伪狂犬病是由伪狂犬病病毒(PRV)引起的猪和多种家畜及野生动物共患的一种流行很广的急性传染病,以发热、奇痒(猪除外)及脑脊髓炎为特征,除猪外其他动物均以死亡告终。
       一旦传入未免疫的种群,则呈暴发流行。哺乳仔猪出现脑脊髓炎和败血症,以震颤和运动失调等神经症状为主,伴有发热、呼吸困难,有的呕吐和腹泻,2周龄内仔猪发病率和死亡率高达100%。
       妊娠母猪发生流产、产死胎及弱仔等繁殖障碍。
       生长肥育猪发生严重的呼吸道症状,类似猪流感,发病率高达100%,死亡率虽低,但增重缓慢。 此外,猪伪狂犬病常与猪蓝耳病、猪瘟、圆环病毒病、猪流感、支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病、传染性胸膜肺炎等混合感染或继发感染,导致严重的呼吸道病综合征(PRDC),给养猪业造成重大经济损失

会议主办:       福建省畜牧业协会        福建省畜牧兽医学会        福建永诚农牧科技集团

会议协办:       福州市畜牧业协会        福州市畜牧兽医学会        福清市畜牧业协会        福清市畜牧兽医学会

       会议围绕福州市福清市的畜禽养殖现状,研究进一步落实福建省农业厅制定的《福建省动物疫病净化五年行动计划(2016-2020 年)》,做好福清市猪伪狂犬病净化工作,提升猪场经济利益。
       通过发出“猪伪狂犬病福清区域净化倡议书”,力争在5年内基本达到净化标准,实现猪伪狂犬病野毒抗体阴性。

        中国动物疫病预防控制中心辛盛鹏副主任,福建农业职业技术学院陈玲校长,福建省动物疫病预防控制中心叶品坤主任,福州市农业局党组成员朱裕富副调研员,福建生猪产业体系首席专家、福建省农业科学院畜牧兽医研究所周伦江副所长,福清市农业局王书龙主任,福建省畜牧业协会薛永钦会长,福建省畜牧兽医学会林伯全秘书长,福建永诚农牧科技集团薛永柱董事长。


       福建省畜牧业协会会长、福建永诚农牧科技集团副总裁薛永钦担任主持。会上,福清市农业局王书龙主任发表致辞。他指出,猪场伪狂犬病净化技术上可行,经济上有利。他希望各养殖场响应政府号召和本次大会倡议,共同推进猪伪狂犬病区域净化工作。
       福州市农业局党组成员朱裕富副调研员发表致辞。他强调,猪场不仅要推行猪伪狂犬病净化工作,还要大力推进畜禽养殖废弃物无害化处理工作,要金山银山,更要青山绿水。
       福建动物疫病预防控制中心叶品坤主任致辞。他给养殖企业提出三点建议:1)打破生产管理惯性思维,按净化程序运作,通过投入改善猪场环境;2)坚持不懈做净化,紧抓细节;3)保持沟通,分享成功经验。
       中国动物疫病预防控制中心辛盛鹏副主任发表致辞。他指出,从单个养殖场净化到区域净化是全新领域,希望养殖企业共同努力,早日实现猪伪狂犬病的净化。


       目前,福清市共有59家猪场,福建省永诚华多种猪有限公司是国家级净化示范场,福清市永诚畜牧有限公司和福清市丰泽农牧科技开发有限公司(原种场)是省级净化示范场,余下56家经过福清市农业局各位领导的牵头,目前已经有一部分养殖场积极响应,决心率先开展净化工作。

       1)积极主动启动各自养猪场实施猪伪狂犬病净化工作,力争在5年内基本达到净化标准,实现猪伪狂犬病野毒抗体阴性;
       2)改善自身养殖场所动物防疫条件,引进的后备公、母猪均要求为伪狂犬病野毒抗体阴性,制定相应的免疫和检测程序,提高生物安全防控水平,大幅减小其他疫病危害,降低发病率和死亡率,提升生产性能;
       3)积极对接本地区动物疫病区域净化机制,加强与动物防疫、检疫、监督、畜牧等部门的沟通,不断提升自身动物疫病净化机制;
       4)不断努力做好动物疫病净化工作,最终达到福清整个区域猪伪狂犬病净化的目标。

       福建省农业科学院畜牧兽医研究所周伦江副所长分享“猪伪狂犬病的危害及防控”。他着重指出,建立生物安全体系是疫病控制和净化的根本,应从实行全进全出的生产模式,限制人、动物、车辆流动及进场,灭鼠、蚊蝇和鸟,进行引进猪的检疫隔离、疫病检测、饲养环境控制监督和日常定期消毒等来落实生物安全体系的建设。

       目前,福建永诚农牧科技集团旗下三家子公司“福清永诚、永诚华多和江西永诚”均为猪伪狂犬病净化场。会上,永诚集团兽医经理黄建斌分享了“永诚集团猪伪狂犬病净化经验”。

       他介绍,永诚华多和江西永诚均是直接引进阴性猪,而福清永诚则是开展净化之后再引进阴性猪,2004年,福清永诚对猪场进行全群抽检,发现阳性猪及时淘汰并加强生物安全及做好定期监测。目前,三家子公司均处于净化维持阶段。
       他指出,引进后备种猪时要选择gB抗体合格和gE抗体阴性的种猪,拒绝引进野毒感染种猪。他建议在伪狂犬净化场进行引种,引种后要隔离驯化,监测后再入群。
       中牧实业股份有限公司技术服务部张峰分享伪狂犬阳性场转阴净化方案。
       武汉科前生物南区市场总监吴玉石介绍公司猪伪狂犬病净化方案。
       西班牙海博莱生物大药厂华东区技术经理施增斌介绍公司伪狂犬净化方案。
       此外,梅里亚公司和勃林格殷格翰公司也分享了各自公司的净化方案和心得。