当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

吕粮山猪“香” 脱贫增收有良方

时间:2020-11-26 来源:人民网-山西频道 作者:佚名



  天地积阴,温则为雨,寒则为雪。时言小者,寒未深而雪未大也。小雪节气,在太原市某超市内,人群熙熙攘攘。

  “吃了饺子,不冻耳朵。”市民王爱琪在“吕粮山猪”专柜前,选购了1斤猪肉馅:“虽然贵点,但是好吃,也是支持咱们山西的本土农企。”

  而此时,在距太原200多公里之外的交口县南山村,养猪户贺春贵拿着拌好的猪食走进猪圈喂食。

  贺春贵是“吕粮山猪”品牌“摇篮”——山西南山百世食安农牧业公司(简称“南山百世食安”)的合作农户。2017年,他结束了在外漂泊打工的日子,回到村里新建的养猪场当起了饲养员,一点一滴学习养猪技术,从公司里领到了100多头仔猪,开始了“公司+农户”的饲养模式。

  “我们通过‘公司+农户’的模式,公司给农户提供仔猪、饲料、技术,农户代养,公司保底价回收农户养殖的猪,这样提高了养猪的质量,也增加了老百姓的收入。”南山百世食安员工刘志成介绍,公司以订单帮扶、金融合作、入股分红、资产收益、安排就业等模式,直接带动建档立卡贫困户800余户,间接带动2000余户贫困户脱贫增收。

  阳光、草木、泥土相互交织,“吕粮山猪”的家,就在国家林场环绕的山窝窝里,这里植被覆盖率高达63%。

  “吃山粮、喝山泉,这是我们吕梁大山的一个优势,养猪是没有快捷方式可走的,只要留给它足够的时间和耐心,它就会以另一种形式回馈你。”南山百世食安总经理师国栋介绍,森林怀抱,自然成长,“吕粮山猪”就是一头“靠山吃山”的猪,拒绝速成和添加,让猪回归山里,找回自然本味。

  中国农业大学动物医学院教授、食药同源动物保健科技项目研发领头人许剑琴曾经介绍,在《中国食物成分表标准版》中,普通猪肉蛋白质含量为7.7g/100g,“吕粮山猪”的猪肉蛋白质含量为20.4g/100g,是普通猪肉的2.6倍。除蛋白质含量较高之外,胆固醇含量是其他猪肉的一半,不饱和脂肪酸可以达到普通猪肉的2-3倍﹔低脂肪、高蛋白,且富含人体必需的氨基酸及微量元素。

  在南山百世食安的猪场监控屏内,各养殖区域的图像视频一目了然。“拉近,放大。”屏幕上,一只小猪拱着另一只小猪的屁股,正在嬉戏打闹。

  “您看,这是我们的保育室。”刘志成介绍,“吕粮山猪”在整个养殖过程中,通过互联网、物联网和二维码技术对养殖、屠宰、运输、包装、销售等信息进行数字化管理,形成“生产者-经营者-消费者-监管机构”可追溯数据链,猪从出生到长大,都有24小时、360度不间断监控,实现了生猪养殖生长过程有记录、记录信息可查询、流通去向可跟踪、主体责任可追究、问题产品能召回、质量安全有保障。

  2020年4月,吕粮山猪20万头生猪产业扶贫项目在石楼县开工,项目的开工建设,将进一步拓展石楼养殖发展新空间,为石楼脱贫攻坚注入新动能。

责任编辑 乔春玲