>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
文/甄梦莹 (中国种猪信息网,北京100102)

  吴买生研究员,1962年12月出生于湖南省涟源市,现为湘潭市畜牧兽医水产局党委委员、总畜牧师,中国畜牧兽医学会养猪学分会常务理事,国家生猪产业技术创新战略联盟副理事长,湖南省畜牧兽医学会副理事长,湖南省养猪协会常务理事、副秘书长,湘潭市畜牧水产学会理事长,《生猪健康养殖》杂志编委会副主任、主编。

 
 
  众多头衔的背后是吴买生研究员与沙子岭猪30年的执着相守。沙子岭猪因原产湘潭市郊沙子岭而得名,具有独特的“点头墨尾”毛色特征及产仔多、肉质佳、杂交效果好、耐粗饲、适应性广、抗病力强等优良遗传特性。然而由于其生长周期长、饲养成本高等特点,在国内大量引入生长快、瘦肉率高、饲料转化率高的猪种浪潮中,很多养殖户中止了沙子岭猪的饲养,沙子岭猪一度面临猪种消失的威胁。

  1984年,吴买生研究员毕业于湖南农学院畜牧专业,同年正值湘潭市人民政府启动沙子岭猪基因资源持续保种工作,1984年7月毕业后,他便被分配到远离湘潭市区20多公里的湘潭县双板桥乡原沙子岭猪保种场工作,在实际工作的过程中积累了大量的基层一线工作经验,也收集了关于沙子岭猪的第一手宝贵资料,在艰苦的条件下组建了沙子岭猪保种选育核心群,对沙子岭猪的科学保护起到了巨大的推动作用。

  近年来,由于对沙子岭猪的保种工作所做出的突出贡献,吴买生研究员走上了领导岗位,出任湘潭市畜牧兽医水产局党委委员一职,然而,繁重的领导工作并未影响他对沙子岭猪的热爱。2011年,在吴买生研究员的指导下,国内建设标准最高、设施最好的地方品种资源保护场——湘潭市沙子岭猪资源场正式成立,资源场占地56亩,总建筑面积约8000平方米,场内建有种猪舍12栋,配套栏舍设施齐全,办公生活用房、饲料仓库、肥料车间、道路、围墙、绿化、供水供电、电子监控、种猪测定、粪污及无害处理等设施完善,承担着沙子岭猪资源保护和提纯选育、“湘沙”优质猪配套系选育研究、异种移植供体研究、沙子岭猪示范推广及产业化开发等工作。资源场集中了数十年来分散寄养在湘潭当地乡村的400余头沙子岭种猪,全场实行生态化、规范化、高品质的健康养殖模式,先后获评国家级生猪标准化示范场、国家级引智示范基地和国家生猪养殖综合标准化示范区,掀开了新时期沙子岭猪集中保种繁育开发的新篇章。资源场的成立标志着沙子岭猪结束了民间散养保种的历史,较传统养猪相比,仔猪成活率提高10~15个百分点,哺乳时间缩短25~32天,断奶体重增加1~2公斤,母猪年产胎数增加0.2~0.3胎,育肥猪育肥期缩短10天左右,年增收节支20~30万元,极大地提高了沙子岭猪的生产性能。

  为了彻底有效解决养殖废弃物带来的污染问题,吴买生研究员指导沙子岭猪资源场率先采用粪污连续动态发酵零污染处理工艺,开创了规模场生态环保养猪的先河。猪场投资建设了日处理30吨污水规模的废弃物动态连续发酵处理装置,将养殖产生的固液废弃物进行一次性彻底处理,采用将猪场废弃物与统糠或锯木屑按一定比例混合后进入“动态发酵处理装置”进行发酵处理形成有机肥原料的工艺,实现双废再生利用。通过微生物好氧发酵产生的高温灭杀废弃物中的有害微生物,达到“无害化”,去除废弃物中约60%的水份,达到“减量化”,最后产品为有机肥,实现废弃物的“资源化”,真正达到养殖场粪污废弃物“无害化、减量化、资源化”。
 
 
  为了充分发挥沙子岭猪的优势,在吴买生研究员的带领下,湘潭市畜牧兽医水产局的科研团队开展了沙子岭猪生长发育、肥育性能、肉质特性、繁殖性能、毛色遗传、母猪行为、精液品质、蛋白质多态性、DNA遗传多样性、杂交组合筛选等多方面的研究,先后获省级科技进步奖5项。目前,吴买生研究员与他的技术团队又在开展优质猪杂交组合试验,利用巴克夏猪做父本与沙子岭猪做母本进行二元杂交,生产二元杂交猪,再将二元杂交母猪与大约克等父本公猪进行三元杂交生产育肥猪,杂交得出的二元及三元猪生长速度、饲料报酬及瘦肉率较沙子岭猪都有了显著的提高。丰富而具有指导性的科研成果为沙子岭猪的再次兴盛奠定了坚实的基础,也助推了沙子岭猪保种的科学化、系统化和规范化。

