+ 国家生猪核心育种猪场
 ——记凤凰山正虹原种猪场
 
+ 盛繁引领中国“猪冷冻精液商业化应用”
 ——迈出坚实第一步
 
+ 资源整合,共谋发展
 ——北京顺鑫农业小店种猪分公司扬帆再起航
 
 
+ 养猪业的“草原明珠”
 ——走进内蒙古朋诚农牧业发展有限公司
 
+ 创新引领发展,文化塑造人才
 ——记武汉金龙畜禽有限公司
 
+ 用管理抓效益
 ——湖南新五丰湘潭原种猪场
 
+ 思路决定出路,细节决定成败
 ——记邓述科和他的新农泰牧业发展史
 
+ 服务创造价值
 ——辽宁德宝农牧集团养猪事业蓬勃进行时
 
+ 占领北京养猪技术至高点
 ——记北京养猪育种中心
 
+ 焦点利众,成就大业
 ——上海新农饲料股份有限公司
 
+ “成为中国养殖业的优秀源头”
 ——记福清市永诚畜牧有限公司
 
+ 打造中国种猪旗舰品牌
 ——记上海祥欣畜禽有限公司
 
+ 科技打造品牌品质
 ——记中山市白石猪场有限公司
 
+ “产学研管”四位一体
 ——记北京兴华绿源牧业有限责任公司
 
+ 武汉回盛的品牌创建之路
 ——武汉回盛生物科技有限公司
 
+ 十年磨一剑
 ——广西柯新源(集团)原种猪有限责任公司
 
+ “新”美神
 ——湖南美神育种有限公司
 
+ 专业化猪人工授精中心
 ——北京浩邦猪人工授精服务有限责任公司
 
+ 先谋而后动
 ——记广西普乐福畜牧科技有限公司
 
+ 科学、务实、创新
 ——广西农垦永新畜牧集团-良圻原种猪场
 
+ 天兆猪业 勇攀“猪”峰
 ——天兆猪业
 
+ 宝迪集团
 ——致力创建的一流养殖模式
 
+ 精益求精 打造行业亮丽风景线
 ——德国米尼图公司
 
+ 实创国美
 ——奏响东北农业全产业链的交响曲
 
+ 中国丹系种猪的领航者
 ——安徽大自然种猪育种有限公司
 
+ 一直在前进 一直在路上
 ——杭州大观山种猪育种有限公司
+ 台企正源 实力铸造
 ——台湾正源牧业(商丘)有限公司
+ 走种养结合 立体循环模式
 ——再创宁河原种猪场新辉煌
+ 搭建两岸猪业“鹊桥”
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司
+ “妇”字号种猪企业
 ——记北京市阜旺达种猪场
+ 蓬勃向上
 ——记廊坊市欧华农牧股份有限公司
+ 新农业 大未来
 ——专访北京斛盛农业科技有限公司丁一
+ 锐意进取的天康生物
+ 高效种猪领导者
 ——记加美(北京)育种科技有限公司
+ 本分为人 诚信置业
 ——记北郎中种猪场成长之道
+ 璀璨明珠
 ——记宁河原种猪场
+ 创新求实 以质为本
 ——北京浩邦猪人工授精服务有限责任公司
+ 走进浩邦
+ 以质量求生存 以信誉赢保障
 ——记河北省玉田种猪场
+ 德行天下 润泽一方
 ——记湖北天种畜牧股份有限公司
+ 全球最大的种猪改良公司——PIC
——访PIC中国健康保证总监Jer Geiger博士
+ 合作创共赢 诚信求发展
 ——记北京汇正农业发展有限公司
+ 10年用心专注 
 柯新源打造高端种猪品牌
+ 扬帆起航 畅翔农牧
 ——广西扬翔农牧有限公司的育种事业
+ 京鹏畜牧猪场“交钥匙”工程
 如何把中国猪场做到国际化?
+ 科技引领未来
 ——记江苏康乐农牧有限公司
+ 脚踏实地 科技兴企
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司
+ 摸石头过河
 ——记山东华多农牧发展有限公司
养猪业的“草原明珠”
——走进内蒙古朋诚农牧业发展有限公司
崔蓉 (中国种猪信息网,北京100102)
