>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
认认真真养猪 实实在在做事
——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
张育静 (中国种猪信息网,北京100102)
  河南银发始建于1997年,总部位于河南省新郑市,经过16年不断发展,已发展成为固定资产5000余万元,年销售额近5亿元的大型农牧企业。公司成立伊始,就提出“诚信、价值、共赢”的企业理念,创建“实实在在、黑汉品质”的黑汉品牌,用心服务中国养猪业。公司饲料板块下辖新郑市金利饲料厂、新郑市银丰饲料厂、荆州黑汉饲料科技有限公司,专业研发、生产、销售系列猪用饲料产品,每年可产销近二十万吨。河南银发于2008年成立养殖事业部开始正式涉足养猪业,并从一开始就定位发展高端种猪。2009年3月银发牧业有限公司注册成立,同年5月第一个标准化父母代种猪场建成投产,2010年5月第一个标准化祖代种猪场建成投产,从此银发种猪养殖事业便进入发展快车道,企业以每年建设投产2~3个猪场的速度发展。目前已经建成投产标准化规模猪场10个,基础母猪总存栏达5000余头,年出栏各类猪只100000余头。

  河南银发牧业有限公司是一家集饲料生产与销售、种猪繁育与养殖为一体的现代化农牧企业,是河南省养猪行业协会副会长单位、郑州市农业产业化重点龙头企业,被评为郑州市养猪工程研究中心。而潘俊良作为河南银发牧业有限公司养殖事业部的总经理,见证了银发牧业黑汉种猪的发展历程。
 
 

专业出身 善于实践
  1999年,潘俊良就读于河南农业大学牧医工程学院动物科学专业,本科毕业后攻读本校动物营养与饲料科学专业硕士学位。有着高学历的他,与有着浮躁情绪的大多数毕业生不同,他很清楚自己的欠缺,他要首先补充自己的实践课。2007年7月份硕士毕业后,他就选择了一家万头猪场并真正深入养殖一线,经过近1年的切身实践,熟悉并掌握了养猪的工艺流程、关键技术点与建厂要点。补上了这一课,他就选择并加盟了河南银发饲料企业。刚毕业的年轻人就能不急不躁,勇于走进基层并真正投入实践,不难看出潘俊良是一个善于规划、善于思考、善于为未来做准备的人,这也为他以后的发展奠定了基础。

  2008年,潘俊良进入河南银发饲料企业后,公司正式启动养殖事业部并定位发展新美系种猪。从此,潘俊良全身心投入到银发的养猪事业当中,通过认真钻研猪场建设、猪场管理及猪场技术,逐步建立起了银发养猪事业的各个系统,确定了“公司+基地+农户”的基本养殖模式,制定了相关工作流程与工作标准。他全程领导并参与了银发牧业公司所有猪场的设计、建设、引种、管理及团队建设,见证了银发养殖板块的每一步发展。他自己说起来仅以两个字、两个字的带过,但一个新场,从无到有,作为领导,这其中要面临的困难谁都可以想象,年轻人可以这样不骄不躁,也难怪年纪轻轻,就可以是银发养殖事业部的总经理。

勤于学习 善于提高
  潘俊良是学畜牧出身,主要从事银发牧业养殖板块的管理工作,没有专业的管理知识在手,他却可以做好这份工作,得益于他始终坚持在工作中学习,在实践中提高。银发牧业独特的“公司+基地+农户”养殖模式是公司管理的核心内容,潘俊良在领导具体操作中,制定了一整套的管理制度与核算标准,并坚持在实践中完善和提高。

  银发牧业“公司+基地+农户”的养殖模式,就是由公司负责组织建设标准化养殖场,吸纳周边农户加盟养殖场参与养殖,公司负责管理养殖场及加盟农户,实行统一管理、统一采购、统一防疫、统一引种和统一销售,农户分阶段参与养殖并按合同价结算。该模式的优势是:(1)充分发挥公司的管理优势、人才优势和技术优势,最大限度地提高养殖成绩并有效控制生产成本;(2)充分利用并发挥农村家庭制饲养的人员能动性,用精细化饲养保证养殖效果。

