>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
“新型农民”是我最好的标签
——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
文/甄梦莹 (中国种猪信息网,北京100102)
 
  这是一个从83年开始从事家庭作坊养殖,2003年9月注册成立公司,2014年注册成立集团的企业。江西绿环牧业集团经过30来年的发展,目前已经成为从事种猪生产、无公害肉猪生产、生猪运销、饲料生产和科研为一体,产、供销一条龙的农业产业化省级龙头企业。一个企业的良性发展离不开英明决断的领导人,而江西绿环牧业集团总裁王冬新就是带领绿环不断发展壮大的掌舵之人。
  翻开王冬新总裁的个人履历,一项项荣誉映入眼帘,十八大代表、“第十三届中国十大杰出青年农民”、“第十五届中国五四青年奖章”、“江西省劳动模范”、“江西省突出贡献人才”、“江西省农业经济十大杰出人物”、“江西省农业创业明星”、“全国农牧丰收渔业奖江西省农业技术推广贡献奖”、“第二届、第三届中国畜牧行业先进工作者”, 中国好人榜“助人为乐”、“全省畜牧养殖先进个人”......
  单看每一项荣誉都足以令人敬仰,而众多荣誉集于一身更是令笔者对王冬新总裁心生好奇。然而,通过深入了解,笔者由衷感叹“再多的荣誉都不过分”。做人做事做企业,王冬新有自己的行为准则,并践行着自己的职业操守,同时为一方百姓造福。一个企业家能够在获取经济利益的同时不忘社会利益,这本身就是一种境界。
中国好人
  在王总的众多荣誉中,“中国好人榜”最吸引笔者的目光,说到此项荣誉,王总朴实的笑了,而这种笑容背后是数十年做好人的执着坚守,一直以来,他都把带动群众致富当作是件理所应当的事来做。他长期免费为养殖户提供技术培训,累计培训人数上万人,绿环牧业也因此被评为全国青年就业创业见习基地;他在樟树本地率先推广生猪人工授精技术,降低养猪成本,养殖户累计增收1.55亿元;他向群众赊销饲料上万吨、良种猪几万头,垫息100多万元,长期为群众提供养殖资金500多万元,带动4000多户群众走上了规模化养猪之路;他积极组建生猪专业合作社;组织运输车辆80余辆;年运销生猪80余万头, 累计带动农民增收6750万元。多年来,他个人累计捐款超过200余万元,自2003年起,他坚持每年资助一批贫困学生,到目前为止,共帮助上百名贫困学生圆了大学梦。王冬新总裁的事迹不胜枚举,多得可能连他自己都忘了。而对于“好人”,他也有自己独特的领悟,好人传承的是一种精神,是一种时时刻刻为人民服务的思想。做好人不关乎事情的大小,重要的是能否及时行善,好人好事是从点点滴滴开始的,是在日常生活中体现出来的。做好人好事的同时要引导更多的人一起参与,营造一种好人的氛围,共同传递社会的正能量。

通往成功的必由之路——学习
  带领绿环牧业不断发展壮大本身就是一种事业上的成功。而王总的成功之处在于,找到了一条通往成功的最坚实的道理,即在保有事业心和不断追求的梦想的基础上去行动、去实践,在实践中体验自身不足,去体验,达到思想上的与时俱进和行动上的开拓创新,同时不断学习新的思想和先进的生产技术。高中毕业后,王冬新就开始养猪,为了提高养猪技术,他不断向优秀企业学习,同时参加多项研讨会,找到新的养殖思路。他坚信“一个人在不同阶段会碰到不同的问题,只有不断地学习才能破解一系列难题”,他也遇到过事业上和养猪思路上的瓶颈,但坚持不断的学习成为了他事业成功的不竭动力。他先后完成了江西省委党校的《经济管理专业》的学习、参与了江西财经大学MBA学院《工商管理硕士研修班》和《国学与管理哲学研修管理》,同时完成了北京大学汇丰商学院《私募股权与企业上市》高级研修班的学习,使自己知识见长,学术超凡。

用心做企业
  如何实现企业的良性发展,王冬新总裁有自己的一杆秤。在他看来,绿环能达到今日的规模和成绩,离不开几个因素的支撑。一是必须制定符合企业发展的战略规划,而战略制定的基础是要熟悉这个行业,要对行业过去、现在和未来发展的方向做出充分的调研,根据企业的自身条件做出适合企业的发展规划。二是要有优秀的团队,企业能否可持续、健康的发展最终取决于管理水平,只有管理才能出效益,而管理靠的就是一个优秀的团队,绿环拥有一支高素质的人才队伍,王总惜才、爱才,为人才提供发挥才干的平台,这也是环快速发展的关键因素之一。三是品牌价值,王冬新总裁深知,企业最终要靠品牌赢得市场,而一个品牌的建立是需要积淀的,要从产品、质量、服务等方面综合提升品牌的内涵。绿环致力于打造绿色环保品牌,通过对养殖和加工环节严格执行生产标准和生产规程确保产品无公害,为社会提供优质、安全、放心的产品。四是保持创新意识,在行业中保持技术领先、管理领先,提高创新意识,不断加大研发投入。
 
   
     
“新型农民”的社会责任
  作为十八大代表,王冬新总裁有多重身份,既是农民代表也是青年代表,又是新型农民企业家代表。然而,他始终认为自己是一个农民,但是是一个具有先进思想的新型农民,他致力于通过学习不断实现思想上的解放,通过思想的转变和自身能力影响力的提高引领我国农业健康有序发展,特别是引领农业由传统农业向现代农业发展,将其作为自身肩负的使命。在十八大报告 “生态文明建设和环境保护”方针的引导下,他更加注重企业的环境保护和粪污治理,近几年,绿环在健康养殖上投入了近2000万元,公司希望通过资金和成本的持续投入全面实现畜牧养殖的无害化处理,绿环的7个场站均有齐备的环保设施,形成了严格的无害化养殖和良好的生态经济,同时建有有机肥加工厂,污水处理厂和生态农业示范基地,真正实现了现代化、标准化、智能化、信息化、生态化的生产经营模式,真正实现了企业经济效益和社会效益的双赢。

行业观点
  针对养猪行业未来的走向,王总给出了自己的想法。目前中国的养猪业已经进入了大洗牌阶段,大量散养户退出市场,取而代之的是规模化、公司化、集团化的养殖企业的快速发展,而规模化企业的其中一部分会以家庭农场性质为主导,集团化的大企业比重会越来越大,未来,大的养殖集团要控制2/3的市场份额。同时,养猪企业会逐步并购重组,只有这样才能让中国生猪产业更健康、稳健地发展,更好地提高中国养猪业的综合水平。
  王冬新总裁始终坚信,只有企业的内部能力提升了企业才能得到更大的发展,在这个过程中好的项目及充足的资本及人才必不可少。未来,绿环将在中国养猪行业中,以集团化发展为优势,不断延伸产业链,目标是在中国严酷的市场竞争下,具备一定的话语权。
 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net