>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
“海峡红媒”
——厦门国寿总经理林国忠
文/张育静 (中国种猪信息网,北京100102)
 
  厦门国寿种猪开发有限公司创立于1998年,台湾独资企业,现存栏原种母猪1980头,总投资2000多万元,占地面积150亩,年出栏种猪16000头。经历了十几个春秋,目前已经如同大树一般,枝条蔓伸、绿叶盘绕茁壮成长。公司主要以“育好种、留好种、销好种”的理念为全国各地“服务三农、支持三农”,还秉持“以人为本、永续经营、服务无止境”宗旨,深受广大客户的好评,一路走来厦门国寿种猪开发有限公司受到了当地及省和国家极力的表彰,并获得诸多荣誉。同时带动周边省份养殖业的迅速发展,厦门国寿不断的进展,并不断地培育出更优良的品种,以求达到全国创新争优的典范,也因为坚持这个理念厦门国寿种猪开发有限公司在2011年底获评“全国生猪核心育种场”。
  此外,厦门国寿种猪开发有限公司更积极成为海峡两岸农业发展的桥梁管道,而总经理林国忠也因为常年奔走于两岸,而被大家尊称益为“海峡红媒”。

认准中国养猪业
  上世纪70年代初,抱着“养猪不会欠债”的简单想法,18岁的林国忠以三头肉猪开始了养猪生涯,经几十年的辛勤打拼,他成为台湾有名的“养猪状元”,并在1990年获得了“台湾10大农业金荷奖”,成为“台湾十大杰出青年”,而台湾的猪场更获为模范养猪场,另制作的肉干、肉块等精加工产品更是供不应求,但碍于台湾土地有限,考虑到生物安全、环保设备、土地取得等种种因素,无法在台湾这片土地继续扩充养殖。于是自1989年开始,林国忠就开始在中国四处观察市场行情,并开始筹备到中国投资农业的计划,当1996年台湾爆发大规模的口蹄疫后,林国忠终于坚定了将基地向中国转移的想法。
  公元1998年,林国忠带着1亿元新新台币创立厦门国寿种猪开发有限公司,引进台湾先进养猪技术与设备,以科学的育种为导向,并与台湾养猪科学研究所及福建省农林大学合作建设育种基地,至今已有17年的时间了,目前有员工42人,其中含技术人员32人。而经过多年的辛勤耕耘,也带动厦门同安周边农业年产值逐年递增,目前已达到2000万元人民币。

先进技术理念带动周边养猪业发展
  1978年,林国忠创建了台湾国忠种畜场,成为台湾首家国际HACCP认证猪场。“猪要养得更好,要重视各个相关环节。”林国忠是台湾最早在畜牧业中提倡推广循环经济和环保理念的先行者之一。他把这个理念以及形成的各项技术、管理方法带到厦门。厦门国寿运用计算机化生产管理、负压式猪舍设计,SEW式猪群生产运作、电视实时监控生产等新技术,场内建有人工授精化验室、无菌疾病检测室、病死猪无害化处理系统、污水处理系统、种猪生产性能测定系统等配套设施。
  买猪的客户说,在厦门国寿种猪场,我们闻不到一丝异味。这是厦门国寿对各个环节严格分段管理带来的效果。如:客户来挑种猪是隔着玻璃看、计算机里关于每头猪的数据一应俱全、饲料中添加生物菌除臭剂、560立方米沼气池,配备人工湿地处理沼液,并采用台湾“三段式”固液分离方法利用猪废料产生的沼气来发电、照明,最后的废渣则为竹坝千亩果林供肥,不收果农一分钱等,厦门国寿把这套创新的技术免费教导下游养殖户了解,对于厦门国寿总经理林国忠而言,厦门国寿的长期发展努力除了靠公司员工们的团队合作以外,最重要的是下游养殖户的养殖技术进步。林国忠回忆:「1998年到同安建场后,整个同安、厦门,甚至福建的种猪水平都有所提升,以前福建还需要江西供应猪只过来,现在不需要江西供应猪只了,反倒是我们要供应其他省份」。
  秉承着“以人为本,永续经营”的理念,为了更加积极学习新的养殖技术,厦门国寿与福建农科院等多家科研院所建立校企联动,除了技术研发推广,更提供场地供相关院校作为专业实践基地,另外更聘请了中国农大、福建农林大学等知名专家、教授为公司的品种选育、疾病控制、饲料营养等部门作技术顾问及指导生产,并藉由台湾动物科学研究所先进的育种技术,不断培育出性能优良、体型健壮的优良种猪。
  目前国寿种猪已营销到广东、广西、福建、浙江、江西、湖南、湖北、云南、四川、上海、安徽、河南、山东、河北、北京、黑龙江、吉林、新疆等30多个省市、自治区,而国寿种猪性能优良、遗传稳定也深受客户好评。

