2017『猪场之旅』盛典在15日结束了,三百多人的帐篷讨论会议后,16日,我们继续跟随着会议的脚步,进行会议的最后一项议程——企业参观。就这样,浩浩荡荡的一行人登上大巴,前往目的地。



       重庆澳龙生物制品有限公司隶属于华派生物工程集团,成立于2007年,位于国家现代畜牧科技示范核心区—重庆市荣昌高新技术产业开发区,是一家从事动物用生物制品研发、生产、销售和技术服务为一体的国家高新技术企业。
       现已建成国内一流的活疫苗车间、灭活疫苗车间、质检研发中心(含P3实验室)、实验动物中心、行政办公中心等配套设施。拥有国际国内先进的高密度生物反应器、悬浮培养设备、现代化洗烘联动分装线、冻干机及先进的检验设备。年生产能力达50亿头份。
       目前拥有羊棘球蚴(包虫)病基因工程亚单位疫苗、布氏菌病活疫苗(A19/S2)、猪瘟活疫苗(细胞源、兔源)、伪狂犬病活疫苗(Bartha-K61株)、猪乙型脑炎活疫苗、山羊痘活疫苗、猪瘟-猪丹毒-猪多杀性巴氏杆菌病三联活疫苗等10余种猪、牛、羊产品,其中羊棘球蚴(包虫)病基因工程亚单位疫苗是国家一类新兽药,它将为中国乃至全世界包虫病的防控发挥巨大作用。



        国家生猪市场(State Pig E-market 简写SPEM)是 2013 年农业部根据国家“十二五”规划批准建设的国家级农产品大市场,是中国首个、迄今为止唯一一个畜禽产品大市场。旨在通过“生猪产销、品牌”两大平台,“生猪价格形成、产业信息、科技交流、会展贸易、物流集散”五大中心建设,破解猪周期,提升我国生猪产业核心竞争力。

       市场结合生猪及生猪流通的特点,借助互联网、移动互联网及电子商务的先进技术,在有效解决线上交易标准、疫病防控及实物交收三大难题的基础上,实现生猪活体线上交易+线下交收,有效解决了生猪交易过程中信息不对称、交易不自由、公平缺失、链条过长、品质难保、质量难溯、成本难降、体验差、不诚信、融资难、打“白条”等一系列问题,成功建立中国生猪活体网市。主要交易模式为电子挂牌及拍卖,交易品种有外三元、外二元、内三元、内二元、地方优良猪种等五个大类的商品猪、仔猪及种猪。截止目前,市场实现年生猪在售量 1 亿头以上,占全国生猪年流通量的近 30%;年成交量 3500 余万头,占全国生猪年流通量的近 10%;交易商近5万户;交易范围实现全国覆盖,已成为我国最大的全国统一的生猪现货电子交易市场。


       重庆西农大科信动物药业有限公司,始创于1996年的四川畜牧兽医学院动物药品厂,2002年四川畜牧兽医学院与西南农业大学合并,更名为重庆西农大科信动物药品厂,为国营校办企业;2005年西南农业大学与西南师范大学合并为西南大学,公司改制重组为重庆西农大科信动物药业有限公司,成为国家第一批兽药GMP生产企业,在中国动物药品制造行业属国家211工程大学唯一参股的民营企业,是集教学、科研、生产于一体的高科技、现代化、专业化动物药品制造企业,是全国首家校企联合成功的具有大学文化背景、大学人才优势、大学技术优势和大学科研成果优势的高新技术企业。
       公司座落于重庆市荣昌区高新技术产业园,占地50余亩,重庆市园林式企业,注册资金2288万元。2005年建成最终灭菌小容量注射剂、口服溶液剂、粉剂/散剂/预混剂、消毒剂(含液体、固体)4条生产线;2008年改扩建中药提取车间并通过验收;2015年再建颗粒剂、片剂、大容量注射液等生产车间并通过验收;2016年新增饲料添加剂固体和液体车间并通过验收,公司已经达到年产值过亿元的生产能力。
       针对中国规模化养猪现状,公司教授专家团队在实战中总结出“三大免疫抑制性疾病(圆环、蓝耳、猪瘟)是中国规模化养猪主要风险性疾病”的精辟结论,阐明了“让菌群与菌群相互制约、菌群与动物和平共处”的动物与微生物之间生物链循环理论;在兽医临床方面,率先提出“治病先治吃”的“以养为先”的先进理念,倡导“以生物制品防控特殊烈性传染性疾病、以中草药保健构筑动物非特异免疫屏障、以益生菌调节环境和机体菌群平衡”的“以防为首”的“三足鼎立”无公害健康生产养殖模式,探明了中国未来兽药饲料生产企业和养殖企业的发展方向。近几年科信研制的复方中药保健制剂“蓝圆转阴壹型”、“蓝圆转阴贰型”、“科信胃动力”和免疫调节剂“聚能肽”、“建慷谜玛”以及微生态制剂“芽孢肽”等科技型产品,目前处于前沿水平,公司已挤身中国动保行业前列。



       你也许没有去过万灵古镇,即便去过,也未必真正认识。那青山绿水闪耀着明净秀丽的色彩,屋宇店堂散发着古老文化的芳香,大街小巷保存着古镇古代劳动人民活动的遗迹和智慧的结晶,这就是已经被评为重庆市历史文化名镇的万灵古镇。
       来到万灵古镇,体验另一番风土人情。让心灵在古朴间激荡,让思绪在微风里飘扬,你轻轻的来,却带走一腔芬芳。



       随着参观活动的结束,2017『猪场之旅』盛典也在这时划上了一个完美的句号。
       2017『猪场之旅』盛典让我感触很深,我相信,他也同样影响着你的心情,尤其是这次的拔河比赛,让我看到不一样的养猪人与养猪相关人士,齐心协力,奋力拼搏。这次会议的召开不仅让我们在养猪的范畴里有所收获,更是收获了更多的朋友。
       我们说再见,因为我们还会再见的,让我们期待下一次的相见吧~