁,后北移至吉林、黑龙江,目前,我国拥有两个保种场。基于体型大小,民猪分为大中小型。目前,生产上主要运用中型二民猪,具备产仔数多,护仔能力强,脂肪沉积能力强,肉质较好,抗寒,抗病,耐粗饲等优点,用于生产上有生长速度慢、瘦肉率低等特点。
    课题组对我国50个猪种进行线粒体全基因组分析得出,经过聚类之后,地方猪种和引进猪种分支到两个不同的分支上,地方猪种亲缘关系的远近和地理位置不完全相符,受人类迁徙活动影响较大。
    研究得出,我国地方猪多样性比较丰富,群体近交系数偏高,在0.5-0.55之间。通过对60多个个体进行民猪基因组重测序得出,十头民猪中有九头聚类在欧洲猪种和亚洲猪种之间,由此分析得出,民猪具有欧洲血统,原因可能是黑龙江和俄罗斯毗邻。
    目前,由黑龙江省农业科学院和中国农业大学共同组建的科研团队已完成民猪的全基因组从头测序工作,并成功绘制民猪的首部全基因组序列图谱。
    除此之外,课题组还比较了民猪和大白猪的剪切力,得出民猪剪切力较好的结果;通过比较大白猪和民猪的体表温度,密生绒毛、组织冻伤情况等二者的抗寒性进行比较,民猪比长白猪更加耐寒,颤栗时间短、间隔时间长、颤栗频率小。
    民猪保种主要通过巴民杂交的形式展开,通过杂交,民猪肌内脂肪含量及生长速度得到提升,同时通过加强饲料营养提升肉质。目前,在兰西县保种场的基础上,黑龙江民猪养殖得到大力发展,有民猪血统的养殖场越来越多。结合黑龙江省实际情况正在大力开展绿色优质猪肉的生产,促进了民猪产业化的发展进程。
 
 

  福建省浦城良源种猪繁育中心余连福主任——武夷黑猪的开发:

  武夷黑猪1982年由闽北黑猪、赣东黑猪合并,分布于江西、福建两省,在温和潮湿、多雾的山地气候生态环境和充足的富含碳水化合物的大米、农副产品及大量的青饲料的饲养条件下,武夷黑猪经不断的选育逐渐形成。
    武夷黑猪具有早熟易肥,适应性强,耐粗饲、肉质优良、风格独特性、生长速度慢、饲养成本高、胴体瘦肉率低等特点,有待保护单位加强生产科研集约提高,杂交提纯,综合开发。
    1982年,江西、福建两省约有种母猪6万余头,1985年约有3万余头,2003年农业部普查福建产区有武夷黑猪800头,主产地浦城县有种母猪180头,种公猪5头,武夷黑猪已经濒临灭绝。2007年、2012年武夷黑猪两次被福建省农业厅列为地方遗传资产保护名录,2012年列为农业部地方品种保护名录,列为地方品种保护开发项目。
    武夷黑猪肉食品千百年来就是达官贵人常用的肉食品和地方百姓逢年过节的必备美味佳肴,时至今日浦城县良源种猪繁育中心抓住国家保种、鼓励开发利用之际,面向中高端客户需求,加大开发力度,既保护了千年遗传的品种,又将武夷黑猪肉食品推向市场。
 
 

  吉林省农业科学院张树敏研究员——松辽黑猪的培育与产业化开发:

  八十年代初期,吉林省的猪肉不能自给,本地猪生长发育慢,国外猪农民买不起,并且适应性差,饲料和环境条件要求高,为了解决这一问题,在吉林中型猪合成系的基础上,农业部“八五”确立重点攻关课题“松辽黑猪瘦肉型母系新品种选育”。
    通过对长白公猪与吉林本地猪进行杂交,后代与杜洛克公猪进行杂交产生的0世代黑猪与0世代花猪进行杂交进行育种。结合松辽黑猪实际情况,制定了经产母猪产仔数达到12头,产活仔数11头;21日龄窝重45kg,母猪年产仔猪数20头;日增重达到670g,料重比达到3.0:1等育种目标。
    通过23年的培育及留种过程,目前,松辽黑猪具备耐粗饲;抗病力强;抗寒等特性。
    吉林精气神有机农业股份有限公司的成立加速了松辽黑猪的产业化发展。通过“公司+协会+农户+基地”订单生产模式,公司统一供应山黑猪商品代仔猪,有机饲料,生产防疫技术,有机生产标准等措施,提高了松辽黑猪产业发展的标准化、组织化和现代化;通过保价回收,规避牧场主的市场风险,调动牧场主养殖的积极性,促进了山黑猪产业的健康、快速发展。
 
  地方猪品种是我国珍贵的猪品种资源,如何进行保种及产业化开发已经越来越引起业内人士的重视。本次论坛的召开带领与会者了解目前我国地方猪品种的保种及开发利用情况,让更多的人重视地方猪品种,共同参与保种。近年来,随着我国引入猪品种数量的增多,地方猪品种一度受冷,但在农业部及相关主管部门的带领下,我国的地方猪品种保种之路越加顺畅,相信以本次论坛为契机,我国的地方猪品种事业的发展将更加红火,为更多的养猪人和消费者带来福祉。