+ 霉菌毒素对动物营养有重要影响:能否对霉菌毒素进行有效管理?
+ 提高仔猪教槽饲喂的三种方法
+ 丹麦养殖者如何做到每头母猪年提供35头断奶仔猪
+ 猪的SNP筛选和基因组选择
+ 养猪人不可不知的“生猪价格指数保险”
+ 一组数据,看中国养猪10年沧桑路之二:10年猪价辛酸苦辣
+ 保育猪发酵薄床养殖技术效果研究
+ 帮助应激猪避免脱水
+ 提防出现缺铁现象
+ 合理使用氨基酸降低猪饲料的价格
+ 炎症:猪生产性能低下被低估的一个原因
+ 合理使用氨基酸降低猪饲料的价格
+ 猪玩具在欧猪农场日渐流行  
+ PEDV免疫的前世今生--之免疫力能持续多久?
+ 伏马菌素对猪肺部及肠道的影响
+ 学习美国在猪流行性腹泻方面的经验教训
+ 母猪哺乳期饲喂:每天都是挑战
+ 猪只日粮的九种蛋白质替代物
+ 妊娠期日粮、母体健康状况对仔猪生长发育的影响
+ 髓鞘对小猪运动、反射和协调性的影响
+ 浅槽粪便收集系统
+ 额外的热量可以降低仔猪的死亡率
+ 欧盟减少咬尾、断尾的新项目
+ 猪流行性腹泻病毒的前世今生
+ 化粪池中抽泵对猪粪的处理
+ 育肥猪转圈处理
+ 氧化锌和硫酸铜如何更换
+ 怎样降低仔猪饲料中的赖氨酸损失
+ 在育肥猪出栏中采用转猪系统的重要性
+ 猪舍设备设施中热交换器概述
+ 母猪营养方案重点应放在减少饲料成本上
+ 大群生长猪的管理
+ 猪舍环境
+ 母猪和空间
+ 猪分娩舍
+ 妊娠母猪的分娩及公猪舍
+ 动物福利和经济价值问题
+ 猪场的昆虫控制
+ 生产管理系统 妊娠舍的选择设置制
+ 概述影响生猪生产及胴体性状的营养管理系统
+ 从基因组分析的角度研究肠道细菌
+ 母猪怀孕时期营养水平对仔猪出生窝重的影
+ LEP和SCD1基因单核苷酸多态性与西门塔尔牛肌内脂肪含量的相关性分析
+ 猪体细胞核移植概述
+ 猪胃肠道粘膜免疫
+ 澳大利亚混凝土地基和厚褥草饲养方式中断奶仔猪的可溯性研究
+ 公猪精液质量的生产数据分析
+ 人工授精技术在猪生产中的应用:检测、同步发情及恰当的授精技术
+ 猪舍与牛舍工人的呼吸系统健康
+ 猪的健康和疫病管理
+ 妊娠期和泌乳期日粮中补充精氨酸对初产母猪泌乳性能和哺乳仔猪生长性能影响的研究
霉菌毒素对动物营养有重要影响:能否对霉菌毒素进行有效管理?
摘自:PigProgress
译者:甄梦莹

  霉菌毒素是霉菌的高毒性次生代谢产物。霉菌毒素产生的霉菌会损害农作物,从而对食品和饲料生产产生巨大经济损失。

  许多霉菌毒素会影响动物对营养物质的消化,损害动物健康,通过消耗受污染的食物和饲喂产品的方式引起人类和动物的疾病和死亡。目前已知的霉菌毒素超过400种,最令人担忧的可分为六大类:黄曲霉素、单端孢霉烯毒素、烟熏素、玉米烯酮、赭曲霉毒素和麦角碱生物碱。从营养的角度来看,霉菌毒素与脂质、蛋白质、碳水化合物和维生素相互作用,高脂饲料对霉菌毒素作用极小,如果含有较高含量的不饱和脂肪酸则会抑制霉菌毒素生长。一些霉菌毒素会引起脂质吸收综合征,再加上消化酶和胆汁盐的排泄,脂肪酸的合成减少,运输受损。维生素A、D、核黄素的不足使动物对霉菌毒素更加敏感,而硫胺素缺乏则有相反的效果,与维生素E和K的相互作用还没有得到明确的证实。霉菌毒素增加了动物的蛋白质需求,显著改变了调节糖原分解和新生的酶。

猪是最敏感的动物物种,农户如何识别典型的真菌中毒症状?

