>>“老祥欣”眼中的“新祥欣”
——专访上海祥欣畜禽有限公司总经理韩雪峻
>> 狼一样团队的铸造者
——记滦平顺鹏小店种猪场场长张永清
>> 从灵魂塑造者到引领者的跨越
——记广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿
>> 探访内蒙古乌审旗养猪业
 ——专访乌审旗生猪办吉日嘎啦主任
>> 倾心养猪,致富人民
 ——记伟鸿食品股份有限公司董事长王建伟
>> 吴买生:我与沙子岭猪30年的不解之缘
>> 无悔选择成就别样人生
 ——记潍坊乔新农业发展有限公司洪荣源总经理
>> 站在新的高度重新启程
 ——记一春农业副总经理张佳
>> 专注、才能更好的发展
 ——记莆田优利可农牧发展有限公司总经理林国徐
>> 养猪是我热爱并愿意为之奋斗一生
 ——福建省永诚华多种猪有限公司总经理薛永钦
>> 内蒙猪业大亨
 ——鹏程农科养殖有限公司总经理霍刚
>> 心随境变 顺势而为
 ——访佳和农牧股份有限公司总经理李朝阳
>> 二十年白石猪场守护者
 ——记中山白石猪场有限公司总兽医师杨玉坚
>> “海峡红媒”
 ——厦门国寿总经理林国忠
>> “新型农民”是我最好的标签
 ——十八大代表、江西绿环牧业集团总裁王冬新
>> 历经荆棘,不改初心
 ——记杭州大观山种猪育种有限公司总经理马正延
>> 这是佳和的创业也是我的创业
 ——记湖南佳和农牧股份有限公司副总经理
>> 百炼成刚
 ——记广西银农畜牧有限责任公司董事长李志聪
>> “有志 有识 有恒”的成功决策者
 ——记湖南天心种业有限公司总经理刘艳书
>> 步步铿锵 气势如虹
 ——访河南省谊发牧业有限责任公司董事长兼总经理原泉水
>> 不断创新 不断成长
 ——记安徽安泰农业集团董事长杨勇
>> 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海凡
 ——记鑫鹏小店种猪场场长郑宇辰
>> 鲲鹏展翅引领中国种猪育种方向
 ——访武汉天种畜牧股份有限公司董事长王振华
>> 创新理念 超越平凡
 ——访北京泰欣福民养猪有限公司?总经理祖胜
>> 买技术的销售
 ——记河南省诸美种猪育种集团有限公司副总经理吕晓辉
>> 认认真真养猪 实实在在做事
 ——记河南银发牧业有限公司养殖事业部总经理潘俊良
>> 博观而约取 厚积而薄发
 ——专访天津市惠康种猪有限公司陈海明总经理
>> 踏踏实实 乐于奉献的养猪人
 ——记河北裕丰京安养殖有限公司养猪事业部总经理闫恒普
>> 无悔的选择
 ——记上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥
>> 快乐工作的畜牧人
 ——记北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理高继伟
>> 十年风雨情
 ——访北郎中种猪场员工刘春红
>> 宝剑锋从磨砺出
 ——记广西柯新源原种猪有限责任公司杨厚德
>> 不唯上 只唯实
 ——记北京顺鑫农业小店畜禽良种场场长潘永杰
>> 敢为人先
 ——记广西桂宁集团种猪有限公司总经理黎世业
>> 海峡传媒 永续养猪神话
 ——记厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠
>> 勤勤恳恳养猪人
 ——记北京汇正农业发展有限公司养殖员杨跃辉
>> 巾帼不让须眉
 ——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
>> 干一行 爱一行
 ——记河北玉田种猪场王树臣场长、孟庆占经理
>> 智慧源于勤奋 伟大出自平凡
 ——访北京建成种猪繁育有限公司总经理武桂平
巾帼不让须眉
——访中山市白石猪场有限公司余丽明场长
陈翠 (中国种猪信息网,北京100102)
  余丽明,中山食品进出口有限公司白石猪场场长、中山市十三届人大代表,全国五一劳动奖章获得者、广东省“三八”红旗手、广东省五一劳动奖章获得者、广东省“巾帼科技创新带头人”、广东省职工创新能手、南粤建功立业女能手、全国职工创新能手、全国农村青年创业致富带头人、中山市劳动模范、2008年度中山市十杰市民……是怎样的一位传奇女性,斩获些许殊荣,今天中国种猪信息网记者带您一起了解这位巾帼经典人物。

  记者:余总,您好,很高兴采访到您,您能和我介绍一下中山白石吗?

