5月18日,第十六届(2018)中国畜牧业博览会暨2018中国国际畜牧业博览会在重庆召开。从2003年开始,畜博会已经连续举办了15届,每年的畜博会都被称作“行业盛会”。它不仅是国内畜牧产业展示推广的平台,也是国内外畜牧行业交流合作的窗口,受到世界畜牧业及相关行业内人士的普遍关注。从各省展示到国际展区,从行业展区到大企业特装展区,从“企业嘉年华”到“中国畜牧周”,每年的畜博会上都亮点纷呈。

今年的展会重点突出,亮点鲜明。从展会内容上讲,本届畜博会在传承前15届畜博会经验的基础之上,进一步提升“中国畜牧周”活动品质,优化展会服务,丰富展会内涵。畜博会同时推出畜禽粪污资源化利用高层论坛、院士大讲堂、白羽肉鸡产业发展大会、企业技术讲座等百余场论坛;专业主题日、企业嘉年华继续在寓教于乐的轻松气氛中科普专业知识;在国际俱乐部的基础上,特设国家日(美国日、荷兰日)以及加中生猪养殖研讨会,多方面提升展会国际化水平。值得一提的是,为提升展商和观众的贸易撮合率,最大程度实现展商和观众的参展价值,今年的畜博会上特设了“518畜牧交易节”。

为确保畜产品质量安全,进一步规范并逐步减少兽用抗菌药在畜禽养殖环节的使用,农业农村部决定从2018年起在全国开展兽用抗菌药使用减量化行动,首批推荐评选出一百家国家级示范场。畜博会开幕式上,农业农村部举行庄重的启动仪式,动员部署在全国开展兽医抗菌药使用减量化行动,宣读兽用抗菌药使用减量化行动倡议书,宣布兽用抗菌药使用减量化行动的正式启动。

今年展会以“绿色、发展、融合、创新”为主题,云集了全球众多的畜牧业技术及产品,全面展示多品种个性化的应用解决方案。这些新产品、新技术、新方案、新模式与当前产业升级的需求密切相关,为畜牧企业的不断突破提供了新的发展基础和条件。


从展会规模上来说,本届畜博会的展位近6000个,展商数1200余家,展览面积达13万平方米,特装率达到93%,国际化率达到20.4%,老客户参展率已连续多年达到90%以上,本届达到了95.5%,均创历史新高。


畜博会就是给涉及畜牧业的企业之间、市场之间等各个方面搭建一个贸易、交流、撮合、展览展示的平台。中国畜牧业协会作为主办单位,充分践行整合行业资源、规范行业行为、维护行业利益、开展行业活动、交流行业信息、推动行业发展的宗旨,以服务会员、服务行业、服务政府、服务社会为核心理念,积极履行行业管理、国际合作、展览展示、业务培训、产品推荐、质量认证、信息交流、咨询服务等职能。通过畜博会这个载体,搭建公众与行业之间、行业内部之间、国内国外之间的良性沟通、交流、合作平台,让畜博会真正成为展示行业风采的一个重要窗口,促进行业的转型升级。

据了解,中国畜牧业协会自2001年12月9日成立以来,在农业农村部(原农业部)、民政部及相关部门的领导和广大会员的积极参与下,始终围绕行业热点、难点、焦点问题和国家畜牧业中心工作,创新服务模式、强化服务手段、扩大服务范围、增加服务内容、提升服务质量,以会员为依托,以市场为导向,以信息化服务、搭建行业交流合作平台等为手段,想会员之所想,急行业之所急,努力反应行业诉求、维护行业利益、有效地推动了我国畜牧业健康可持续发展。


改革开放40年来,我国畜牧业发生巨大变化,畜产品产量、质量、服务、设备、加工等领域有了长足进步。我国不仅是畜牧业大国,同时更是一个消费大国,因此,“引进来,走出去”显得尤其重要,而畜博会恰好给国内外双方提供了一个交流平台,拉进了彼此之间的距离,真正促进畜博会与畜牧业发展的互惠互利、合作共赢。