热衷于促进两岸交流
  在2002年12月林国忠应台湾畜牧业协会邀请回台报告有关“中国投资环境报告”,这份报告内容则是林国忠在中国投资的生动经历,没想到这份报告在宝岛台湾激起热烈回响,带动更多台商前来中国投资兴业,祖籍福建厦门的他长期执着于畜牧行业并奔走于两岸,所以更加了解两岸养猪业的优缺点,因此积极推动两岸养猪业的合作交流,牵起了1000多场次两岸往来的交流学习活动,被两岸业界尊称为“海峡红媒”,其目的在于搭建的两岸交流平台,促进了两岸农业的合作,特别是为两岸各品系种猪联合育种,加上每年配合有关部门举办农民技术推广及培训班,推广台湾先进的养猪技术,多次参加或邀请台湾专家参加全国各地的学术交流会并作学术报告。
  2005年在福州两岸科技交流论坛上,他还与院士同台演讲,有关新型猪舍建造与管理的论文在业界引起强烈反响。2002、2003、2007年他邀请并陪同中国农业考察团到台湾地区考察畜牧事业,并于1999-2007年多次组台湾团到厦门及福建各地考察农业项目,为厦门与台湾的农业对接起到重大推动作用。也因为其积极推动两岸海峡合作,林国忠荣获“海峡两岸交流合作”贡献奖,而厦门国寿成为农业部海峡两岸农业技术合作中心畜牧示范基地、厦门海峡两岸农业交流协会副会长单位、未来厦门同安海峡两岸农业交流协会副会长单位。
国际化的竞争意识
  养殖业目前所要面对的竞争不是国内市场,而是国际间的竞争,以猪种的方面而言,美系、欧系、加系等种猪品系皆进到中国,要如何立于不败之地是大家所要好好思考的一件事,育种不是说引种就好了,如何培育出适合的种猪并打好育种基础才是最重要的,但动物育种并非一夕可成之事,也因此厦门国寿花了很长的时间在进行育种基础,待育种基础稳定后,人员管理制度、公司规模化经营、生物安全防疫规定等皆需加强,当育种稳定需有严谨的管理执行制度以稳定种猪的产量,才能产出优秀的种猪。
  现有的生猪生长速度快、瘦肉率高的品种,猪肉肌纤维粗糙,没有猪肉应有的香味,已越来越不能满足消费者的需求,而国外的白猪育种生产体系已经非常完善,要如何做到与之齐平,想超越的话必须要有自已的品系,且适合华人的对猪肉风味要求。
  除此之外,我国生猪产品市场猪肉产量持续增长,改变了长期以来供应短缺的状态,人均猪肉占有量成倍增加,但近年来动物疫病频繁,加上
  另外,我国的生猪产品市场猪肉产量持续增长,改变了长期以来供应短缺的状态,人均猪肉占有量成倍增加;近年来动物疫病频繁,加上饲料中使用过多的元素,甚至添加了一些违禁物质,使得人们越来越重视畜产品的安全性,随着国民收入水平的提高,以及人们对动物食品的消费需求量的增加,开发生产优质猪肉是行业发展的必然趋势,为了能选育出适合我们自己口味的本土品牌生猪,厦门国寿历经8年多努力培育出来的新品系「国寿黑猪」,利用本地黑猪与台湾系、瑞典系种猪反复杂交选育而形成。
  据林总介绍,这些黑猪的毛重能达到100公斤,生长期大概在175天以内,比普通瘦肉型白猪要慢15天左右,因此养殖成本要高于普通瘦肉型白猪,但黑猪肉色鲜红,保持了本地黑猪肉口感细腻,香味纯正的特有质量。
  厦门国寿是我走过的最特别的种猪场之一,除了领导者是台商的原因之外,更重要的是他的国际视角与说干就干的精神,作为一个普通的企业经营者,他把握行业先进技术理念,掌握企业发展关键,同时分享先进成果带动周边养殖业发展;而作为一个台商,在这样的特殊历史时期,他积极搭建的两岸交流平台,促进了两岸农业的合作,特别是为两岸各品系种猪联合育种做出了杰出贡献,他的经营理念值得我们学习,他积极奔走于两岸的行为,值得我们尊敬。
 
     
 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net