  内蒙古地域辽阔,温度适宜,是我国重要的农牧业大省。其中,因其天然草场辽阔而宽广,牧草质量高,畜牧业的发展尤其是草食动物养殖的发展占据了天时地利之势,“风吹草低见牛羊”是对内蒙古畜牧业最贴切的传神描述。
  就在这片沃土上,生猪产业也迎来了自身的蓬勃发展,内蒙古朋诚农牧业发展公司(以下简称为朋诚种猪)正是地区生猪产业发展的领军人物。成立于2003年,短短10余载,公司取得了一系列辉煌成就,并荣膺内蒙古地区生猪行业的多项第一:拥有内蒙地区第一家生猪行业院士工作站、建成内蒙地区第一家猪文化馆、成为内蒙地区第一家直接从国外引种的企业、是内蒙地区规模第一、现代化程度第一的龙头企业。
  本次猪场之旅,我们将一同走近这颗熠熠生辉的养猪业“草原明珠”,细数构成企业显赫声名的道道耀眼光芒。
朋诚农牧简介
  内蒙古鹏程农科养殖有限公司位于乌兰察布市集宁区马莲渠乡,成立于2003年,耗资1.2亿元,是内蒙古自治区规模最大的绿色生态养殖、种猪繁育基地。公司建设标准化猪舍3.5万平方米,引进国外优质原种猪3500头,同时建成了占地600平方米的猪人工授精站、2000平方米饲料加工厂以及附属设施,以及2000平方米配套服务性建筑。
  为相应自治区党委政府“8337”发展战略中“把发展生猪养殖作为打造农畜产品加工出口大区的一项主要任务”。2012年,公司新建年可出栏5万头的原种场,注册为“内蒙古朋诚农牧业发展有限公司”。新场总投资1.4亿元,建成了标准化猪舍18000平方米,饲料加工车间2000平方米,仓库1000平方米,冷库1000平方米,同时建成了内蒙古地区第一家养猪研究所与猪文化馆。2014年,公司直接从英国引种1000头,是自治区第一家从国外直接引进的原种猪场。
  公司采用全进全出式单元化养殖管理模式,应用GBS育种软件,以中国农科院、中国农大、中国养猪协会为技术指导,实现了生产管理的规范化,繁育防疫的程序化。现已形成年出栏种猪200万头、商品猪300万头的养殖规模,同时每年可生产60万吨有机肥,可为全市的300万亩农田提供优质有机肥料。
  公司生产的“朋诚种猪”市场辐射京、津、冀及内蒙古自治区周边地区,以协会加农户的模式,带动起千头养殖企业8家,农户5000户,“百头养殖户”500户,农民养猪合作社3家,农户年综合收益在5万元以上。为此,公司被国家标准化委员会批准为“生猪标准化养殖示范区”,被自治区、乌兰察布市政府列为“农牧业产业化重点龙头企业”,“扶贫龙头企业”,获得农业部“人工授精”突出贡献奖,被中国科协评为“全国科普惠农先进单位”。


内蒙古朋诚农牧业发展有限公司

内蒙地区第一家直接从国外引种的种猪企业
  2012年,耗资1.4亿的新场——内蒙古朋诚农牧业发展有限公司建成了。此时,朋诚种猪的总经理霍刚已经在养猪业摸爬滚打了十余年,积累了丰富的行业经验。他深知良好的品种、优良的基因对种猪企业的关键性作用,于是踏上了漫漫寻种路。
  开放的心态使得霍总从一开始就将新场定位于国际领先水平,场区的建设都是按照国际一流水平执行的,因此,在猪种的选择上,霍总也格外慎重。他走访了东南亚、美洲、欧洲的40余家企业,一方面学习国外先进的生猪养殖技术,一方面悉心挑选适宜内蒙地区饲养的优质种猪,最终锁定了大约克的故乡——英国JSR公司作为引种伙伴。
  此举使得朋诚种猪一举成为内蒙地区首家直接从国外引种的企业,同时,通过1000头如此之大的引种规模,朋诚种猪的雄厚实力可见一斑。据悉,这批英国原种猪的引入正在进行最后的检验工作,将于2014年8月运抵内蒙,其第一批后代预计将在明年5月上市,相信届时,朋诚种猪定将以期纯正血统与优越性能赢得行业的青睐。


