北京黑六                
用心做出好猪肉

“北京黑六”是北京地方培育猪种猪肉品牌,是近年来在北京市场跃起的具有地方特色的最具影响力的知名品牌猪肉。北京黑六隶属于北京世新华盛牧业科技有限公司。北京世新华盛牧业科技有限公司位于昌平区小汤山现代农业科技示范园西区。拥有独一无二的具有中国特色的地方优良培育土猪品种——北京黑猪;是集北京黑猪品种保护、生产、食品加工、销售,技术服务于一体的牧业科技型企业,也是北京黑猪国家级农业标准化示范单位。

本周话题:北京黑六                用心做出好猪肉

2012-05-11 第 13 期  责编:于超

黑六企业简介

“北京黑六”是北京地方培育猪种猪肉品牌,是近年来在北京市场跃起的具有地方特色的最具影响力的知名品牌猪肉。北京黑六隶属于北京世新华盛牧业科技有限公司。

北京世新华盛牧业科技有限公司位于昌平区小汤山现代农业科技示范园西区。拥有独一无二的具有中国特色的地方优良培育土猪品种——北京黑猪;是集北京黑猪品种保护、生产、食品加工、销售,技术服务于一体的牧业科技型企业,也是北京黑猪国家级农业标准化示范单位。

公司弘扬民族品牌,发展地方特色,以满足市场对安全优质猪肉的需求为企业使命,积极借鉴国际国内先进养猪生产模式,通过科技、管理等一系列创新,打造出了一条科学利用、开发、发展中国优良地方品种的道路。经过不断的创新,不断的发展,创建了北京冷却排酸肉市场上的“黑六”品牌。在发展品牌的基础上,行程了从生产、养殖到零售、餐厅的一条服务体制。

北京黑猪

“北京黑猪”是世新华盛牧业科技有限公司的主要养殖品种,也是北京黑六的产肉生猪。起源于上世纪60年代培育国产新猪种的特定历史时代,是我国养猪界前辈泰斗许振英教授“洋为中用”和张仲葛教“授古为今用”的育种战略倡导下,以北京当地的华北型本地猪为基础的,结合当时国内外优秀品种猪基因,培育出来的具有丰富的遗传背景和高贵血统的特色土猪。北京黑猪的培育发展及品种验收经历了20余年的艰苦奋斗,于1982年通过了农业部鉴定验收并获得部级技术进步一等奖,北京科技成果一等奖,成为一个中国自己培育的具有中国特色新猪种。

北京黑猪在很大程度上综合了国内外猪种的优良种性,将中国猪种的耐粗饲能力、早熟多产的繁殖优势、肉质香嫩的特点与欧美猪种体大快长、多肉的特点揉和在一起。据张经理介绍,北京黑猪不但肉特别受欢迎,而且猪本身也是特别的漂亮,北京黑猪还有行业界有“黑美人”的称号。北京黑猪通体黑亮,体型矫美、结构匀称前肩后后臀柔润圆滑,走起路来一摇一摆,姿势优雅,十分独特的高贵血统的体现。养殖方面北京黑猪继续的华北型本地猪的传统优点,耐粗食、抗应激、性早熟、产仔多、母性强、肉质风味浓等特点使其在饲养方面可以粗放式喂养,节约成本。北京黑猪养殖周期一般为7-8个月,成年猪体重为200~250kg,体长145~165cm;继承了国外优质品种猪基因,中期生长迅速,从保育期后期至90kg上市日增重达700g水平,并能大量沉积蛋白质形成瘦肉;胴体细致,骨量较小,瘦肉率可达57%~58%;脂肪洁白,瘦肉鲜红,纹理细致,肉面嫩滑,大理石纹均匀而丰富,系水力良好,无PSE(劣质猪肉)和DFD(质地坚硬、干燥的干硬肉)。尤其值得关注的是其肌内脂肪在3%以上(90kg体重),肉的风味浓郁芳香, 是人类肉食生活的理想之选。

北京黑六的生产及服务

“北京黑六”是世新华盛科技有限公司企业直接推出的一款优质,安全绿色的具有地方特色的土猪猪肉。北京黑六的猪肉从饲料加工—喂养—种猪—猪仔—生猪—屠宰—加工—冷冻—运输—零售,全程一条龙均由企业独立完成。其中各个环节企业都严格要求并执行,确保猪肉的安全、保质和美味。养殖场管理严格平时猪场严格禁止非工作人员进入场地,猪场员工平时出入猪舍都必须定期做好严格消毒检查,确保养殖过程的安全防感染。

