>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
步步铿锵 气势如虹
——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
陈翠 (中国种猪信息网,北京100102)
 
  正以海纳百川的胸襟、百折不挠的气魄,在发展中坚持不懈地追求完美。

  国家生猪核心育种场,全国种猪联合育种成员单位,全国养猪行业百强优秀企业,全国信得过种猪单位,农业部现代农业(种猪)示范区,农业部无公害农产品生产示范基地,农业部标准化示范场,农业产业化省重点龙头企业,河南省畜牧标准化协会会员单位,河南省养猪协会副会长单位,河南省养猪学会副会长单位,鹤壁养猪协会会长单位,浚县养猪协会会长单位,标准化良好行为企业AAAA认证单位,HACCP认证体系认证单位.......玲琅满目的成就,究竟是哪个企业可以斩获些许殊荣?又是哪位带头人一路披荆斩棘一步步引领企业走向辉煌?
  他就是河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水。
  原泉水,男,河南武陟县人,1963年出生,1984年毕业于郑州牧业高等专科学校兽医专业,中共党员,高级兽医师,现任河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理。从学校毕业后,原泉水长期在基层从事畜牧兽医技术工作,1993年开始从事养猪企业管理至今20年。1999年被评为河南省十大养殖状元,荣获河南省劳动模范荣誉称号,2000年被聘为郑州牧专名誉教授。现为中国畜牧兽医学会养猪学分会理事、河南省畜牧兽医学会养猪学分会副理事长、河南省养猪协会副理事长、河南省畜牧标准化协会副理事长。

责任使然 20年坚持
  高高的身材,黝黑的面容,浓眉细眼,无论何时总是一副憨厚的笑容。平易近人形容原总最贴切不过。
出生于农村家庭的他,在选择学校时毅然决然地选择了自己熟悉的农业类,富有满腔热情的他急迫想为父老家乡做些实事。1984年,从郑州牧业高等专科学校兽医专业毕业,工作分配时他毫不犹豫地选择了浚县农场,上学期间通过专业知识的学习,他已对规模化、工厂化的现代养殖信心满满,他相信自己的选择是今后畜牧业发展的必然趋势。到国营浚县农场后,他一直没有放弃所学的专业。刚到农场是养猪,后来就是养禽(蛋鸡、肉鸡)。2000年前后,和很多国有企业一样,燎原也面临着改制,首先分出去的是原种猪场,余下的产业2004年彻底改革。这样原种猪场沿用了“燎原”,而原总接管的总场则重新注册更名为“谊发牧业有限责任公司”。
  1993年开始,原总真正深入到养猪业,时至今日,这一坚持,就是20年。20年期间,他从刚出大学的莽撞青年,一路将河南谊发威名远播,他将人生中最青春、最美好的20年奉献给了养猪事业,现在的谊发以其崭新的面貌作为回馈迎接着属于他们的新辉煌。

精细管理 遥遥领先
  2004年燎原改制到谊发牧业。这一过程平稳且彻底,这与原总丰富的专业知识积累及专业的管理水平密不可分。在这一国营股份改制为民营股份的较大历史变革中,既没有给国家造成损失,也没有对企业产生影响,沉稳干练,原总魅力于此!
  对谊发的发展,原总始终坚持高起点、高科技、高效率的原则。生产中采用全封闭工厂化流水线生产工艺模式,场区内设有先进的计算机信息管理系统和资料档案室、实验室,人工输精站、种猪性能测定站、技术中心,并采用与国际接轨的velos智能化母猪饲养管理系统、种猪生长性能自动测定系统、全漏缝地板粪污自动收集系统、污水处理及资源综合利用沼气发电系统等优化生产,育种方面谊发使用先进的GBS育种软件进行种猪选育,且建立了完善的兽医卫生防疫体系和生猪饲养操作规程,整个生产设施配套齐全,技术完善,布局合理。
  “谊发一直致力于成为种猪选育的领先者。”原总这样说,更是这样做。2012年2月,谊发从美国新引进400头原种猪,并全部转入新场。新场定位是组建现代化的猪场,高标准、高效率,与国际接轨。2012年新建猪场投资5000万元,年出栏可达3万头。并计划加大投资,计划通过使用更好的设备达到新建猪场一头母猪年提供商品猪25头以上的水平。
  在原总的带领下,整个团队所有员工经过七八年的不懈努力,目前谊发牧业达到总资产11000万元,基础母猪存栏2800头,种猪年出栏21000头的规模,更是新建了美系原种猪场。而在2004年改制时厂房设备陈旧、体制僵化、员工思想陈旧,基础母猪存栏仅有240头,总存栏1351头,这无疑是个神话!
   
  “我们要做专业化的种猪育种公司,力争让谊发走出国门,走向世界!”原总信心满满。

以人为本 众志成城
  人才是企业最根本的资源,亦是企业发展的最大动力,原总深谙此道理。为此,原总确定了“诚信经营,共同发展”的理念,铸造奋发向上的团队精神,塑造“真诚、稳重、文明、有为”的形象。
  坚持遵循“以诚为本、任人唯贤、德才兼备”的原则,选人用人坚持“三看,三不,三要,三化”的原则。即一是看学历,不唯学历,要会干的;二是看年龄,不搞一刀切,要能干的;三是看实力,不计虚名,要肯干的;三化是年轻化,专业化,知识化的用人标准。不拘一格地面向社会广纳贤才,并提供创造广阔的发展平台,使人尽其才,才尽其用。
  同时,原总坚信学习是进步的源动力。在对员工培训时,他坚持针对性、实用性、超前性的培训原则,采用多样性、灵活性方式对员工进行实用、高效、快捷的培训,使员工在原有的技能之上,不断得到“充电”。
回顾历史,谊发战功赫赫,展望未来,谊发信心满怀,在原总的带领下,谊发人将一如既往地保持“尽心、尽职、尽责,诚信、主动、创新”的行为准则,始终以敬业、职业、专业的精神,创造着属于他们的一个又一个辉煌!

 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net