当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

​“面向未来中国猪业30年发展”行动计划,期待你的共同参与

时间:2019-07-23 来源:种猪在线 作者:甄梦莹


  到本世纪中叶,我国将迎来建国100周年,回首过去30年,“863”、“973”等计划和项目的实施带动我国各行各业均取得了不凡的科技进步,以技术为主要发展推力的养猪业在科学家持续的科研创新与技术探索中不断取得新的突破,对这些技术进行良好的推广和应用,将对未来30年中国养猪业的发展起到巨大的推动作用。未来30年,将是中国猪业蓬勃发展的30年,也是养猪业向中国百年献礼的关键时刻。
 
  中国种猪信息网&《猪业科学》超级编辑部与出版界权威单位-中国农业大学出版社于近6个月深入接触,基于共创猪业未来30年新发展辉煌的共同目标,强强联合,共同组织策划“面向未来中国猪业30年发展”行动计划。 
 
内容一:走访重点实验室,跟踪科学前沿
  “面向未来中国猪业30年发展”行动计划重在猪业科技成果集成、应用及指导,是一项以近30年猪业科技成果为支撑,以出版权威系列专著为纽带,以走访高校和举办论坛为落地,以助推产业进步为目标导向的大型活动。因此,针对科技工作者科研成果的调研活动是一切行动的前提和基础。
 
  为了充分了解以重点实验室为主要载体的科学家团队的科技研究进展、成果,及在此基础上遴选专著作者,中国种猪信息网&《猪业科学》编辑部孙德林主编一行开展为期三个月的走访重点实验室的调研活动,在全国农业高校、科研院所重点实验室开展深入实际的调研工作,充分了解科学家们的科研动态及技术革新成果并号召他们成为专著的作者对成果进行总结用于未来30年猪业发展应用。
 
  目前,走访重点实验室及研究中心活动走访了农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室、农业农村部动物营养与饲料学科群重点实验室、农业农村部设施农业工程重点实验室、农业生物技术国家重点实验室、中国饲料数据库情报网中心、农业部农业环境重点实验室、国家饲料工程技术研究中心、兽医生物技术国家重点实验室、农业农村部种养结合重点实验室、国家兽用药品工程技术研究中心、河南省动物免疫学重点实验室等猪业科研高地,了解了科学家们目前从事的科研工作、研究进展及重点实验室建设情况,为专著撰写打下基础。



 
内容二:组织、策划出版12种《中国猪业现代高新技术成果》专著丛书
  过去30年,中国猪业在智能化养殖、生物安全体系建设、育种等方面取得了巨大的进步。中国猪业在发展,中国科学家国际影响力越来越大,他们深入探索紧跟国际前沿的领先技术,他们著力承担国家重大科研项目,他们的科研成果值得被记录,也应该更多地实现落地,指导未来30年猪业发展。
 
  走访重点实验室及研究中心过程中,活动策划双方与科学家们进行座谈,向他们阐述“面向未来中国猪业30年发展”行动计划的重大意义,并邀请他们成为《中国猪业现代高新技术成果》专著丛书的主编作者,将自身多年的科技成果进行系统梳理、归纳,著成科技宝典,供行业人士学习、借鉴,指导未来30年中国养猪业的发展。
 
  目前,12种《中国猪业现代高新技术成果》专著丛书主编作者已基本敲定,未来三年,这些作者将通过一本本的科学专著为行业带来宝贵的知识财富。
 

丛书论证会
 
内容三:走访100所农科大学,举办“名家讲坛”
  高校学生是未来30年中国猪业的生力军,是中国猪业科技成果的“推手”、是将科技成果转化为生产力的生力军和先锋队,向他们宣传、解读中国改革开放尤其国家实施“863计划”和“973计划”以来猪业取得的巨大成果及在养猪产业上应用的案例将极大地激发他们的爱国热情和投身行业的决心。
 
  为此,行动计划将组织专著丛书主编和优秀作者走进大学,举办“名家讲坛”,由走访学校动物科技学院或畜牧兽医学院为主办单位,采取南方、北方调配方式邀请行业权威专家举行报告会、学生见面会及记者集中采访活动,向即将毕业的大学生和研究生系统地介绍中国猪业科研进展及行业发展态势,加深他们的从业热情及身为猪业人的骄傲感和使命感。
 
  同时,将组织行业内优秀企业家进入大学校园,讲述企业家成长道路的精彩人生,讲述科技进步给企业带来的飞速发展。并举办养猪科技成果展览,展示建国70年来中国养猪业发生的变化;举办中国农业大学出版社农科书屋活动,展示中国农业大学出版社最近5年出版的科技图书;举办中国农业大学出版社农科图书作者座谈会,邀请所在大学与中国农业大学出版社见面,发布图书出版、发行规划。
 
  今年9月中旬,走进大学活动将迎来第一站——走进东北农业大学,欢迎各位踊跃关注。
 
 
内容四:举办“院士论坛”、“科技创新论坛”、“企业家论坛”和“博士论坛”
  2019-2021年间,按照“面向未来中国猪业30年发展”行动计划的主要内容,将举行各种类型养猪科技发展论坛,同时在论坛中镶嵌养猪科技成果展示和农科书屋活动。
 
  计划未来3年内,每年举办一次养猪及相关行业“院士论坛”。每次邀请行业6-8位院士介绍行业前沿科技与国际养猪业发展动态,介绍科技进步给养猪业带来的变化。
 
  计划未来3年内,每年举办一次养猪及相关行业“中青年科学家论坛”。每次邀请行业10位在养猪产业教学、科研和推广领域内取得突出成绩的专家学者介绍推动产业发展的核心技术,介绍科技成果转化与应用,2019年12月计划在内蒙古阿尔山举行“第一届当代中国生猪产业核心技术论坛”。
 
  计划未来3年内,每年举办一次养猪及相关行业“企业家论坛”。每次邀请行业10位成功企业家介绍产业发展布局、产业发展约束、产业政策导向等内容。
 
  计划在未来三年内,每年邀请100名优秀养猪及相关产业优秀博士参加专门技术“博士论坛”,计划2020年4月在江苏苏州举行“第一届中国种猪繁殖技术进展博士论坛”。
 
  2019年7月8-11日于青海省海东市举行的“后非洲猪瘟时代养猪产业发展战略思考学术研讨会”已经圆满落下帷幕,会上举行了盛大的行动计划启动仪式,标志着“面向未来中国猪业30年发展”行动计划的正式启动,为各种论坛的举行开了一个好头。
 

“后非洲猪瘟时代养猪产业发展战略思考学术研讨会”圆满落幕
 
  目前,“第一届博鳌猪业发展院士论坛”也已确定将于2019年10月28-30日在海南博鳌成行,这将是一场汇聚国内高水平科研成果及集合占领科研高地科学家们的一场科研盛会。
 

“第一届博鳌猪业发展院士论坛”筹备中
 
 
结 语
  这是一个关注未来30年猪业发展的行动计划,这个计划,需要科学家的倾情奉献,需要企业家的感同身受,需要猪业生力军的热情投入,需要每一个关心、热爱及关注猪业未来发展人士的共同参与。“面向未来中国猪业30年发展”行动计划,立足当下,着眼未来,你也一起加入吧!,贸易摩擦也减缓美国大豆和猪肉出口到中国。