当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

没喂过一次猪 桐乡这群农户却每年都能收到三千元“养猪红包”

时间:2023-01-19 来源:杭州日报 作者:佚名


抬年猪、打年糕、舞狮子……今天上午,桐乡洲泉镇首届新春年猪文化节开幕。喜气洋洋的氛围中,来自该镇金家浜、屈家浜和湘溪村三个村的六名低收入农户代表领到了每人三千元的“飞地认养促增收”项目分红。

 

今年七十岁的章献荣是村里的低保户。他告诉记者,自己现在跟老伴一起住,儿女不在身边,自从参与了镇里的“飞地认养促增收”项目,每年都能领到三千元的分红,平时还能收到不少慰问品。

据了解,2020年,桐乡市农业农村局(市扶贫办)与洲泉镇联合创新开展了全市首个“飞地认养促增收”项目,通过“党组织+农业龙头企业+低收入农户”的合作模式,精准帮扶低收入农户抱团饲养生猪。

“‘飞地认养’的意思就是改变过去农户自己在家散养的模式,将猪集中到专业的养猪基地养殖,从而大大提高了效益。”洲泉镇农经中心副主任沈亚飞告诉记者,该项目的猪苗全部由政府出资向当地龙头企业华腾牧业购买,并委托该公司统一养殖、统一管理、统一销售,利用项目收益每年向低收入农户进行分红,项目覆盖金家浜、屈家浜和湘溪村三个村所有低收入农户。“这些农户普遍年纪较大,有些因为残疾而缺乏劳动能力。通过‘飞地认养’,农户不需要自己养猪就能获得收益。”沈亚飞介绍,“飞地认养促增收”项目实施以来,已有8户低收入农户成功摘帽。

 

生猪养殖是洲泉镇的重要产业。洲泉镇党委书记俞国斌介绍,目前该镇拥有嘉华牧场等4大生猪养殖场,2022年生猪出栏量达5.2万头,存栏量2.7万头,“桐香”牌猪肉被评为浙江省十大名品猪肉,曾供货G20杭州峰会和世界互联网大会乌镇峰会。

除了养猪致富,该镇还积极探索其它方式帮扶低收入群体,在洲泉镇小元头村、义马村分别建设“奔富大棚”和“共富大棚”,利用项目租金为低收入农户分红,同时促进现代农业发展。目前,小元头村“奔富大棚”项目已建成投用。

免责声明:本网站图片,文字等信息来自互联网,如果侵犯版权,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。
责任编辑:乔春玲