  霉菌毒素可能引起各种毒性或霉菌中毒。霉菌毒素污染的症状取决于霉菌毒素的水平和类型,但也受多因素影响,如动物种类、性别、环境、营养状况和健康状况等,霉菌毒素不会在动物之间传播,除非饲料被污染。霉菌毒素对动物的影响是多种多样的,从特异性到非特异性症状,如免疫抑制、腹泻、出血或性能下降等,霉菌中毒的诊断通常非常困难。

  针对肥育猪和仔猪,霉菌毒素污染最常见的非特异性症状是饲料摄取量的减少或对饲料拒食-非常典型的脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)污染和腹泻。众所周知,DON能够缓解肠道屏障功能,包括减少肠道屏障的表面积及猪只营养吸收和增强肠道炎症。饲料的拒收和腹泻可能降低猪只日体重及育肥猪的饲料转化率。

  玉米烯酮是对猪最有害的霉菌毒素,对反刍动物略有影响,对家畜有严重影响。小母猪和仔猪最敏感。毒性会导致阴部变红和肿胀,乳房组织增大,之后会引起直肠和阴道脱垂,以及假妊娠和假性体热。受影响母猪的仔猪可能在母体体内会受到生长抑制,引起早期胚胎死亡,出生时有八字腿。存在生育问题的几率是一千万分之一到五百万分之一。玉米烯酮还会引起公猪包皮肿胀。

  八字腿综合征是乳猪跛行的主要先天原因。八字腿综合征特点是,出生后,乳猪后肢肌肉的功能暂时性受损,无法站立和行走。八字腿综合征的病因及发病机理复杂,尚不明确,感染因素也可能与致病原有关。猪繁殖和呼吸综合症病毒导致母猪后期生殖衰竭,主要特征是死胎、弱、轻体重和八字腿仔猪的数量增加。将仔猪暴露在另一种镰刀菌毒素-烟熏菌B1中会更加仔猪患猪繁殖和呼吸综合症的风险。针对猪只八字腿综合征,目前已经总结出了很多种管理方法和遗传因素,如产子诱导、低出生体重、短妊娠期等(大白色和长白猪)。此外,营养对发病机理起作用,因为在母猪饮食中胆碱或蛋氨酸缺乏与八字腿综合征的存在有关。一些研究人员认为,八字腿综合征的一个原因是母猪的胆碱和蛋氨酸的缺乏,这对正常的髓磷脂生产至关重要。营养也是病因学因素,特别会引起玉米烯酮毒性。母猪料中污染料含量超过二十五万分之一就会增加出生便有八字腿综合征的仔猪的数量。

  所有这些消极影响将会影响猪只的健康及猪只和其他动物的生产性能。关键问题是:如何规避这些消极影响。

原料是真菌毒素最重要的来源

  控制霉菌毒素水平的最好的方法是使用快速检测试剂盒系统来分析原料中还未存在的霉菌毒素。针对不同的霉菌毒素和商品,对不同的快速试剂盒系统进行验证,并提供快速有效的原料筛选方法。一旦知道含量,每一个饲料厂都可以从霉菌毒素污染层面评估原料的质量,能更精确地(剂量调整)在饲料生产过程中应用霉菌毒素去激活剂。

成品饲料中含有霉菌毒素

  霉菌毒素风险管理的另一个方法是在成品饲料中检测霉菌毒素。这种方法有优点也有缺点。最大的优点是,每种原料成分都会给进成品饲料带入自己的真菌毒素,快速检测方法仅仅能检测某些原料的真菌霉素而错过一些重要原料的成分,这些重要成分即便仅仅还有5-10%的真菌霉素也会对成品饲料造成严重的污染。

  自20世纪60年代以来,出于人类对健康的担忧,已开发出许多分析方法来检测人类食物和动物饲料中的霉菌毒素。其中,薄层色谱(LC)、酶联免疫吸附法(ELISA)和免疫传感器方法被广泛应用于快速筛选,而高效液相色谱(HPLC)和荧光检测(FD)和质谱检测(MS)已被用作进行验证和参考作用。

  接下来需要进行更多的实验室精准试验。实验室分析的缺点是,对成品饲料的分析通常需要很长时间,得出结果时饲料可能已经被饲喂给动物很久了。

霉菌抑制剂-有效对抗霉菌,而不是霉菌毒素

  贮存过程中产生的霉菌毒素污染(赭曲霉毒素,黄曲霉毒素)可以通过保持粮仓低处温度和水分含量来规避,因为谷物通常是接触空气的。如果不能保证完美的储存条件,建议使用模压抑制剂。然而,已经产生的霉菌毒素(单端孢霉烯毒素),不能被任何霉菌抑制剂破坏。

有效的真菌毒素管理

  霉菌毒素管理的最后一步是应用霉菌毒素去激活剂。这些产品严格地在动物体内起作用,不会在储存的饲料或原料中消除霉菌毒素。这些产品以适当定位的极性官能团或生物降解(生物灭活)的方式来吸附真菌毒素,直接在动物的胃肠道中消除毒性。特别开发的营养型饲料添加剂通过吸附、生物失活、器官、免疫和抗氧化系统的支持保护动物不受霉菌毒素的影响,为农场动物的真菌毒素管理提供了最佳的解决方案。营养菌毒素除菌剂不与体内的维生素、矿物质或药物相互作用。在此强烈推荐使用有效的霉菌毒素去激活剂,能显著改善动物健康,性能,生产力。根据目标性能的不同,不同的霉菌毒素可能会有更少或更多的问题。因此,对不同的动物群体使用不同的产品是未来的趋势。

 
中国种猪信息网 版权所有  北京朝阳望京东路8号锐创国际2号楼1012室(100102)
电话:010-65980517/65980535/65980579  邮箱:chinapig@263.net