企业在生猪检疫方面严抓死守,生猪猪所吃的饲料全都是企业内部自己进口原料进行生产配比健康饲料,生猪除了平时的喂养观察和定期检疫外,在出栏屠宰时严格按照标准,停食24小时,待观察确认无不良状态后方可进行屠宰,屠宰后猪肉首先必须经过严格检疫,确保流通市场猪肉的安全性和健康性。

企业有现代化的大型冷冻库,冷冻车,零售店有现代化的保鲜柜,为确保猪肉的新鲜,每天早上凌晨3点,公司运输车辆就出发,分往各个销售点运输猪肉,一方面凌晨交通便利,道路车流较少,可以在更短的时间内将猪肉安全的送到,也可以降低猪肉的运输过程中的污染风险。另一方面也及时送到,满足市民所需,提供保障性服务。

在北京黑六的销售点,每一块顾客购买的土猪肉都带有特别的产品识别条码,产品识别条码可在电脑上查询相关肉质信息及可追溯到猪个体,为北京黑六的检疫安全性和食物可追溯性提供保障性服务。响应国家政策,保障食品安全卫生和可追溯性,消费者在北京黑六购买的肉品出现任何质量问题,均可根据条码查询追溯到企业个人。企业要做的就是要保障消费者的利益,让消费者买得放心,吃得开心。

北京黑六不仅提供了丰富餐桌服务和安全零售服务,为满足广大地区消费者的需求,黑六还推出了优质大礼包,礼包内物品丰富,保质保量,据相关人士介绍,黑六礼包是企业特别奉献的黑六风干产品,目前在市面上还没有出现。

企业餐厅“黑六福”

世新华盛企业餐厅—黑六福餐厅,是世新华盛牧业科技有限公司为打造从养殖到餐桌的一条龙服务体系产业链而开设的特色主题餐厅,餐厅主要以企业养殖的北京黑猪冷却排酸鲜肉为主要食材,通过特色烹饪和专业服务来吸引广大顾客。

黑六福餐厅的建筑布局由中国美术学院肖勇教授精心设计,餐厅布局优美,典雅,风格独特。餐厅能同时容纳两百多人,设有不同风格大小包间,还特别有豪华餐桌能同座20余人用餐。黑六福除了拥有典雅舒适的就餐环境和宾至如归的服务外,还到处充满了养猪文化色彩,安徽农业大学教授养猪界的知名画家张伟力教授为餐厅题画,记载了北京黑猪的发展及文化,描绘了北京黑猪的优美及高雅,在张教授的妙笔下北京黑猪犹如灵兽一般栩栩如生,历历在目。

黑六福餐厅的菜系种类繁多,风味独特,主食材均为高品质北京黑猪的养殖产物,猪肉,血旺,心肝,肠肚等… 汇聚了中外知名菜系,将北京黑猪的美味发挥到极致,餐厅聘请技艺非凡的厨师,其高超的烹饪技巧和独特风味超出人们的想象。

企业展望

北京黑六近年来市场发展迅速,市场上已经开始出现了供不应求的空缺,企业正在筹备发展建设400亩的新型养殖场,增加养殖基地,扩大生产,加速流通以确保市场需要,在满足市场的同时不断发展企业规模,扩大产业链,打造具有国际视野的新型猪肉产业链。 北京黑猪养殖基地的空闲地里都种上了不同的蔬菜,才4月份长势盛好,没有大棚也没有喷洒。可想而知,这很显然是猪粪有机肥的产物。一眼望去,生香活色,绿悠茁壮,就如“黑美人”一样显得那么的优雅高贵。

笔者感想

北京黑猪是中国特色的优良地方品种,我们应该在保护国内优良品种的同时,大力宣扬、发展国内养猪文化。北京黑六的养殖生产及服务得到市场的认可,得到业界人士的大力推崇和支持,倡导食品安全卫生,发展优质猪肉品牌,“北京黑六” 这么优质和美味的地方肉品不应该仅仅只是在北京范围内发展,而因得到全人类的共同关注和分享,让世界了解中国的猪肉,让中国的猪肉流向世界。

Copyright © 1998 - 2017 中国养猪信息网 版权所有. All Rights Reserved