>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
十年风雨情
——访北郎中种猪场员工刘春红
张宁 (中国种猪信息网,北京100102)
  北京市北郎中种猪场相信大家一定对她很熟悉,她成立于1997年 ,是北郎中农工贸集团的骨干企业。主要繁育新美系长白、大白、杜洛克、比利时长白、英系大白、台系杜洛克、长大二元种猪。存栏基础母猪3300头,年提供优质种猪23000头,商品猪31000头。曾经的小作坊已变成如今的大企业,想必这与石谊场长的“尊重人才、尊重知识、创造环境搭建平台,创造好的产品”的管理理念有直接关系,今天我们就采访到了在北郎中工作了十多年的一位普普通通的员工。

  采访对象:北郎中种猪场员工:刘春红

  问:据说您是北郎中种猪场的老员工了,那么您一定也见证了北郎中的成长吧?

  人生漫漫路,弹指一挥间,我来这北郎中种猪场已经有十几个年头了,十几年的风雨历程,伴随着猪场发展的脚步,我目睹了我们场在激烈的市场竞争中,在没有资金、没有市场、没有人才、没有队伍等诸多不利因素的情况下,凭着我们“艰苦创业、卧薪尝胆、稳健务实、勇于创新”的精神,在大浪淘沙中一路走来,企业得到了长足的发展

,企业的实力得到了全面的提升,从几头母猪发展到现在拥有3000多头母猪,资产从几万元发展到现在6000万元,人员从最初的几个人发展到现在的100多人,从一个村办默默无闻的小猪场发展到现在全国有名的种猪场,我们的产品畅销全国20多个省市,并且被评先为全国百强企业。我始终相信那一句话:任何一匹“黑马”的出现,都不是一路狂奔而来,在成功的背后必定融入了汗水和泪水。曾经的汗水已变成沉甸甸的成绩单和满意的答卷,曾经的汗水已化作了坚强与自信。我作为企业的一名员工,为此付出,我无怨无悔,因为在这里我得到了历练,这里使我成长、成熟,让我倍感欣慰。

  问:能讲讲您在这里的一些工作经历吗?

  1997年7月30日,我怀着忐忑不安的心情踏进了北郎中种猪场的大门,心想我能在这里站住脚吗?它能让我养家糊口吗?于是怀着试试看的心情住了下来。住下来的第三天,8月1号,这是我最难忘的日子,也是我在北郎中上班的第一天,石场长把我安排在4栋产房上班,也正是那年9月份我们场被正式命名为种猪场,当时我心想,这就有盼头了,于是暗暗下定决心要在这里干下去,经过几个月的学习和实践,对这项工作总算有所了解,慢慢的就热爱上产房这份工作了。到12月份18栋产房母猪已上满床,当时由于生产不接轨,要裁下一栋产房,就把我裁下去了,当时真是心灰意冷,紧握拳头使劲干的劲头一下子放松了,心也凉了,没过多久,伙房缺做饭的人,领导又派我去伙房做饭,当时真不知道怎么办才好,于是下定决心,只要多学习多出力,别人干的我也能干。尽管信心很大,但收效甚微,直到现在做饭还是我的弱项,但我还是很感激那段时光,是它让我学到了那种以人为善的心态。

  2000年下半年至2002年上半年我又回到了熟悉的产房继续学习,2002年7月份,由于规模的扩大,职员的增多,生产区紧缺防疫员,全场70多个人进行投票选举,无意中我被选上了,当听到领导念我名字的时候真是吓愣住了,觉得浑身哆嗦、心发慌。从来不敢想还能学防疫抓生产这项工作,因为我只是一个很普通的员工,一没学历,二没经验, 拿什么去管理生产呢,这时,石场长看出了我内心的胆怯与不安,他告诉我:“大家都相信你,只要肯努力,你一定行!”大家都这么信任我,给了我这次机会,我不能退缩,这不仅是对我的考验,也是一种挑战。期间,我遇到了很多棘手的事情,彷徨过,也犹豫过,但在领导的正确指导下、同事的热心帮助下,我迈过了工作中一道道的砍,终于成为了一名合格的防疫员。

