个人简历 学术论文 著作与教材 养猪随笔 我与养猪科学家 获奖情况 我与养猪人 行情分析 养猪趣事 我的PPT
 
 您的位置:首 页 >> 详细信息    养猪随笔
    再访正大——『纪念中国改革开放养猪40年』走访养猪产业先锋企业第3季之七:走访江苏南通正大公司
    时间:2018-08-06 13:59
    这次走访南通正大是别有一番感受,在走访襄樊正大时主要是看猪场,这次是到饲料企业走访;上次采访襄樊和这次采访南通正大,他们虽然都是为养猪服务,一个是纯粹养猪,一个是直接为养猪服务,但是他们都离不开“正大文化”,这些高管们总是提到一个共同性话题,那就是文化。对于一个企业而言,“文化”有那么重要吗?“企业文化”是什么?“正大文化”又是什么?
     

      7月25日,『纪念中国改革开放养猪40年』走访养猪产业先锋企业小组由中国种猪信息网主编、《猪业科学》副主编孙德林,江苏畜牧兽医职业技术学院高勤学教授、《中国种猪信息网》销售经理高志勇一行3人走访了江苏省南通正大,受到公司总经理吴迎春先生等公司高层团队的热烈欢迎。


    感受之一:正大文化是灵魂

      走访江苏南通正大,接触到吴迎春总经理,他和我大概有十次谈正大文化。一家企业的文化应该是企业的所有员工形成的共识,包括企业精神、力量、愿景、使命等。作为一家小企业,企业文化往往是老板文化,是老板的一些经营理念、思路、看法和奋斗目标。然而正大在中国有400家企业,要上下一致地认同老板文化、愿意在正大这个大家庭内为中国饲料工业、养猪产业去奋斗,这是一件很难的事情。吴总在正大就职将近15年而没有离开正大,在正大系统更换了很多岗位工作,但是他始终坚信正大文化,把正大文化作为自己的灵魂,并带领他的团队,按照正大文化发展生产,促进经济发展。
     

      什么是灵魂?科学认为,原本灵魂是不存在的。百度说,灵魂(英语:Soul,或是Spirit)存在于宗教思想中,它指人类超自然及非物质的组成部份,而科学否认灵魂是真实存在的。因此,我这里的“灵魂”是指正大人自觉或不自觉地、在脑子里不时浮现的内容。吴总无论在招待我们吃饭席间,还是到企业参观时,还是在介绍企业情况时都多次提到“正大文化”。而且他把正大文化应用在经营中,应用在生产中,应用在与客户的服务中。

     

    感受之二:正大文化是精神

      正大文化是企业的精髓,是企业发展的方向,是企业发展的未来。吴总反复强调,“利国、利民、利企业”是正大的经营宗旨。正大进入中国40年,邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等几代中国领导人都接见过正大企业领导人,这足以说明正大企业对中国经济建设的贡献。正大所有的经营活动一定要对中国经济建设有利。目前正大“政府、银行、农民、企业”四位一体的经营模式就充分体现了“利国、利民、利企业”的根本宗旨。
     

      为什么说“正大文化”是精神?吴总作为正大系统中间力量,在正大服务近15年,在正大接受各种学习、培训,正大对这个级别干部要求很高,要有学习能力,要不断提高业务水平,要提高管理水平。他说,工作之余就是看书,每月至少读两本书,还写读书笔记,学习成为一种自觉行动。通过学习,不断理解“正大文化”,领悟“正大文化”内涵。他讲,正大要走正路,不要受社会不良倾向的干扰,要维护正大声誉与品牌,要着眼于未来看市场,不要受一时的社会影响改变自己,坚信“正大文化”,勇往直前。2018年市场行情不好,但南通正大在进步,2018年的时间已经过半,销售量超过70%,预计2018年的总销量将突破2017年的总销量。

      人,往往在逆境是相信精神的,而正大人是一直信守“正大文化”,正大文化成为了大家的精神支柱,正大文化有内涵,有方向,有未来,还有底线。

     

    感受之三:正大文化的高瞻远瞩

      正大在规划中国市场方面体现了高屋建瓴的思想。正大文化是高瞻远瞩的。泰国正大在20世纪80年代,当中国刚刚开放时,谢国民董事长作出了在中国投资这一令世界经济人士震撼的举动。正大集团成了第一个来中国投资的外资集团,也是在中国投资项目最多,投贸额最大的外国公司之一。
     

      正大帮助民族饲料工业发展。在正大的带领和指导下,在中国大地上建设若干个饲料工厂。不仅如此,正大培养了大批优秀人才,如今很多民族饲料公司老板都曾经在正大任职,在正大学习到饲料配方理论与实践,学习如何科学饲喂动物,如何推广饲料。开始我们学习后在市场卖料,接着我们土法上马建设饲料加工厂。现今,在正大的带动下,中国高水平、高标准的饲料厂如雨后春笋般诞生。一座座自动化饲料工厂拔地而起。正大并不保守,正大教会中国人做饲料,如今正大在教中国人养猪。正大旗下猪场生产水平在中国遥遥领先。


     


     

      南通正大不仅生产饲料,还有3200头母猪的猪场,还联系很多合作猪场,大家不得不承认正大饲料是优质产品,正大养猪水平高,因此猪场愿意与正大合作,并且一直学习正大。
     

      总之。参观正大感慨很多,要学习的内容也多,以后有机会再与大家分享,也希望有更多机会向正大学习!

      随后,中国种猪信息网主编孙德林还向吴总等公司高管们介绍了中国改革开放养猪40周年纪念活动的总体设想。

     





       
友情链接 中国种猪信息网|

©2005-2014 中国种猪信息网 版权所有 违者必究 京ICP证030242号(一)
电话:010-65980535/65980579/65980517-601  传真:010-65980594
E-mail:chinapig@263.net  联系人:焦女士 13911574412