>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
智慧源于勤奋 伟大出自平凡
——专访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
张育静 (中国种猪信息网,北京100102)
  七月的北京,骄阳似火,人也不免焦躁起来。某日早晨,应北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平之约,我来到了北京郊区顺义杨镇。我们相约在建成猪场附近的汉石桥湿地公园见面,一下车,我便被满眼的绿色吸引,远远望去,树木郁郁葱葱,水面波光点点,好一片天然氧吧,真不愧京郊“小白洋淀”的称呼呢!我焦躁的心也逐渐沉静下来,享受这天然SPA的同时与武女士开启了畅谈之旅。

初识武女士
  武女士今年四十出头,一身工作服干爽利索,简单而质朴——这是我对她的第一印象。一阵寒暄过后,些许尴尬的气氛被她爽朗的笑声打破。“我比你年长些,就叫我武大姐吧,经理叫着挺别扭的!”,说这话时,她顺手递给我切好的西瓜,真诚而温暖。

与猪结缘
  “武大姐,在我的印象里,北京当地人从事养猪业的挺少的,大多数会选择进城打工之类的,您是怎样考虑的呢?”


  “我们那会生活条件没有现在好,也没考虑那么多,就想踏踏实实做一件事,掌握一门技术,思来想去,我俩(武大姐和丈夫)就动了养猪的念头。那时想的比较简单,一是猪肉基本算是生活必需品,人们的生活都需要;二是猪离我们的生活较近,技术比较好掌握。”问及自己和丈夫的创业史,武大姐侃侃而谈,说到兴奋处,还不时手舞足蹈。

  “我俩是急性子,说到做到,2000年正式开始了我们的养猪生活。一开始,资金有限,东拼西凑借了些钱,买了7头猪,勉强办起了猪场。为了省钱,我俩白天黑夜轮流照顾猪,生怕出现什么闪失。饲料也是我们自己配的,刚开始喂时,不懂还需要什么配方之类,就是自己根据猪吃的多少、爱吃不爱吃研究。真的没少费心思!”

  “头几年的行情不算好,再加上我俩也算门外汉,辛苦一年几乎赚不到什么钱。那时,我就一个念头,不能就这样放弃,坚持下去!”。

  现在的建成种猪场,占地45亩,总建筑面积8000万平方米,具备产床210套,仔培栏164套,总存栏5100头,其中基础母猪680头,其中大白300头,长白330头,杜洛克50头。现饲养种公猪22头,其中大白8头,6个血统,长白12头,9个血统,杜洛克2头,2个血统。我很难想象眼前这位大姐是经历了怎样的磨难,需要何其顽强的毅力与魄力才能取得今天的成绩,佩服之情油然而生。

十年风雨
  “和我说说您和丈夫是怎样一步步走到今天的吧?”我问道。

  “这十年,真不容易,不过值了!”简短有力的概述,武大姐这样总结自己的创业十年史。

  “刚起步时,困难比较大,所有的一切事情都是我俩亲力亲为。我们不懂技术,就轮流去别的猪场学习,跟在技术员身边,技术员工作的时候,我就观摩,看他们是如何处理猪病等难题。我俩学历低,没上过大学,即使资金再紧张,我俩也要买专业书籍,每天都花两三个小时“啃”书本,到现在我们已经自学了数十本养猪专业书籍。再遇到不懂的问题,就到兽医站请教,慢慢的也就熟练了。”谈到此处,武大姐还特意询问了我所学专业的专业书籍,很多书,她都达到了熟背的地步,九层之台,起于垒土,她做到了!

  “虽然我们遇到很多很多挫折,猪发病找不到原因急的好几天睡不着觉,遇到行情不好的时候,持续亏本,着急上火……但这些都过去了,养猪现在对我俩来讲,就是一门乐趣。我俩的时间几乎都用在养猪上,我们吃住都在猪场,每天看到这群傻乎乎的猪,心里有说不出的乐。”

谱写经典
  历经十年风雨,如今的建成种猪繁育有限公司发展成为一家专门从事父母代种猪生产经营的祖代种猪场。武大姐与其丈夫,两位真诚质朴的养猪人如今带领着全场25位职工,其中中专以上学历技术人员6人,初中以上学历饲养员18人。

  “现在的孩子上学多,但是真正的实践经验太少。每个到我们场的职工,我们都手把手的教,他们给我们带来了新知识,新技能,我们将这十年来养猪的经验传授给他们,双赢!”

  “当然,这些年养猪国家扶持,我们身处北京,有各种得天独厚的优势。最近几年,我们和中国农业大学、中国农科院、北京农学院建立了长期紧密的合作关系,专家老师们为我们猪场支招,基本上不会为猪病或者管理犯愁。在专家的指导下,我们产仔房与培育舍均为单元式布局,实现了全进全出的规范化生产。生产区与生活区严格分开,配备有兽医室、档案室等。场区内配有病死猪无害化处理设施和粪污无害化处理设施。我们建有自己的饲料加工车间,按照畜牧专家提供的饲料配方科学配比饲料,满足不同生长阶段种猪的营养需要。现在的猪真的是吃得好,睡的香,发病少,卖得快!”

  在我们的交流过程中,我还得知武大姐和丈夫投资600万又新建一猪场,并计划在7月份从美国引进纯种美系种猪200余头,新场正是为这群“美国猪”而备,说起未来规划,武大姐信心满满。

  后记:和武大姐的交流过程中,无论是谈及创业的艰辛,亦或是成功的喜悦,爽朗的笑声始终相伴。我想起了戴维·维斯考特的一句话:“如果你具备开始的勇气,就有了成功的豪情”,这就是对她完美的诠释吧!

 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net