  2005年又由于销售组紧缺人手,领导又给我安排到销售组,当时着实为难,因为缺乏这方面的专业知识,电脑也一点不懂,越想越胆怯,给我的心理上造成了很大的压力,然而,这几年在北郎中的工作中,我懂得了将压力转化为动力,一方面找些有关销售的书籍认真学习和领悟,另一方面向有经验的销售员虚心学习,一切从零开始。一晃在销售组呆了八个年头,回想起来,五味陈杂,其中有把高端产品卖给客户心中的那种喜悦,也有工作中不经意时兄弟姐妹间的一些小误会。但无论在生活中还是在工作中,我深知自己只是一个普普通通的农家女,也是一个简单不过的打工者,我没有太高的追求,也没有远大的理想和抱负,但我有一颗感恩的心,经过这么多年的风雨坎坷,我悟出了一个道理:人的能力有限,但努力无限。在这我特别感谢领导这么多年的关心和帮助,理解与支持,是他们让我走到现在。

  问:您在北郎中工作了这么多年,想必这与北郎中的待遇也有关吧?

  回想起这十多年来我们享受到了北京市所有养殖业从没有享受过的福利待遇,可以说在北郎中种猪场的所有员工都吃过北京最知名的饭店,穿过名牌衣服,几乎游玩过周边所有景点。

  我们逢年过年不仅有现金奖励,还有米、面、油的发放。不仅这些,还有冬天的大棉被,夏天的蚕丝被。一年四季均发放衣服,有量身定做的,也有购买成品的。每年还为员工购买名牌鞋子。

  旅游方面,北京附近的天安门、颐和园、海洋馆,昌平的九龙宫,平谷的大溶洞等北京著名旅游景点我们全体职工几乎都观赏过。还有周边的北戴河、承德避暑山庄等。

  奖金待遇:说完我们的吃饱穿暖、丰衣足食。再来说说我们的奖金待遇,基本工资和年终奖不算,近几年我们的全勤奖、生活补助每人每年都在5千元以上,这十年来,真诚地感谢北郎中为我们提供的一切,让我们这些外地职工添砖加瓦建起了新房,使我们家庭有了新面貌。请允许我在这里真诚地说一声,感谢领导这些年的陪伴使得我们一起成长、一起努力,一起拼搏,正是有了领导们的带头作用,才使我们在工作中尽职尽责、爱岗敬业。我也许不是您最出色的员工,但您却是我最尊敬的领导!

  问:您在北郎中工作了十多年,请问您有什么感想吗?

  经过在这里十年多的工作,我相信,磨难和挫折是人生中的必修课,它是最原始的积累和沉淀,是人成长、成熟、自信、成才的必经之路。在今后的生活和工作中,我会不断学习、努力工作、勤奋敬业,让读书学习来充实自己的业余生活,不断的用知识来武装自己,让文化来提升自己的品位,不断的充实自己、完善自己、超越自己,努力成为企业的有用之才,不负众望,用感恩的心回报企业的关系和培养,我愿与北郎中一起在市场经济的大潮中去搏击风浪,愿与我们的兄弟姐妹共同经历风雨的洗礼,我们一起目睹那风雨过后的彩虹。

  非常感谢石场长对我工作上的支持与信任,给了我很多学习和考验的机会,让我从一名普通的饲养员到防疫至现在的种猪销售员,一路走来虽然伴随着很多的风雨、坎坷,但在风雨中我学会了坚强;在坎坷中锻炼了我的毅力和意志。每一次职位转换对于我来说都是一次锻炼和严重的考验,我非常珍惜企业给我的工作平台和学习机会,在这里虽然远离家乡和故土,但无论在工作上还是生活上得到了领导和每位兄弟姐妹们的呵护关心使我的心没有感到漂泊无助。

  新的一年里,我想说:生活继续,友情常在,珍惜合作、多理解、多沟通、相互包容,让我们迈着坚实的脚步,以开放的心态,展望未来,让我们的理想在这里放飞、让我们的梦想在这里实现。新的一年让我们翻开新的一页,踏上新的征程,续写新的篇章!

  结束语:一个企业的发展壮大,离不开人,而留住和吸引对企业有用的人,关键在于对人才的重视。在如今的商业环境中,重视人才的方式不仅是提高员工的物质待遇,而成长机会、关系融洽和给员工以公正评价等因素也至关重要。北郎中做到了!
 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net