>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
鲲鹏展翅 引领中国种猪育种行业方向
——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
陈翠 (中国种猪信息网,北京100102)
 
  中国畜牧业协会副会长、猪业分会会长
  全国优秀养猪企业家
  他——就是武汉天种畜牧有限公司董事长王振华
志存高远 瞄准国内自主种猪
  1983年,18岁的王振华, 从黄冈农校毕业,被分配到湖北省黄陂县姚集养猪场工作,虽然与理想的工作有很大差异,但他深知猪在农户心中的分量与价值,便下定决心一定要做出点成绩。在实际工作中,他认识到书本上的文字知识已完全不够用,要想养好猪,必须做好养猪生产一线工作,因此他既当技术员又当饲养员, 即使像煮猪食、洗猪圈、扫猪粪这样的工作也从不推辞,尽管苦不堪言,可他却乐在其中。
  在养猪生产中,他充分利用所学专业知识研究遇到的各种与猪相关疾病问题,遇到困难时,凭借其倔脾气,一定要弄明白原因所在。一次, 场里一头母猪哺乳期压死了十几头小猪, 王振华研究半天,没有发现原因,他索性就将死猪娃背进了自己寝室, 用刮胡刀搞起了解剖, 分析猪娃死因。
  1984 年,经过一年多的努力工作,王振华对当时国内的种猪育种情况已经有一个比较明确的认识,国内育种生长速度慢,生长周期长,脂肪肥厚,并预测生长速度快、脂肪薄且好养的种猪将是我国种猪育种的主要方向,因此他力举场里引进美国瘦肉型种猪“汉普夏、大约克”,其于1882 年已经建立了品种标准,是当代世界著名瘦肉型猪种之一,但他同时认识到完全凭借国外引种发展不是万全之策,因此他致力于引种猪与本地猪配种产生新的优良品种。
  但是引种改良配种工作是一个巨大的工作,绝不是一蹴而就的事情,王振华看在眼里,急在心里,情急之下,他竟将自己的床搬到猪舍门口,仔细观察,认真研究“汉普夏”的习性。经过两个多月的不懈努力,“汉普夏”与本地“清平猪”配种生产的“银环猪”在全省率先诞生。这些实践奠定了武汉天种在风土驯化,培育自主种猪的思想基础。
  1988 年,年仅25岁的王振华被任命为黄陂外贸良种场场长。随后,王振华确立了瞄准市场改良猪品种思路,又推出了不少良种猪,都受到市场热捧。
专心致志 打造本土“天种牌”种猪
  根据国家权威部门统计,我国生产母猪的生产性能逐年降低,2005年每头母猪提供年出栏16头仔猪,至2012年每头母猪提供年出栏仅14头左右仔猪。“猪不好养”主要的原因有两个方面:一是只重视引进国外种猪而没有强化本土化选育;二是种猪的选育方面,主观片面追求增重速度和瘦肉率,而忽略了种猪的适应性、抗病性、肉质及繁殖性能的选育。
  “我们可以引进国外种猪,学习他们的养猪经验,国外的种猪、设备技术可以引进,但国外的空气、土壤可以引进吗?”王振华如是说。
  我国养猪企业“重”引种、“轻”本土选育,导致进入“引种—退化—再引种—再退化”的怪圈。国内部分养猪企业重视短期利益,争先到国外引种,缺乏培育中国种猪的社会责任与战略眼光。
  王振华语重心长地说,“天种公司40多年来始终坚持走‘引种→选育→提高→再选育→再提高’的改良驯化外来种猪之路,在重点综合选育种猪日增重、瘦肉率等重要经济性状的同时,加大适应性、抗病性、繁殖性能、肉质等性状的选育力度,从而保证了选育出来的种猪不仅快长、膘薄,而且在适应性、抗病性、繁殖性能等各方面更有其独特特点。”
信心满满 引领国内种猪业育种方向
  多年以来,王振华专心致志做好了一件事——育好了具有中国特色的“天种牌”品牌猪,带领天种公司取得了累累硕果,杜洛克种猪在种猪测定中连续13年获得第一名;成为首批国家生猪核心育种场;并且获得农业产业化国家重点龙头企业、湖北省农业产业化重点龙头企业等称号;同时通过了HACCP食品安全管理体系、ISO9001:2000质量管理体系、国家无公害农产品产地和产品的认证等多项认证。
  这些成绩与王振华引领的天种核心价值观“生态,和谐,德行天下”密不可分。“我们的育种方向自始自终贯穿‘生态可持续发展’这一理念。我们鼓励科技创新,但不盲目创新。在育种技术上,我们不搞转基因猪,否则与公司核心价值观不符,公司运用科学的基因检测技术和自然淘汰选择方法,保证了种猪的天然而无公害;另一方面,我们公司强调猪作为一个生命体,首先要给它生存的权力,给予它运动场、青饲料、充足的阳光等福利,确保猪有一个良好的生长和生活环境,确保猪肉质量,同时,公司大力发展‘猪-沼-菜、猪-沼-茶、猪-沼-果’等养殖模式,生产有机农产品,以实现可持续发展的经济模式的良性循环。”
  “我们拥有一流的专家团队和专业人才队伍。”王振华董事长告诉我说。“公司董事会成员中有多名行业著名教授, 包括熊远著、陈焕春两位院士。结合公司发展实际,我们成立了天种养猪科学研究院,同时,我们引进和培养了60多名本科以上的学士、硕士、博士人才,所有这些,都将为公司的发展提供强有力的技术保障。面对未来,我们信心满满!”
  大厦凌霄,志存高远,王振华董事长以其高瞻远瞩的魄力与宽广无私的胸怀打造着天种一个又一个丰硕成果,鲲鹏展翅、鹏程万里,未来天种,势不可挡!
 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net