  潘俊良介绍银发牧业养猪板块运行主要靠三个部分:一是加盟农户,主要负责猪只饲养与管理。加盟让农户有了一份参与感,对养猪更上心,加盟的农户多为40~60岁的夫妻,相比年轻人他们养猪更精心。加盟农户按饲养绩效按批结算,年均收益可达6~10万元。二是专业技术人员,主要负责猪场的农户管理和技术管理。银发牧业技术人才多为专业院校的大中专毕业生,他们有专业基础且富有实践经验,有力地支撑着银发养猪事业的发展。三是后勤管理人员,主要负责猪场技术与人员的管理工作以及猪场的后勤保障和销售工作。银发牧业的管理团队多是从实践中成长起来的富有养殖场管理经验的专业人才,通过充分发挥团队管理优势,保证公司下属各个猪场的高效有序运行。

重视人才培养与提高 重视科技创新与应用

  潘俊良介绍银发牧业一贯重视人才的引进与培养,一贯重视科技的创新与应用,公司始终坚持“人才第一、科技领先、以猪为本”的企业经营理念。公司重视并积极参与人才的培育及引进工作,同河南牧业经济学院等高校签订合作协议,通过安排学生实习培养行业人才,通过吸纳并培养应届毕业学生锻炼人才。他介绍到银发牧业重视人才的成长与发展,公司重要管理岗位多由内部选拔产生,大家根据工作能力竞争上岗,而且银发牧业现有10个猪场场长均是内部培养选拔,他们的平均年龄不超过30岁。公司重视科技创新与新技术引进。他介绍到银发牧业无论是在猪场建设、猪场管理上均在不断创新,几年来已经累计完成各类项目近10项,申报专利10项,且许多新的设备、技术正不断应用于银发猪场,比如电地暖、子宫颈深部输精法等。通过不断引进与培训,打造更加专业的人才队伍,通过不断地创新应用新的技术及理念,正是其实践银发牧业企业理念的根本表现。

好人缘
  本次采访是在展会现场进行的,期间有许多同行过来打招呼,不难看出潘俊良的好人缘,今天银发牧业的养猪专业人才,许多是通过同行及老师介绍来的,这期间相信有不少潘俊良的功劳。

  他对员工也是一副和蔼可亲的模样,脸上总是堆着笑。从领导者身上往往可以看出企业的模样,因为企业由人在经营,它往往印上领导者的印记。银发牧业也是这样对待员工的,他介绍到公司每年4月和9月都会组织管理技术员外出旅游拓展,慰劳辛苦劳动的员工,对没有工作的在场技术员家属也会提供基本生活补助。

  潘俊良作为银发牧业养殖事业部总经理,他全身心投入到工作中,除了负责公司总部的基本工作,他还经常抽出时间深入猪场一线解决问题,了解一线人员的喜怒哀乐,了解一线生产的成败得失。忙碌并没有使他收起笑脸,相信他是真的爱这一行,从当初选择学习动物科学开始。

将来
  说到将来,用银发人自己的话说:用实实在在的企业精神,做优秀猪场的卓越服务商,做强做大银发种猪养殖事业。在过去的历程中,他们不畏艰辛、经历磨练,在市场经济的大浪中锻炼自我、勇于拼搏,发展并壮大了自己。在未来的征程上,他们更会以银发人特有的精神“黑汉品质、实实在在”迎取更多更大的辉煌。

  过去的成功,得之于社会各界人士的信赖与支持,得之与全体员工共同的努力与奋斗;一个企业过去的成功,只能说明过去,而今迈步又需从头起。银发人将一如既往地努力,将一如既往地勤奋,将一如既往地实在,继续致力于中国养猪业,提供更优质的饲料,提供更富品质的种猪。今日的银发牧业是充满朝气和巨大发展潜力的企业。

 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net