个人简历 学术论文 著作与教材 养猪随笔 我与养猪科学家 获奖情况 我与养猪人 行情分析 养猪趣事 我的PPT
 
 您的位置:首 页 >> 详细信息    著作与教材
    《国外奶业精细化管理设施与设备手册》
    时间:2014-09-12 15:59

    孙德林 路永强 熊本海 主编


     

    尽管我国奶业在政策倾斜、资金投入及各种新技术应用的支持下,取得了长足的发展,目前奶业也正加速由数量张型向效益提升型转化,奶业生产环节已取得有目共睹的成果,但与奶业发达的国家如美国、加拿大、日本等比较,我国奶牛养殖仍存在单产水平较低,牛奶品质不高,自身经济效益不佳等一系列问题。为此,近年来,国家相继出台一系列保障、促进奶业发展的“新政”,从提高奶业生产的装备水平、加强优质粗饲料供给、防治畜禽环境污染、保障农产品品质安全等入手,为进一步提高奶牛的现代化生产水平提供有力支撑,同时也对生产过程及产品质量提出了严格要求。除此之外,奶产品的国际贸易日益频繁,这也为我国奶业进一步发展提出了新的挑战。在奶牛生产不断向规模化、集约化、标准化、一体化方向迈进的过程中,奶牛精细化饲养管理技术已成为提高养殖生产效率、延长奶牛利用年限、提高经济效益、保证牛奶品质安全的的关键性因素,是提高生产力水平的主要技术措施之一。

    随着中国奶业向精细化管理的迈进,过去靠人来管理牧场、奶及奶产品生产过程已经成为历史。精细化管理要实现生产过程控制和管理的信息化和智能化,这就需要对牧场、奶及奶制品企业进行信息化和智能化的装备,这就需要大量新型设备与设施,为此编辑本书。该书是在北京市奶牛产业技术体系创新团队和国家“十二五”“863”计划重大研究课题任务“泌乳奶牛及繁殖母牛精细饲养技术与装备(2012AA101905-01)” 支持下完成的。根据北京市奶牛创新团队建设及“863”课题任务的需要,历时两年时间,对国内外新推出的信息化和智能化设备与设施进行搜集、整理与筛选,形成的手册,可以让牧场和奶及奶制品企业足不出步地选择适合自己的设备。主要包括饲草种植、收割及加工设备,饲料加工处理设备,奶牛养殖设施与设备,牧场挤奶设备、乳品检验及加工设备,牧场粪污处理与再利用设备等。

    中国奶业也将和其他行业一道在宽带中国的快车道上行驶。本书所介绍到很多产品与技术也都涉及到国内外奶业在应用互联网、物联网和“O2O”技术等。此外,大数据是我国信息技术新的起跑线,不仅会带动我国信息产业在国际竞争中的超越,还会推动传统产业升级发展,通过自主创新,让大数据成为驱动中国发展的重要战略资源。为此,我们也把这些现代化、信息化养牛设备产品共享到中国奶业信息网上,随时更新,以体现海量数据、时效性更新的网络特点。同时体现为奶业生产者客户提供线上和线下的网络平台,即“O2O”模式。

    本书工作量浩大,除课题组团队外,动员了中国奶业信息网和《奶业在线》全部人员,走遍几乎所有奶业展览会、学术报告会和部分设备企业。收集的相关技术与设备数据、图片等力求全面、准确,并具有时效性。尽管如此,本书也会出现对收集技术的遗漏之处,或者错误在所难免,请读者批评指正!

    随着社会进步和信息技术的快速发展,中国奶业应用信息技术提高生产效率的途径越来越多,新的信息技术产品将层出不穷,我们也将跟踪企业产品,不断更新换代提供的信息,不断补充本书内容,建立一个完整的、动态的“国内外精细化奶牛设施、设备数据库”,每月更新内容,不断完善新技术、新产品资讯。希望本书的不断再版,尤其与本书关联的数据库的不断完善,为中国奶业早日步入信息化与现代化做出贡献!


    孙德林 路永强  熊本海

    2014年4月 于北京


       
友情链接 中国种猪信息网|

©2005-2014 中国种猪信息网 版权所有 违者必究 京ICP证030242号(一)
电话:010-65980535/65980579/65980517-601  传真:010-65980594
E-mail:chinapig@263.net  联系人:焦女士 13911574412