  余总:您好,非常高兴借这个机会向大家介绍中山白石。中山市白石猪场有限公司创建于1991年,前身为广东省中山食品进出口有限公司白石猪场。经过多年的努力,现已发展成为集生猪良种繁育、饲料加工、品牌肉连锁经营于一体的大型现代化农牧企业。公司拥有中山白石和阳东宝骏两大生产基地,占地面积三千多亩,共有存栏母猪1万多头,其中纯种猪母猪4000头,每年可向社会提供优质种猪5万多头和供外贸出口的优质商品猪15万头。


   我们公司于2001年在同行业中率先通过了ISO9001:2000国际质量管理体系认证。而且是国家生猪核心育种场、全国畜禽标准化示范场、国家科技部农业科技成果转化基地、国家生猪产业体系中山综合试验站、“十五”国家重大科技专项食品安全关键技术广东示范基地、广东省健康农业科技示范基地、广东高校产学研结合示范基地。

  在企业运营管理方面,我们公司主要从“建立以顾客满意为目标的质量控制体系,提高产品的质量水平、提升企业的市场营销竞争力;以人为本,强化企业人才竞争力;实施一体化的管理创新和科技创新战略”这四方面去实施品牌发展战略、培育企业核心竞争力。目前,白石拥有高层次的技术人员和先进水平的种猪测定中心、计算机育种中心和疫病监测中心,建立种猪繁育体系,采用现代化的管理和育种技术,培育新一代的“白石龙骏”杜洛克、长白、大白种猪,种猪经检测,各项指标均超过国家一级标准。

  记者:您对中山白石可谓如数家珍啊,畜牧行业是比较辛苦的,您是怎样与中山白石结缘的呢?

  余总:这说来可话长了!1992年,我从佛山科学技术学院毕业,那时候年轻,跟大多数毕业生一样,没有对未来和事业的明确规划,一心等待着学校分配。那时候同班同学陆续分配到珠三角的饲料厂、实验室、养殖场,我和另外5名同学分配到中山食品进出口公司,我的职位是白石猪场养殖员。

  当时的中山白石镇荒芜一片,猪场的附近只有一个三张台的大排档,别无其他娱乐消费场所。105国道也只有两个车道,想赶个小集市,也得步行两三个小时,到三乡镇去。那时候很多人都觉得我不可能坚持下来,去猪场太大材小用了。我的性格是比较好强的,既然选择了畜牧专业,做这份工作就是学以致用。当时我的想法很简单,就是从基层锻炼起,做出一番事业来。那时候我就下定决心,要和同窗竞争,就这样,我熬过了许多的困难和辛苦。

  那时我吃住都在猪场,连续多年都没有回潮州探望亲人。平时和父母交流都是通过电话,有时候他们生病也不能陪在身边,心里也一直很愧疚,不过,现在想想,我特别感谢这些经历,他们让我更好地成长。

  记者:真心佩服您的选择,您的坚持!虽说万事开头难,但商场如战场,中山白石有今天的辉煌,也定是经历了九九八十一难吧,您是怎样一步步把中山白石做大,做强的呢?

  余总:苦不苦是个人的体会,我觉得这些年很顺,没什么大的挫折。困难肯定会有,但这很正常,你在什么样的位置就该处理什么样的问题,这就是工作。刚开始工作的时候,我每天凌晨三点就起来工作了,因为那时一是自己业务不熟练,二是猪场本身也面临着很多问题,最突出的就是人员素质低、技术人员严重缺乏,这样很多措施难以实施,管理和技术危机比较严重。

  为了提高我们场的种猪质量,我带领猪场的技术人员进行技术攻关。通过引进国外优良品种,学习遗传学和育种学知识,建立种猪繁育体系,配套建立种猪测定中心、计算机育种中心、疫病监测中心等措施,一步步地稳扎稳打,才有了今天的中国名牌产品“龙骏种猪”。

