>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
干一行 爱一行
——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
张育静 (中国种猪信息网,北京100102)
   6月7日,迎着第一缕朝阳,中国种猪信息网走进了河北省玉田县牧富种猪繁育有限公司(河北玉田种猪场)。整个猪场包围在绿油油的田野之中,形成了天然的绿色屏障。经过严格消毒后我们进入了绿草如茵的猪场办公区,厂区的干净、整齐,用事实无声地证明着猪场日常管理的严格以及猪场对环境控制的重视。来到了办公室,因王树臣场长正陪着一位从吉林来的客户选种猪不在,闲来无事,坐在沙发上看着整洁的办公室,不禁对王树臣场长究竟是个什么样的人产生了无限的遐想。初次见面,就被王树臣场长的朴实、随和、热情所感染,随后场长王树臣先生及孟庆占经理一同接受了本网记者的采访。

   中加瘦肉型猪综合项目为入行契机

  编辑:王场长您好,很荣幸今天能采访到您,首先请您介绍一下最初怎么选择了养猪这一行?

  王场长:因为按照中加瘦肉型猪综合项目的要求,1995年开始进行人员培训,当时我在畜牧局上班,玉田项目点选择了我进行经济管理方面的培训,在北京英语考试合格后,到加拿大进行了猪场经济管理方面的培训。1997年培训结束后,我就进入玉田种猪场开始工作,一直工作至今。

   编辑:您原来对养猪这行了解吗?

  王场长:不了解,我是学经济管理出身的,到猪场后就跟着别人一步一步慢慢学。

干一行爱一行
  编辑:原本是学经济管理出身,一个养猪的外行人,但一干却是十六七年,您有觉得猪场的工作辛苦、单调吗?

  王场长:我不觉得,做工作就要干一行爱一行,既然你干这行,就要努力做好自己的本职工作,把猪养好。人一生真正工作的时间也就三十几年,我已经在这行工作了十几年,就算让我干别的我也干不好。

  编辑:因为辛苦,生活单调,现在的学生很多还是不愿意到养猪的生产一线,您觉得呢?

  王场长:我不认同这种做法,现在的学生在学校毕业后光有理论知识,而且学校的理论相对于生产实践滞后,学生需要到生产一线去实践,这样才能不断提升自己。养猪生产过程有几个关键点,一个点从了解到熟悉可能几个月就可以,但要干好,任何一点没有两三年不行,学生进入猪场必须要自己用心才能提升。你看我们孟经理一开始学的是农学,现在是执业兽医师,李场长原来学的是营养,现在是高级兽医师。关键是在实践中用心,说到底还是要干一行爱一行,看你用不用心。

紧抓行业难点
  编辑:目前养猪要提升,您觉得难点在哪?

  王场长:我觉得是管理,养重于防,防重于治。养是基础,一个“养”字涉及面非常广,营养、疾病、环境、人员等等。我感觉把猪养好一两个月,这不算好,关键是你能不能长期养好,要坚持,一个企业都有过自己的辉煌点,比如哪个月非常的好,我们追求的是长期的稳定的生产成绩,这样把猪养好了才能带来效益,而管理的关键在人。

  编辑:那您对员工有什么样的要求呢?您希望找到什么样的员工呢?,不喜欢这一行,也注定管理不好猪场,那我也不会要。

见证新场建立与发展
  编辑:您能介绍一下玉田场是怎么发展到今天这样的规模的吗?

  王场长:玉田种猪场始建于1985年,真正发展是通过中加项目。当时国内瘦肉型猪非常少,农业部考虑要在国内发展瘦肉型猪产业,在全国布局,共设三个项目点:河北玉田、四川内江、浙江金华。中加两国签订项目后,陆续开始项目的前期准备,项目开始之后,大约在1990年开始,进行人员培训。按照项目规划建设新场,1995年开始引入第一批加系种猪(孟经理:1995年11月18日第一批猪,1996年3月18第二批猪),加方专家在中国历时10年,培养了养猪产业链上的一大批人,通过项目引入了加拿大的养猪技术、养猪理念,同时引入了优秀的加系种猪,十几年来玉田种猪场一直保持加系种猪。

杜绝种猪退化
  编辑:贵场多长时间引一次外国种猪?

  孟经理:群体够大,并且育种工作到位的情况下,我认为没有必要频繁地进行引种,频繁的引种还会增加引入疾病的风险。在适当的,需要的情况下可以引种,关键是要加强场内育种,2010年我们也花了100多万进行引种,但是同时我们引进了美国奥斯本的测定设备,通过设备确实可以选出优秀的种猪。在国外是选育,在国内也是选育,只要育种工作到位,我们一样可以提升种猪品质。

  采访中本网记者了解到:玉田县牧富种猪繁育有限公司(河北省玉田种猪场)是中国——加拿大瘦肉型猪综合项目的主要承担单位,2004年10月公司又投资5000万元,新建一座占地252亩,总建筑面积34800平方米,存栏1500头基础母猪的大型现代化种猪公司。围绕瘦肉型猪产业发展中的重点领域、关键环节、关键技术等方面展开联合攻关,逐步确立良种猪繁育体系。公司于2008年8月与中国农科院畜牧研究所合作成功培育出国内首例“ω-3” 脂肪酸去饱和酶转基因克隆猪,提高肉品质量;同时公司大力实施沼气发电工程技术研究,发展生态养殖。目前优秀的种猪已销往河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、河南、广东、广西、福建、云南、海南、新疆等25个省、市、自治区,获得了良好的经济效益和社会效益,为我国养猪事业做出了杰出贡献。

  接受本网记者的采访后,王场长又忙着外出办公去了,孟庆占经理带领我们参观了场区,一览河北玉田的风貌。在参观期间我无意间发现一颗幸运草,或许当初被选定为中国——加拿大瘦肉型猪综合项目的主要承担单位,玉田种猪是幸运的,但这么多年走来,玉田种猪的成功靠的绝非幸运二字,而是因为有先进的管理技术与管理理念,既有这样热爱养猪行业、又有专业知识的管理者,相信河北玉田种猪场定会引领中国养猪业再铸辉煌!

 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net