当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

浏阳生猪稳产稳供 已建在建万头以上养猪场38家

时间:2020-11-21 来源:湖南日报 作者:佚名



  近半个多月来,浏阳市万头猪场之一——该市镇头镇丰源生态农业发展有限公司养猪场,母猪陆续产仔,到11月17日已产仔5000余头。这是浏阳市今年来新建投产的第6家万头猪场,也是第6家楼房式养殖万头猪场。目前,该市已累计建成投产万头以上规模养猪场24家,正在建设的万头以上规模养猪场有14家。

  走进丰源生态农业发展有限公司养猪场——丰源生态养殖园,几栋漂亮的楼房让人怀疑是否真到了养猪场。这里采用当今先进的楼房养殖方式,配备全自动饲养系统、高标准环保设施,几乎闻不到臭气。

  该猪场建成仅两个多月,养了3000余头母猪,到今年底预计有2000余头母猪产仔。按照设计,该猪场达产后,可年产仔猪6万头,年出栏肥猪4万头。

  距此不远,位于普迹镇的佳益生态养殖园,同样是楼房式养猪,规模达到年产仔猪6万头,年出栏肥猪5万头。

  浏阳市是传统生猪养殖大县(市)、全国生猪调出大县(市)。近年来,该市确定生猪养殖业“规模化、标准化、生态化、智能化、现代化”发展方向,推行“存量置换、占补(种养)平衡”,大力建设规模化、标准化生态养殖场。

  浏阳市农业事务发展中心主任卢焕新介绍,目前,该市已建在建万头以上养猪场38家,初步实现了生猪规模化生产,生猪稳产保供形势喜人。10月底,全市生猪存栏62.5万头,能繁母猪存栏7.1万头。今年1至10月,累计出栏生猪87.95万头,全年可望出栏生猪100万头,年底存栏生猪60万头以上。(记者 王文隆)



责任编辑 乔春玲