>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
倾心养猪,致富人民
——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
文/甄梦莹 (中国种猪信息网,北京100102)
 

  在王建伟看来,做事、做行业并不应该只是为了自己赚钱,而是应该干出一番事业,带动更多的人致富。从创建公司到现在短短13年时间,他带领伟鸿公司由小到大,由弱到强,闯出了一条农业产业化超常规发展之路,成功地探索出一条“龙头企业+协会+农户+畜牧部门监管+国际市场”的生猪产业化运作模式,取得了巨大成功,在省内外引起了很大反响。
  湖南是养猪大省,孕育了多家在行业占据一席之地的养猪强企,这其中不得不提的是伟鸿(湘潭)农牧科技有限公司。伟鸿(湘潭)农牧科技有限公司隶属伟鸿食品股份有限公司,是国家级标准化生猪养殖示范基地、农业综合开发产业化带动项目,湘潭县重点推进项目。作为以生猪屠宰为依托而发展起来的企业,伟鸿(湘潭)农牧科技有限公司定位明确,将食品安全放在首位,在源头上控制肉制品的质量,用清晰的定位布局市场,在养猪行业占据一席之地。
  王建伟,1964年12月出生于湖南省醴陵市,现任湘潭市伟鸿食品股份有限公司董事长兼总经理,湖南省肉类协会副会长兼秘书长、湖南省养猪协会副会长、湖南省食品工业联合会常务理事、湖南省农产品质量安全协会常务理事、湘潭市商务联合会常务副会长、湘潭市物流与采购协会会长、湘潭市食品工业联合会会长、湘潭市民营企业家协会副会长、湘潭市养猪协会副会长、等职务。
  自创建伟鸿食品股份有限公司以来,王建伟以优化湘潭生猪产业结构、推动生猪产业转型升级为己任,针对农业生产标准化、组织化程度不高,农民融资难、增收难等问题,充分发挥农业产业化龙头企业在品种、技术、资金和运作模式等方面的创新、示范、引领效应,大力发展现代农业,为促进湘潭农业增效和农民增收作出了不懈的努力。

出身农民,心系大众
  穷人的孩子早当家。1980,年仅16岁的王建伟进入湖南省醴陵市肉食品公司工作,之后又分别在湖南省醴陵市城区肉食站、山东金锣集团、湘潭市金锣食品有限公司等企业担任领导职务。情系农民,服务大众,为了更好地在食品行业大展拳脚,同时为农民谋取利益,1999年,他结束了近20年国有企业工作和为民营企业“打工”的生涯,用多年积攒下来的几百万元资金,购并濒临倒闭的湖南肉食开发中心,安置了452名职工,创建了湘潭市伟鸿食品股份有限公司。
  在王建伟看来,做事、做行业并不应该只是为了自己赚钱,而是应该干出一番事业,带动更多的人致富。‘伟鸿’作为出口型企业,要改变农民养猪低价位、低利润状态,只有引导发展规模化养猪,生产合格的猪肉产品进入国际市场才能升值,才能使生猪产业这个行业最大限度地为社会作贡献。从创建公司到现在短短13年时间,公司由小到大,由弱到强,闯出了一条农业产业化超常规发展之路,成功地探索出一条“龙头企业+协会+农户+畜牧部门监管+国际市场”的生猪产业化运作模式,取得了巨大成功,在省内外引起了很大反响。

生态养殖的倡导者
  为了从源头上控制食品安全,王建伟牵头成立了伟鸿(湘潭)农牧科技有限公司,其下属1个万头原种猪场,9个万头母猪扩繁场。2012年3月,公司从美国引进大约克、长白、杜洛克、巴克夏四个品种、50个家系,共1032头原种猪。本次引种对带动农户发展,促进湖南及全国生猪肉质改良起到了积极的推进作用。为了实现健康养殖,王建伟通过多次考察和研究,成功探索出了 “行业主管部门+龙头企业+科研院所+养殖户”的生物发酵床生态养猪技术推广模式,公司养殖基地建设全部新建并按照发酵床养殖标准建设,实现了环境保护与养猪生产的协同发展。
  此外,为了彻底解决万头原种猪场和母猪扩繁场的污染问题,他还探索出了沼气池+污水处理厂的治污模式,即场内的粪尿污水,经固液分离后,污水及尿液进入大型沼液池处理,沼气作为能源用于生产和生活,沼渣、干粪作为有机肥料用于蔬菜基地、苗圃基地和水产基地,解决了万头原种猪场和母猪扩繁场的污物排放问题。
  同时,他推广“三改二分再利用”技术,引导猪场对现有设施进行改造,即改水冲清粪为干式清粪,改无限用水为控制用水,改明沟排污为暗沟排污,实施固液分离,雨污分离,粪便无害化处理后再利用,实现粪尿污水减量。由于在生态养殖和污水处理方面所作出的突出成绩,伟鸿(湘潭)农牧科技有限公司成为湖南省的标准化生态养猪现场会参观现场,为湘潭市乃至湖南省两型养猪业的发展方向提供了示范。目前,公司所有猪场都建立了污水处理站、病猪隔离区、生猪无害化焚化炉,带动43个规模化养殖基地年减少粪污直接排放20万吨以上。