  30年来,吴买生研究员全身心投入畜牧事业,组织收集、测定、记录沙子岭猪的种质特性数据20多万个,组织开展各类科研试验50多个。2007年以来,共推广沙子岭杂交猪368万头,创产值48.03亿元,创纯利7.63亿元。同时,推广农牧循环、工业治污、动态发酵、沼气发电、多级沉淀、生物发酵床多种生态养殖模式,三年推广发酵床面积55万平方米,出栏生猪181.8655万头,粪尿污水减排514.7万吨,为养殖户节支增收8736.291万元。发表沙子岭猪及相关研究论文100多篇,同时牵头制定了沙子岭猪饲养管理技术规范等6个省级地方标准。由于对沙子岭猪及我国畜牧行业所做的突出贡献,吴买生研究员先后被评为农业部畜禽品改先进工作者、湖南省学术技术带头人后备人选、湘潭市劳模、湘潭市优秀专家、湖南省121人才工程二层次人选、国务院特殊津贴专家,2007年获中国改革开放养猪30年科技推广奖,2008年被评为湘潭农村改革开放30年“十大杰出人物”,2010年获全国优秀科技推广专家称号,2013年被评为湘潭市“十大产业科技领军人才”。

  吴买生研究员对沙子岭猪的保种、开发有一套自己的方法,树立了地方猪保种、开发的典范。2013年,在吴买生研究员的努力下,湘潭市成立了院士工作站,这是国内首家专为深入研究沙子岭猪的培育和推广而设立的院士专家工作站。在吴买生研究员看来,好的团队、有条件优越的保种场等强大支撑成就了沙子岭猪的保种。通过建立院士工作站及引入全基因组测序及基因编辑等先进技术,沙子岭猪的生长速度将有较大幅度的提高,瘦肉率可从42%提高到50%。
 
 
  拥有4000多年历史的沙子岭猪在以吴买生研究员为首的众多有识之士的保护下,愈加焕发出应有的活力。4000年历史源远流长,沙子岭猪本身就是一个品牌、一种文化,其固有优势同样是不可替代的,为了推进沙子岭猪的市场开发,技术人员采用优生优育健康养殖和生物调理新技术,提升沙子岭猪的品质和风味,实施沙子岭猪国家农业标准化示范区项目,建立沙子岭猪产品溯源系统,全面保障产品质量安全,创建高产、优质、低耗、安全为一体的综合开发模式,打造具有地方特色的高端品牌。2009年,湘潭市政府推出2009-2020湘潭市生猪产业化发展规划,确立打造年生产规模达100万头、年产值达50亿元的沙子岭猪特色产业发展目标,依托龙头企业建立多元化、产业链及市场营销体系,推动湘潭沙子岭猪实现由传统产业向优势产业的新跨越。如今,随着沙子岭猪品牌的崛起,一座座规模宏大的沙子岭猪养殖基地拔地而起,一个个沙子岭猪产品直销连锁网点出现在城市的大街小巷,使沙子岭猪传统产业实现了华丽转身。

  30年的坚守伴随的是对沙子岭猪的一项项荣誉的褒奖,也是对沙子岭猪在我国地方猪种中的地位的肯定。1986年,沙子岭猪作为“华中两头乌猪”中的一个类群被列入《中国猪品种志》中;2004年,沙子岭猪被列入农业部编写的《中国畜禽遗传资源名录》;2006年被列入农业部662号公告《国家级畜禽遗传资源保护名录》;2010年,沙子岭猪通过农业部农产品地理标志登记认证;2011年,沙子岭猪编入《中国畜禽遗传资源志·猪志》和《中国地方名猪研究集锦》。

  自1984年畜牧专业毕业后,吴买生研究员一直在畜牧部门从事畜牧科学技术研究和推广工作,他把畜牧行业当作事业来做,注重团队培养和发挥团队合作精神,以身作则调动年轻科技人员的科研积极性,增强了团队的凝聚力,得到团队成员的一致认可。在地方猪种沙子岭猪的保种选育和杂交利用、畜禽良种推广与标准化生产、发酵床生态养猪技术研究与应用等方面做出了较为突出的成绩,得到国内外同行专家的认可,成为国内多个学术团体的骨干成员,在湖南乃至全国畜牧界具有较高的知名度和影响力。

生命不息,探索不止,尽管已经与沙子岭猪结下了30年的不解之缘,吴买生研究员还将继续致力于沙子岭猪的保种和推广工作,集中围绕生猪产业中的关键技术开展研究,组织开展湘沙优质猪配套系选育及沙子岭猪产业化开发,打造地方猪特色产业,将沙子岭猪资源优势转化为经济优势,近期力图实现年产值1亿元,利税0.15亿元的目标。同时,他将开展健康环保养殖技术研究,研发新产品,集成健康环保养殖技术,并与中南大学开展合作,致力于沙子岭猪异种移植技术研究,建立沙子岭猪异种移植供体群,开展供体近交系选育,推进沙子岭猪胰腺细胞异种移植进程。技术方面,他将推广标准化健康养殖和畜禽品改技术,全面提升湘潭畜牧产业的科技竞争力、实现畜牧业健康可持续发展。同时,积极为养猪行业培养人才,以校外导师的身份与湖南农业大学共同培养农业推广硕士,为养猪企业培训管理技术人员,不断充实畜牧行业的生力军和后备力量。

  在湖南,吴买生研究员被称呼为“沙子岭猪之父”,但他只是谦虚地说,沙子岭猪是老祖宗留下来的宝贵财富,他还担不起这个称号,但是当他和他的科研团队培育出湘沙猪后,叫他“湘沙猪之父”,他欣然接受。正是因为热爱这份事业,所以他总是能满腔热情地工作,即使是大家认为枯燥的技术工作他也觉得充满乐趣,就是这样的一种坚持和认真态度,他一干就是30年,并将继续下去,用生命续写与沙子岭猪的不解之缘,用生命续写传奇,让世人认识沙子岭猪、了解沙子岭猪,使沙子岭猪走出国门,走向更广阔的天地。
 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net