  进取和发展是企业永远的主题。太多的中国企业发展到一定程度,就开始不思进取,贪图享受了,特别是我们这个行业,太缺乏不断进取的企业了。

  现在的市场更新速度很快,如果我们不学习,很快就会被淘汰。我自学了饲料营养学、饲料加工工艺学等专业课程。猪场建立饲料添加剂车间,主攻高难度的饲料添加剂生产研究;国外的技术先进,我们先后多次去美国和欧洲进修饲料营养学,汲取他们的优秀生产技术;后来,随着猪场规模扩大,我们场的生产设备已经不能满足需要了,我们又开始了自主设计饲料生产车间,在实现饲料自产化的同时,还可以向社会供应饲料与添加剂。

  所有的付出都是值得的。现在我们的“龙骏种猪”经农业部猪遗传育种专家组现场评定,各项指标已达到国内领先水平,部分指标达到国际先进水平,还多次在拍卖会和行业活动中获奖,这都和白石人的付出密切相关,感谢他们!

  记者:优秀的企业和优秀的人才密不可分,余总,您能和大家分享您的用人之道吗?

  余总:市场的竞争一方面就是人才的竞争。猪场需要大学生,需要懂得专业技术的人才去一线工作。对愿意为养猪业服务的人才,我求贤若渴。随着中山白石的成长,目前我们与有关大专院校和科研单位建立了长期技术合作关系,承担了很多项目,例如:《优质瘦肉型猪繁殖性能分子育种技术研究》、《大约克夏、杜洛克猪新品系的选育研究》、《白石种猪及配套系选育推广应用》等等都是由我们负责完成的。此外,白石还聘请了相关专家和教授作为猪场技术顾问,会定期邀请专家对猪场员工进行全面系统的技术培训。中山白石成长的关键是人才的成长,每年我们都会派出科技人员赴国内外的大学和科研机构进修和培训。

  目前,我们中山白石建立了一套公正的业绩考核体系,营造了一种按照实力和贡献说话的氛围,打破了以前论资排辈,凭资历深浅、职位高低说话的陈规,为新老员工提供了一个公平的舞台。人在这样的环境下变得简单,每个人都愿意凭实力做好自己的工作,新员工会有开创事业的干劲,老员工也会有改进的动力。

  科技需要创新,我们养猪业也不例外。我鼓励猪场的技术人员开展各项科技试验和研究,通过为他们提供一个施展才华的平台,将他们的能力、潜力激发出来,创造出更多的畜牧高科技产品,实现产、学、研的结合。

  记者:余总,作为行业领军人物,您能结合这些年来对行业的了解,谈谈国内养猪业的现状及未来发展方向吗?

  余总:领军人物不敢当,只是尽自己的职责罢了。国内的育种环境相对薄弱,很多企业注重国外引种,大肆渲染国内育种的不足,为自己引种铺路。但我认为我们种猪企业必须踏实做好场内测定工作,舍得人力、物力、财力做好育种技术创新,才能提高我们的育种技术水平。中山白石作为国家生猪育种核心场,也是不断在摸索经验,不断成长,虽然我们与国际顶端育种公司还有差距,但随着国家生猪遗传改良计划的实施,国内生猪育种水平肯定会越来越好。

  另外,育种团队的稳定也是育种工作的根基。种猪企业应该要确保育种团队稳定,并建立育种素材连贯保存的机制。如果育种数据资料不齐全、不连贯,这对育种工作是非常不利的。

  未来养猪业的发展,必然与信息化、技术化高效关联。面对养猪业的新形势,我们要充分利用先进技术设备,更加注重节能减排、节约水源及环保排污;高效应用数字化管理,精确到每一头猪的相关生产数据。我相信,在未来的十年、二十年,中国的养猪业定是另一番新天地!

  记者:很感谢您百忙之中接受我的专访,祝福中山白石在未来的日子里再接再厉,再创辉煌!

 
中国种猪信息网 版权所有  《猪业月报》供稿  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net