>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
宝剑锋从磨砺出
——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
张宁 (中国种猪信息网,北京100102)
  杨厚德是一个湖南农村长大的孩子,与上世纪80年代众多普通大学生一样,有着平凡而艰苦的青春岁月。1988年大学毕业后进入广西农垦山圩农场工作,在一线做猪场技术员 13年,直到组建广西柯新源原种猪场。从基层技术员、配种员、生产场长,再到公司总经理,每一次角色的转换和社会地位的提升都与猪分不开。初见他觉得他是一个低调、谦和、少言的人,但是当讲到猪的相关问题,他立即变得活跃,侃侃而谈,这源于他对养猪业的热爱与深刻理解。

源于基层踏实的积淀
  在上世纪80年代的中国农村,畜牧业还极为不发达,猪得普通的病也没有条件治疗,只能等死,这一现象被杨厚德看在了眼里,他认为乡镇兽医是个很了不起的职业,这使得他高考后填报志愿多多少少对畜牧专业有所倾斜。对于他的大学时光,一句 “那时候真的很穷啊!”折射出了那艰难的岁月在他人生履历里留下的印痕之深刻。学生时代的杨厚德吃不饱饭是常事,在生活的折磨中,杨厚德却一直不改初衷,充分利用大学的资源,抓紧一切时间如饥似渴的学习知识,职业为他日后的工作打下良好的基础。

  1989年毕业后,杨厚德奋斗在广西农垦山圩农场那片土地上,在那里,度过了寂寞而又苦涩的岁月。那时候的生活很拮据,每个月只有 90元钱的工资,没有任何福利。屋里仅有一张硬板床,而且冬冷夏热,工作和生活条件都很恶劣。但这些客观存在的困难并没有打退杨厚德在这个行业干下去的决心,摒除一切杂念,始终坚持着简单快乐的信条,活跃在生产一线,扛饲料、掏猪粪……在日常生活中感受着养猪的苦与累,同时也品味着劳动所带来的快乐。随着时间的推移,加上自身的努力,杨厚德积累了丰富的生产实践经验,掌握了养猪过程中的各个环节的基本问题。正因如此,后来广西畜牧研究所实施人才引进计划,杨厚德携妻子走进了广西柯新源原种猪有限责任公司这片沃土,这是对杨厚德十几年长期实践积累的最大肯定。

厚积薄发:经营之道
  猪病一直是困扰养猪业的难题,它所带来的损失曾是不知多少养殖户推出养猪界。但是养猪业的冬天却鲜少影响到杨厚德领导的柯新源,而他既没有高深的经营手段也没有雄厚的外资投入,有的只是扎实的基层的工作经验。

狠抓管理
   杨厚德说柯新源集团的理念是“不要一般的东西,要的东西不一般”。2003年柯新源成立之初就确定建立顶尖美系猪繁育场的发展战略——走精品化道路,以“高起点、高标准、高要求”的三高思想统一生产、育种技术、销售等各环节。其先进的管理理念使企业体制上得到保证,也保证了效益创收,支持着公司始终走创新可持续发展战略;完善的生产、文化管理体系,优秀、健康的引进和培育种猪使公司发展更具核心竞争力。柯新源的征程和成就也充分证明了他的决策是正确的、各项策略是落实到实践的、柯新源的种猪和服务都是一流的,也充分显示了“顾客第一,敬岗奉献,学习创新,群策群力”的企业文化之魅力。

  在“高质量、大规模、带动能力强”的方针指导下,柯新源在短短几年当中得到了很大的发展:一是公司规模不断扩大,从一个公司增加到五家分公司;二是凭借广西畜牧研究所的技术实力,在全国打响了“柯新源”种猪的品牌,广西“柯新源”种猪在全国享有很高的声誉,一直以高端价格出售,保持七年在全国畅销不衰的优秀记录;三是以“养优质猪、卖优良价”为宗旨,以公司加基地加农户的方式,带动农民养殖“柯新源”猪,加盟农户与日俱增,实现了公司农民双赢的良好格局。

以品质说话
   种猪场成功的关键,种猪有好的品质。简单地说,就是找到生长速度快、料肉比低、瘦肉率高的品种,与性成熟早、产仔多、肉质鲜美、耐粗饲的广西本地品种进行联姻,培育出经济效益高的良种猪。

  杨厚德看中了美系种猪,然而引洋猪可不是件容易的事。

  第一次引种是在2004年1月,行程26天,选种过程十分艰苦,有时午饭都没时间吃。 “当时,电脑捧在手里,每看中一只猪,都要把它的档案调出来看,一直查到‘祖宗三代’。”

  这一次,猪场共投资1000万元引进美系原种猪268头。这些种猪在美国隔离60天后空运抵达上海浦东并在上海隔离检疫45天。历经3个多月,这268头种猪终于顺利抵达南宁。美系种猪刚到达南宁,杨厚德与同事立即展开了培育工作,经过8个月的努力,成功培育出广西的美国原种猪一代。2006年1月,杨厚德第二次赴美选种,性能优良的460头新美系原种猪于2006年5月顺利抵达广西。这些种猪的引进,为培育优良的种猪奠定了基础,也为广西种猪打响了名头。

  毋庸置疑,杨厚德有着丰富的种猪养殖实践经验,他做事精益求精,不断学习提升自己的知识和素养,用“开拓创新”的思想支撑自己的经营理念。从业20年,杨德厚视发展种猪事业为自己的天职,将全部心血投入柯新源的探索和创新中。在这20年间,从国内到国外、从生产到科研、从养殖户到现代化养殖场遍布杨厚德的足迹和温馨交流服务,为柯新源的种猪铺出一条宽阔大路,也给生猪养殖者带去新技术和效益。

  20年来,杨厚德见证了养猪业的起起落落。他肯定地对记者说,产业化经营才是出路。在杨厚德脑子里,有个产业化规模化的概念:发展从饲料生产到种猪繁育,到猪的生产,再到生猪的屠宰,然后到连锁销售的一条龙产业化生产经营。“只有这样,才能发展壮大养猪业。”在杨厚德的脑海里有着柯新源养猪产业完整的蓝图,柯新源在杨厚德的带领下将得到怎样的长足发展,我们就拭目以待吧。

 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net