>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
内蒙猪业大亨
——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
文/崔蓉 (中国种猪信息网,北京100102)
 

  提起内蒙古畜牧业,人们最先想起的就是“风吹草低见牛羊”的无边草原,殊不知这广袤疆土的交通便利、地广人稀、温度适宜也正是养猪业发展得天独厚的良机。
  乌兰察布人霍刚嗅觉敏锐,成功从地产商人转身投入生猪产业,捕捉到了内蒙地区生猪产业发展的先机。十多年过去了,霍刚自己从门外汉成为了地地道道的养猪行家,而鹏程农科养殖有限公司也逐步成为了内蒙地区规模最大的种猪企业。2012年,企业斥资1.4亿元打造了内蒙古地区自动化程度最高、国际一流水平的原种场——内蒙古朋诚农牧业发展有限公司,同时建成了内蒙地区第一家猪文化馆,并于2014年从英国成功引进了优质种猪1100头,建立起了内蒙第一家生猪行业院士工作站。
  至此,霍刚已成为了名副其实的内蒙养猪业大亨。
建猪场?找老霍把把关!
  在乌兰察布地区乃至内蒙地区,行业内流传着这样一句话:“建猪场?先找老霍把把关!”这里的“老霍”正是霍刚。
  如此高的评价,是对霍刚“养猪专家”身份的高度认可。之所以这么说,是因为霍刚对于内蒙地区猪场的规划建设以及现代化设施设备有着自己独到的心得。
  以新建成的内蒙古朋诚农牧业发展有限公司为例,18000平方米的现代化猪场规划都是出自霍刚笔下。结合内蒙当地独特的自然条件,霍刚将建设工艺的重点放在了保温、通风、应激上,不仅猪舍内有地热+暖气的双重升温装置,而且设计了双层中空墙体达到保温与冷空气预热的效果。为了减少猪群转移过程中的冷应激发生,霍刚设计了猪舍之间封闭式的赶猪通道,同时,这种串联的设计还能有效提高猪舍一体化消毒的效果。设施设备方面,霍刚以先进的理念引进了目前世界一流水平的全自动化设备,并独创了“双料线”的饲喂方法,甚至妊娠母猪也采用了双套电子饲喂站,为不同阶段、不同需求的猪只提供更精准的饲料供给。
  霍刚的“定制需求”,纷纷被各企业采纳,并用于自身生产设备的改善,因此,霍刚也收获了不少自动化养猪设备方面的专利认证。然而盛名之后,是霍刚十余年对养猪事业的倾心付出。
  刚开始,霍刚确实对养猪不甚了解,但善于学习的他不辞辛苦,走访了国内的近400家猪场,参观、了解、学习现代化规模化养猪的各项知识。从一开始,霍刚就想把自己的企业打造成世界一流水平,所以,他不断到东亚、南亚、北美、南美、欧洲等养猪强国参观学习,走访了130余家猪场,了解当今国际前沿的养猪设施设备与生产工艺。知识的储备是一方面,另一方面,霍刚搬进猪舍、扎根猪场,通过自己亲身的劳动、细致的观察,将积累的知识真正转化成了养猪生产中的“生产力”。如今,鹏程农科的种猪已经达到年提供出栏猪22.5头的生产水平,走在了国内养猪业的前端。



霍刚:环境是判断一个企业可靠与否的最重要依据
  走近鹏程,一望无际的旷野上一座绿色围墙环绕的猪场拔地而起。场区大门干净整洁,葱绿草坪映衬下,红底金字的招牌熠熠生辉。走入场区,联排的欧式别墅正是办公区所在,广场中,喷泉静静无声地观望着办公楼里的忙忙碌碌。走进办公楼,铺面而来浓重的古典文化风韵,红木的家具、名家的题字,无不彰显着小楼主人满溢的文化情结。如若不是这些猪型摆件和猪内容字画,很难叫人把眼前的景象与养猪场联系起来。
  以上就是来访者进入鹏程之后所见之景,一花一树、一草一木,都能看出来霍刚这位老总对环境要求的严苛。坚持“细节决定成败”,霍刚坦言自己十分重视企业环境的建设,不仅要求生活区的环境井井有条,更是要求生产区的环境一定要舒适,为猪打造出“五星级酒店”式生活环境。他说,自己走访过的猪场不在少数,以自己的经验来看,环境是判断一个企业可靠与否的最重要指标。
  如此用心良苦地关注猪场环境,一方面,源于霍刚坚持的“养猪快乐、快乐养猪”理念,要让猪和人都能处于最舒服的环境,另一方面,霍刚坚持认为良好的生产环境是保证猪只健康生长的最基本要素,环境不舒服,就算防疫、营养工作做得再好,就算种猪遗传潜力再高,也无法得到好的生产水平。他的观点,正在实践中一步步地得到验证。


未来,要把朋诚种猪打造成世界第一流的企业
  谈及自己的成功,霍刚将先进的理念和开放的心态放在了所有要素的第一位。正是源于对世界一流水准养猪事业的了解,霍刚从一开始就定下了企业发展的目标:努力追赶世界先进国家的养猪水平、达到零距离,继而超越,将朋诚种猪打造成世界第一流的企业。
  霍刚的豪言壮语不是一句空话,多年以来,他一直坚持着自己的目标,鹏程农科令人瞩目的生产成绩便是其最好的证明。2012年,霍刚在当地政府的帮助下,再次出资1.4亿元,新建了内蒙古朋诚农牧业发展有限公司,用自己十几年的养猪经验设计了令人信服的“最适宜内蒙古环境的现代化猪舍”,从国际知名设备制造商处定制了目前世界上自动化程度最高的设施设备,还直接从英国JSR公司引进了生产性能优良的纯正英系原种猪,培养了自己企业内一群能使用、会维护现代化设备而且兢兢业业的技术工人。这些条件的建成都为朋诚种猪的腾飞奠定了坚实的基础。
  然而霍刚的决心不止于此。完善的硬件条件搭建完成后,他又开始动脑筋打造自己企业的“软实力”,终于筑巢引凤,在2014年年中,引来了中国工程院院士、农业部饲料工业中心李德发院士主持的院士工作站顺利落户。这一计划得到了乌兰察布政府的高度支持,企业与政府双方协力,秉持着“引入一个院士、建立一个体系、打造一个产业、富裕一方百姓”的理念,将院士工作站打造成了一个融合农业部饲料工业中心、中国农业大学、内蒙古农业大学等多方面科研力量的,以猪营养精准配制研究与推广、猪低蛋白饲料应用与推广、猪冷鲜肉滴水损失应用工作、精密饲料分析仪器使用与培训四项重点工作为基础,覆盖乌兰察布市乃至内蒙古地区的生猪养殖技术支撑,为自治区的生猪产业发展做出了积极贡献。
  与此同时,霍刚还在新建成的朋诚农牧场区内开辟了占地600平方米的猪文化馆,这也是内蒙古首家、全国第五家猪文化馆,其重要意义不言而喻。

  作为一个名营企业家,霍刚用6年时间,斥资3个亿,打造了2座国内堪称一流的现代化猪场,赢得了行业内广泛的认同与尊重。鲜花与掌声背后,是一个不甘心、勤学习、重实践的辛劳忙碌的瘦削背影。霍刚说,自己经营的理念正如新场场名所寓意的,有朋自远方来,必以诚相待,不亦说乎。让我们希冀并祝福霍刚和他的企业能在未来的市场角逐中大放异彩、鹏程万里。

 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net