2014年,公司从英国JSR原种猪场引进英系原种猪1000头

内蒙地区规模最大、自动化水平最高的种猪企业
  用总经理霍刚的话讲“对待猪要像对待自己的亲人一样”,所以,为了为猪打造良好的生活环境、提供完善的营养饲料,朋诚种猪不惜斥巨资建成了现代化、自动化程度极高的两个养殖基地,并配合建立了全自动饲料生产线及有机肥加工厂。
  值得一提的是,场区的规划建设都是霍刚总经理亲自参与的,融入了他这十几年来走南访北积累的丰富阅历以及在生产一线积累的宝贵经验。在设备的选择上,霍总不仅严格甄选目前世界最一流水准的厂家,同时还结合自己的经验创新性地提出了不少“定制”建议。他的这些建议纷纷被企业运用在自身设备研发之中,霍总也因此拥有了不少智能化设备上的专利产权。
  以产房为例,朋诚农牧的猪舍在建造时就充分考量了内蒙地区的气候特征,强化了保温这一功能,采用自动化环境控制系统自动控温,通过暖气与地热双重方式来保证冬季猪舍内的温度;产房配套了目前世界上智能化程度最高的丹麦产床,大大节省了劳动力,并创新性地改进了自动饲喂系统,采用双料线模式,为母猪提供更合理、更安全的全自动饲喂。
  如此现代化、智能化的环境,配合朋诚人过硬的生产技术,朋诚种猪可以达到每头母猪年提供出栏猪22.5头的世界一流水平,现已形成年出栏种猪200万头、商品猪300万头的养殖规模,这内蒙地区养猪界的龙头老大,当之无愧。


优美环境+现代化猪舍


自动化水平极高的设施设备


年可提供22.5头出栏猪的优质种猪

成立内蒙地区第一家生猪饲料与营养院士工作站
  2014年,朋诚种猪迎来了发展历程上又一重大里程碑事件——以中国工程院院士李德发团队为依托建设的内蒙首家生猪行业院士工作站顺利落户。
  据悉,生猪饲料与营养院士工作站建成后,将以内蒙古朋诚农牧业发展有限公司为依托,通过猪精准营养需要与饲粮配制技术,使得猪饲料配方更加科学、合理,快速提高母猪年生产力,降低生产成本,切实提高企业的生产水平。
  同时,院士工作站将集合中国农业大学、农业部饲料工业中心、内蒙古农业大学等多方力量,在乌兰察布所辖区内开展猪营养精准配制研究与推广、猪低蛋白饲料应用与推广、猪冷鲜肉滴水损失应用工作、精密饲料分析仪器使用与培训四项重点工作。以内蒙古朋诚农牧业发展公司为示范,建成覆盖乌兰察布,乃至整个自治区的生猪养殖技术支撑体系,为内蒙古自治区的生猪产业发展做出积极贡献。


建成内蒙地区首家生猪行业院士工作站

建成内蒙地区第一家猪文化馆
  走进朋诚种猪的生活区,第一印象就是扑面而来的猪文化氛围。从室内的装饰风格,到目光所及之处无所不在的猪形象摆件、猪内容书画,都显露出了总经理霍刚浓浓的猪文化情结。因此,朋诚农牧建成了占地600平方米的猪文化馆,这不仅是内蒙地区第一家猪文化馆,也是全国仅有的五家猪文化馆之一。


建成内蒙地区第一家猪文化馆

 
 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net