打造五星企业
  食品行业是个永远不会被淘汰的行业,生产不合格食品的企业终将会被淘汰。作为出口型的生猪加工企业,产品的安全和质量是企业生存和发展的关键。在近几年国内食品行业安全危机时现的背景下,王建伟时刻告诫员工“做食品其实是在做良心工程” ,立志让人民吃上真正的“放心肉”。在这个信念的指导下,公司从生猪养殖抓起,找出了生产产业质量控制全过程关键点,制定了质量卫生手册,并对800名生产管理人员进行质量卫生等方面知识的强化训练。企业现已通过ISO22000、ISO9001、ISO14001等国际通行的体系认证和农业部无公害农产品产地认定及产品认证,并获得湖南省质量信誉最高等级——五星企业荣誉称号。伟鸿业已成为同行业中享有美誉的“名牌”,在海内外市场的产品合格率均达到100%,并获得“中国名牌农产品”等荣誉。

统一管理,实现双赢
  在带动湘潭及周边上万养猪农户积极性的同时,伟鸿面临了全国最关注的食品质量安全问题。面对逐年提高的生猪产量,在不打击农户积极性、保护农户利益的前提下,如何消化数额巨大的生产量成了伟鸿需要解决的头等大事。作为伟鸿的掌舵人,王建伟很清楚的看到,唯一的做法就是消化农户所有的产出,因此,公司独创并实行严格的“两保、七统一、三奖励”政策,“两保”,即对协会农户养殖的生猪实现保护价收购,为协会农户提供担保。“七统一”,即为农户统一购销、统一引种、统一防疫、统一培训、统一饲料、统一结算、统一贷款。“三奖励”,即公司所属协会对新建栏舍、引种和实行规模养殖的农户制定奖励政策。公司的这些举措,起到了“双赢”的良好效果。2002年到目前为止,公司共带动了43个合作社48000余农户有组织地进入市场,基地年出栏生猪160万头。公司每年为协会农户提供担保贷款6500多万元,累计提供奖励资金460多万元,在猪价低迷时期,按保护价收购让利农户累计达700万元。公司现安排就业人员824名,预计今年整个产业链产值将突破25亿,出口创汇突破3500万美元,在同行业中已形成伟鸿品牌。自创办企业以来,累计创造产值达60亿多元,创造利税近5亿元,创汇2亿多万美元,带动产业链产值近200亿元。

有良心的企业家
  为了让农户持续发展致富,王建伟借助地理位置的优势,依托湘潭荷塘现代物流园,投资6亿元人民币建设容量达16万吨的冷储库,发展建设冷链物流,伟鸿的冷链物流中心建成投产后,将成为湖南省最大的第三方冷链物流中心,项目实施后可实现年冷链流量50万吨以上的物流,完成物流交易额在60亿元人民币以上,同时可直接带动长、株、潭地区7000余农户数万人直接参与冷链农产品的生产、加工及销售,解决3000多个就业岗位,使农户在目前基础上新增收入达6000多元,不仅实现了企业增效、农户增收,而且对于推动长、株、潭冷链物流的发展、对提高湖南省及周边地区农副产品在国内外的市场竞争力都具有突破性的意义。
  作为一位民营企业家,王建伟在促进中国公益事业方面发挥了表率作用。伟鸿成立以来,王建伟一直在忠实地履行着自己所应承担的社会职责,先后为各种公益事业捐资500多万元,捐资支持14个村的基础建设,并每年走访慰问农村五保户和困难户60多人。此外,他大力支持并长期支助“关心下一代工作委员会”工作,扶助贫困学生40多人。安排1000多人就业,356名下岗员工再就业等,2012年为周边农户建设安置区,安置了周边4个村的村民发展。

扶持后辈,输送人才
  王建伟看重人才,将人才作为企业生存发展的强盛之宝,公司推行人本理念,关心和注重员工的教育培训、福利等方面的切身利益,提供良性竞争环境及平等发展的平台,秉持“有为则有位、无为则无位”的用人制度,为员工创造一个良好宽松的工作和生活环境,为员工成才积极创造有利条件,竭力打造出一支素质过硬、作风顽强的员工队伍。
  在他看来,很多年轻人都具备独当一面的能力,关键是缺乏一个伯乐,作为有着同样经历的从基层打拼过来的成功人士,他愿意给年轻人一个展示自我能力、发挥聪明才智的平台,也愿意通过年轻人的力量不断为企业带来新鲜和活力。实践证明,经过王建伟培养的年轻人都能在各自的岗位上发挥出应有的作用,成为伟鸿生生不息的动力。

后记
  多年来,王建伟在湖南省生猪养殖行业领域取得了多项成果,发动生猪养殖产业化、规模化、标准化工程,带动湘潭周边多个市、县的养猪农户发展,促进长株潭地区新农村建设工作进程带来了巨大的社会效益,为湖南省、湘潭市的财政、经济创造了可观的效益。他脚踏实地,坚守社会责任,将企业做强做大,在未来的道路上,他将带领公司和广大农户朝着绿色、健康、科技的发展方向大步前行。

 
 
 
 
 
 
 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net